Дерюгин Константин Михайлович
Дерюгин Константин Михайлович
08.02.1878 — 27.12.1938

Дерюгин Константин Михайлович — Биография

Константин Михайлович Дерюгин (1878—1938) — русский зоолог, гидробиолог и океанолог.

Родился в семье владельцев имения Колосовка, близ Изборска, коллежского советника дворянина Михаила Дмитриевича Дерюгина и его жены Людмилы Степановны. В 1896 году окончил Псковскую губернскую гимназию и поступил в Петербургский университет, где его руководителем стал В. М. Шимкевич. Уже на втором курсе университета он опубликовал свою первую статью «Орнитологические исследования в Псковской губернии». Ещё в период обучения Дерюгин участвовал в многочисленных экспедициях: в 1897 году изучал животный мир Тобольской губернии и нижнего течения реки Обь; на следующий год совершил длительную поездку по юго-западному Закавказью и северной Турции; в 1899 году Дерюгин работал на Соловецкой биологической станции: участвовал в её переносе в порт Александровск (ныне г. Полярный) Екатерининской гавани Кольского залива.

В 1900 году он закончил обучение с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Сразу по окончании университета К. М. Дерюгин поступил преподавателем естествознания гимназии К. И. Мая. Среди его учеников был будущий академик, известный гистолог А. А. Заварзин, который позже тепло вспоминал своего первого учителя биологии.

Работая над магистерской диссертацией «Строение и развитие плечевого пояса и грудных плавников у костистых рыб» (1909), К. М. Дерюгин совершил несколько поездок за границу (летом он работал за границей, зиму проводил в Петербурге): в 1900 году он работал в лаборатории Вильгельма Ру в Галле под руководством профессора Менетта; в 1901 году — у профессора Соботта в лаборатории (Кёлликера (нем.)) (Вюрцбург).

В мае 1902 года работал на Неаполитанской зоологической станции.

Два последующих летних сезона он проводит на Баренцевом море, где руководит оборудованием Мурманской биологической станции. Много внимания уделяет строительству и оснащению исследовательских судов: парусный бот «Орка», парусно-моторная деревянная шхуна «Александр Ковалевский». Официальное открытие Мурманской биологической станции Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей состоялось 29 июня 1904 года, и вскоре Дерюгин передал руководство назначенному комиссией общества заведующим станцией, С. В. Аверинцеву.

В 1905—1907 годы К. М. Дерюгин продолжает исследования по развитию костистых рыб в лаборатории Рабля (Лейпциг) и участвует в работе Зоологического конгресса в Бостоне (США), где делает доклад по фауне Кольского залива Баренцева моря — теме его докторской диссертации (3 мая 1915). С этого времени его научные интересы смещаются в область гидробиологии, которой Дерюгин занимался всю оставшуюся жизнь. С 1910 года он, в качестве приват-доцента Петербургского университета, начал читать первый гидробиологический курс «Жизнь моря», а, затем, курсы по систематике и филогении позвоночных и зоогеографию. Одновременно с преподаванием в университете (профессор с 1918 года) К. М. Дерюгин читал лекции в Психоневрологическом институте (профессор с 1912 года), на Высших женских естественно-научных курсах М. А. Лохвицкой-Скалон, на Выших (Бестужевских) курсах (профессор с 1913 года), в Горном институте и Лесотехнической академии.

В 1924 году К. М. Дерюгин возглавил Петергофский биологический институт; в 1925 году он организовал во Владивостоке Тихоокеанскую научно-промысловую станцию (ТОНС; с 1934 года — ТИНРО); в 1927 году он работал на Чёрном море; в 1929 году в Ленинградском университете им была организована кафедра гидробиологии и ихтиологии; он заведовал отделением сравнительной морфологии и экологии в Естественно-научном институте Лесгафта.

С 1931 по 1935 годы, организованная К. М. Дерюгиным Тихоокеанская экспедиция, на шести судах впервые выполнила одновременную океанографическую съемку в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях.

При его непосредственном участии были созданы Гидрологический (1919) и Биологический (1920) институты, институт по изучению Севера (1925). К. М. Дерюгин основал 2 биологические станции на Баренцевом море (Александровск и Дальние Зеленцы), гидрологическую станцию на Белом море и Тихоокеанскую научно-исследовательскую станцию.

В. А. Догель отмечал:

Дерюгин был прирожденным организатором. Это был организатор, который брался без страха за любое трудное дело в области своей науки и безустанно работал над ним, до тех пор пока не достигал успеха. Его не пугали многочисленные осечки… он продолжал быть оптимистом и продолжал организовывать одно учреждение за другим…

Первоначально был похоронен на Смоленском кладбище, но перед войной перезахоронен родственниками на Литераторских мостках Волкова православного кладбища.

Владелец страницы: нет
Поделиться