Яркони Яфа
Яркони Яфа
24.12.1925 — 01.01.2012

Яркони Яфа — Биография

Я́фа Ярко́ни (ивр. יפה ירקוני‎; также Яффа Яркони, род. Яфа Абрамов; 24 декабря 1925, Гиватаим — 1 января 2012, Тель-Авив) — израильская певица, лауреат Государственной премии Израиля 1998 года.

Яфа Яркони родилась 24 декабря 1925 года в Гиватаиме в подмандатной Палестине. Её родители, Малька Альхассоф и Авраам Авраамов (Абрамов) были горскими евреями, прибывшими в Палестину на рубеже XX века. В семье было трое детей: Тиква (1921 г.р.), Яфа (1925) и Биньямин (1927). Отец занимался торговлей мануфактурой, часто и надолго ездил в Южную Африку. В 1930-х годах семья переехала в пригород Тель-Авива Гиватаим, где мать Яфы открыла кафе, ставшее популярным среди творческих людей, и где её дети выступали в составе созданной ими музыкально-танцевальной группы.

По рекомендации актера Шмуэля Фишера, постоянного посетителя кафе, Яфа была принята в класс классического балета, который вела Гертруда Краус (англ.), будущий лауреат Государственной премии Израиля 1968 года, одна из основателей школы хореографии в Израиле, где училась, в течение 10 лет, в том числе, игре на фортепиано. Уже во время учёбы она была принята в танцевальную труппу «Палестинской оперы» ruhe, где танцевала 12 лет, пока в 1945 году не получила травму ноги.

21 сентября 1944 года Яфа вышла замуж за Йосефа Гастина, волонтера Еврейской бригады, который погиб в 1945 году в боях за реку Сенио в северной Италии.

В 1948 году Яфа Гастин вышла замуж за Шайке Яркони (Shaike Yarkoni), служившего в то время в только созданной Армии обороны Израиля (АОИ). В этом браке у неё родилось три дочери: Орит (1950 г.р.), Тамар (1953) и Рут (1956).

1 января 2012 года умерла в Тель-Авиве. В последние годы жизни страдала от болезни Альцгеймера. На кладбище Кирьят-Шауль Яфу Яркони провожали в последний путь сотни людей, среди них — известные деятели искусства. По просьбе самой Яфы, во время похорон не было многочисленных выступлений общественных деятелей, говорили только члены семьи и поэт Хаим Гури. Дочь певицы, Рути Яркони-Свиса сказала:

«Мама была для нас чудом: всегда улыбка на лице, способность шутить над собой, неиссякаемая радость жизни. Она делила любовь между семьёй и карьерой и делала это наилучшим образом». Оригинальный текст (иврит)

אמא היתה פלא בעינינו. תמיד חיוך על הפנים, הומור עצמי וחדוות חיים בלתי נדלית. היא חילקה אהבתה בין המשפחה והקריירה ועשתה זאת באופן מושלם

Хаим Гури прочитал стихотворение «Баб-эль-Вад», ставшее в исполнении Яфы Яркони одной из известнейших в Израиле песен. Он также сказал:

«Её особенный голос будет жить в следующих поколениях, вместе с этими песнями». Оригинальный текст (иврит)

הקול המיוחד שלה ימשיך לחיות לדור ודור עם השירים האלה

Владелец страницы: нет
Поделиться