Ренне Карл Эвальд
Ренне Карл Эвальд
25.12.1663 — 29.12.1716

Ренне Карл Эвальд — Биография

Ка́рл Э́вальд Ре́нне (нем. Carl Ewald von Rönne; 25 декабря 1663, Ревель, Эстляндия — 29 декабря 1716, Гродно, Речь Посполитая) — русский генерал от кавалерии (1709), сподвижник Петра Великого, участник Северной Войны и Прутского похода.

В русской службе находился с 1702 года и был принят в неё по договору, заключенному с ним Паткулем и князем Г. Ф. Долгоруковым. В 1703 году был драгунским полковником и 7 июля 1703 года участвовал в разбитии шведского генерала А. Крониорта, командовал полком своего имени и был, при основании Петербурга, назначен первым его комендантом.

В 1704 году участвовал в осаде Нарвы, возглавил отряд, направленный против шведского генерал-майора В. А. Шлиппенбаха, который двинулся из Ревеля на помощь осаждённой Нарве. 15 июня нанёс поражение шведам близ Серебряной мызы: Шлиппенбах был совершенно разбит и войско его частью взято в плен, а частью рассеяно. В день тезоименитства Петра I, 29 июня 1704 года, Ренне получил чин генерал-майора, став первым генерал-майором русской кавалерии. Возглавил первое русское «драгунское генеральство» из 6 драгунских полков.

В 1705 году Ренне со своим «генеральством» находился в Литве и в Курляндии, осенью 1705 года направлен в Польшу и после боя у Варшавского моста 13 октября получил чин генерал-поручика по кавалерии. Принял деятельное участие в кампании 1706 года, в том числе в отступлении русской армии из Гродно. 2 октября этого года 3-тысячный авангард корпуса князя А. Д. Меншикова под начальством Ренне напал на 13-тысячный отряд графа Ю. Потоцкого в Виндаве (Польша) и обратил его в бегство.

14 (3) июля 1708 года участвовал в неудачном для русских сражении при Головчине против войск Карла XII и 17 (6) июля 1708 года участвовал в военном совете в Шклове. 21 (10) февраля 1709 года во главе 10 драгунских полков обратил в бегство Карла XII с его отрядом у Красного Кута, причём Карл XII едва не был взят в плен. 11 (22) апреля 1709 года у Соколки на 7000 драгун Ренне отразил атаку кавалерии шведского генерала К. Г. Крузе и нескольких тысяч запорожцев.

В день Полтавской битвы Ренне, по плану Петра Великого, должен был командовать всей кавалерией левого крыла русской армии. Утром 27 июня (8 июля) 1709 года шведы со страшной «фурией» бросились на русскую конницу, занявшую оборону в районе русских редутов, при этом Ренне был ранен и должен был сдать начальство генералу Р. Х. Бауру. После победы 10 (21) июля 1709 года награждён чином полного генерала от кавалерии.

В 1711 году был в Риге, откуда отправлен был, в феврале, в Польшу. Вскоре участвовал в Прутском походе Петра I. Когда в конце июня 1711 года царь дошел до Днестра, и военный совет решил было, что тут необходимо ожидать турок, Ренне, пользовавшийся издавна доверием Петра, встал с места и один оспорил общее мнение, доказав, что в союзных землях (Молдавии и Валахии) нечего опасаться за продовольствие, и что его можно получить и от неприятеля. Смелое предложение Ренне понравилось Петру, — и он двинулся к Пруту, послав Ренне с бригадиром Лукой Чириковым в Валахию с целью захватить провиантские запасы турецкой армии, причем ему даны были универсалы, возбуждавшие Валахов к восстанию. Ренне и Чириков должны были идти к Браилову и, овладевши запасами, возвратиться к Галацу, где назначено было соединение их с главной армией. Ренне с Чириковым отправились 30 июня, а главная армия Петра перешла Прут и шла в назначенном направлении до 7 июля, несмотря на известие, что хан перешел реку сзади. 7 июля генерал Янус, шедший впереди войска, дал знать, что визирь стоит у р. Прута, и что янычары уже переправляются через реку. Тогда Петр послал указ Янусу, чтобы он отступал для соединения с главной армией, а Ренне приказал, чтобы он, также немедленно, шел назад, захватив с собой провиант, сколько мог собрать.

Ренне, по прибытии в Яссы, отправился с 5000 драгун по течению р. Серета, быстро и благополучно прошел до Дуная и 12 июля, в день заключения мирного договора между Россией и Турцией в лагере при р. Пруте, с отрядом своим в 5600 драгун и небольшим количеством иррегулярной конницы, подошел к Браилову, атаковал его предместья и овладел ими, а в ночь с 13 на 14 атаковал турецкие ретраншементы вокруг Браиловского замка. Сражение продолжалось с 10 часов вечера в течение всей ночи, и после упорного сопротивления неприятель должен был уйти в замок и сдать Браилов на капитуляцию. В своем письме к Петру Ренне писал, что он Браиловский замок «на акорд получил 14 числа с таким договором, что Дауд-паша со всеми его людьми (кроме его персоны) имеет без ружья и экипажа выступить. И по тому договору оные Турки так и учинили. и 17 числа при отступлении от помянутого Браила паки паша Дауд призван и оный город ему вручен с пушками и что в оном было». затем «прислан к нему, Рену, наша от визиря для безопасного конвоя, с которым по возможности в скорости следовать будет на Яссы и сообщатися с главной армией».

В благодарность за победу («за его добрый поступок в большой войне», по выражению Петра) Петр наградил Ренне орденом св. Андрея Первозванного (25 июля 1711 года. орден послан 26 декабря). Пробыв затем в Польше, Ренне с конца 1711 года по 1715 год командовал дивизией на Украине, живя в Киеве, в июне 1716 года послан был в Польшу для усмирения конфедератов, но вскоре умер — 29 декабря 1716 года. О поведении его князь Г. Ф. Долгоруков писал царю, что «Рен, вошед в Польшу, лучших и богатых маю не всех для своего интересу освободил от обязанности содержать русское войско, и всю тягость на бедную шляхту возложил. шляхта жаловалась мне, я много раз писал Рену, он отвечал, что Поляки говорят неправду, а теперь, после его смерти, генерал Вейсбах, по письму моему, прислал длинную роспись всем этим освобождениям. изволите, государь, высокомилостиво рассудить, как было такому знатному и заслуженному генералу не поверить».

Ренне был женат на Анне-Люции де Преен, обер-гофмейстерине герцогини Курляндской (впоследствии императрицы) Анны Иоанновны. Кроме ордена Андрея Первозванного он имел ордена: Польский Белого Орла и Прусский de la Générosité. Имея вес в Курляндском обществе, Ренне составил там около 1711 года партию, которая сочувствовала стремлению князя А. Д. Меншикова занять престол Курляндского герцогства.

Владелец страницы: нет
Поделиться