Дохерти Реджинальд
Дохерти Реджинальд
14.10.1872 — 29.12.1910

Дохерти Реджинальд — Биография

Реджинальд «Реджи» или «Р. Ф.» Фрэнк Дохерти (англ. Reginald Frank Doherty; 14 октября 1872, Лондон — 29 декабря 1910, Лондон) — британский теннисист, старший брат Лоуренса Дохерти.

  • четырнадцатикратный победитель турниров Большого шлема в мужском одиночном и в мужском парном разрядах;
  • трёхкратный олимпийский чемпион;
  • четырёхкратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Великобритании;
  • член Международного зала теннисной славы с 1980 года.

Спортивное прозвище — «Большой До» (англ. Big Do; Great Do). Это прозвище Реджинальд получил в противопоставление Лоуренсу, «Маленькому До», который был не только младше, но и значительно ниже ростом. Также был известен в теннисном мире как «Р.Ф.» и, в меньшей степени, как «Реджи».

Родился 14 октября 1872 года, в предместье Лондона: на Хартфилд-роуд, Уимблдон, в графстве Суррей, недалеко от будущих Уимблдонских кортов. Был вторым ребёнком в семье владельца типографии, эсквайра Уильяма Дохерти и его супруги, «домашней учительницы» Кэтрин Энн Дэвис.

Получил хорошее образование: учился в Королевском колледже святого Петра в Вестминстере (1883-1890) и в Тринити-Холл Кембриджского университета (1894-1896).

Впервые взял в руки ракетку в раннем возрасте — на заднем дворе дома семьи Дохерти находился теннисный корт и у братьев были прекрасные возможности для постоянных тренировок и для того, чтобы совершенствовать своё мастерство.

Но в Вестминстере, среди мальчиков, в 80-е годы XIX века значительно большей популярностью пользовались такие виды спорта, как футбол и (в меньшей степени) крикет. Реджи проявил себя в обеих дисциплинах, но более успешен был в футболе. Он играл за школьную футбольную команду.

Во время учёбы в Кембридже выступал за университетский теннисный клуб в матчах против Оксфорда и дважды (1895-1896) вместе со своей командой выигрывал Varsity Match. В 1895, когда университетские команды соревновались между собой на кортах Королевского клуба в Лондоне, Реджинальд все три своих одиночных матча выиграл с лёгкостью, уступив своим соперникам всего восемь геймов в шести сетах и он обратил на себя внимание корреспондента спортивного журнала "Pastime", который в своём репортаже написал: «лучший из шести соревнующихся Р. Ф. Доэрти, его игровой стиль выглядит наиболее завершенным. Он играет в основном с задней линии, но и у сетки почти также хорош. На самом деле, похоже, что у этого спортсмена нет слабых мест, и поэтому — есть будущее». После первого игрового дня Кембридж вёл 9-0, и окончательный счёт также был разгромным — 17-1 в пользу Кембриджа. За месяц до этих соревнований Реджинальд завоевал Межвузовский Кубок в одиночном и в парном, вместе с Мартином Джонсом, разрядах. В одиночном разряде он победил в финале Гамбина-Смита со счётом 6-3, 6-2, 6-2. Был избран президентом CULTC (Кембриджский университетский клуб лаун-тенниса) в 1896 году.

Умер Реджинальд Дохерти от сердечной недостаточности и нервного истощения,29 декабря 1910 года, в семейном доме на Кенсингтон Гор, спустя несколько часов после возвращения из санатория в Давосе (Швейцария), где он проходил лечение. Был похоронен на кладбище Putney Vale Cemetery.

В некрологе, напечатанном в Нью-Йорк Таймс, было сказано, что у 38-летнего игрока «на протяжении длительного времени были проблемы со здоровьем». Далее в статье говорилось: «Его никто не мог победить до того момента пока он сам не проиграл собственной болезни». В заметке, которая была опубликована в американском Wright & Ditson Officially Adopted Lawn Tennis Guide спустя несколько месяцев после его смерти, речь шла о том, что знаменитый теннисист «страдал в течение нескольких лет от проблем с сердцем» и ещё было сказано, что пока он был здоров в его игре «не было слабых мест».

В 1930 году, стараниями и на средства Уильяма Дохерти (самого старшего из братьев и последнего из оставшихся в живых члена семьи), в честь братьев и из спортивных подвигов были построены ворота на Уимблдоне (на входе во Всеанглийский теннисный клуб, с юго-западной стороны — «Ворота Дохерти» (англ. Doherty Gates)) На мемориальной табличке, на стене рядом с воротами, были выбиты слова: «Эти опорные столбы будут поддерживать память о Р.Ф. Дохерти и Х.Л. Дохерти, знаменитых братьях, благодаря которым «лаун-теннис» стало именем нарицательным и которые, оба, умерли в расцвете лет. Преподобный У.В.Дохерти».

Владелец страницы: нет
Поделиться