Шалкахази Шара — Биография

Шара Шалкахази (венг. Salkaházi Sára, Кошице, 11 мая 1899 г., Австро-Венгрия — 27 декабря 1944 г., Будапешт, Венгрия) — сестра монашеской женской конгрегации Сёстры социальной службы, участница спасения около ста венгерских евреев во время нилашистского режима, мученица.

Шара Шалкахази родилась 11 мая 1899 года в Кошице и получила там же получила педагогическое образование, после чего в течение одного года работала учительницей. Когда после первой мировой войны город Кошице стал частью Чехословакии, новое чехословацкое правительство потребовало от учителей присяги на верность. Шара отказалась от неё и поэтому была принуждена покинуть карьеру учительницы. После потери работы, она обучилась переплётному делу. В это же время она публиковала в венгерских газетах Верхней Венгрии свои повести, фельетоны, жанровые картины. Её первая публикация появилась в Вечерная газета (Esti Újság) в Кошице под псевдонимом Сыфакс.

В 1927 году Шара Шалкхази познакомилась с членами женской конгрегации "Сёстры социальной службы", которую основала Маргит Шлахтой в Кошице. Шара Шалкхази окончила социальные курсы в конгрегации. В 1929 году она поступила в монастырь в Сегваре, но до своего первого обета, данного на Tроицу 1930 года, она провела ещё несколько месяцев в Кошице, где она организовала местный Каритас. Два года позже она выполняла подобную работу в Комароме. Кроме управления Каритасом она преподавала двадцать шесть уроков в неделю, надзирала за кухней для детей, магазином предметов религиозного культа, богадельным домом и редактировала журнал Katholikus nő (Католичка). В 1934 году её перевели в Кошице.

В 1937 году она подала заявление на выезд в Бразилию, чтобы работать там миссионеркой вместе с живущими там венгерскими бенедиктинцами. Для поездки в Бразилию ей необходимо было получить венгерское гражданство, поэтому Шалкахази окончательно переселилась в Будапешт. Политические события, связанные со второй мировой войной, сорвали эту миссионерскую поездку. На Троицу 1940 г. она дала вечный обет, с девизом Alleluja! Ecce ego, mitte me! (Аллилуйя! Вот я здесь, пошли меня!).

С начала 1941 года она стала общенациональным руководителем Союза католических работающих женщин и девушек. Она редактировала газету движения, организовала собрания, духовные дни в стране, в течение трех лет открыла пять новых приютов для бедных с тремястами местами в целом, и начала создавать Институт рабочих женщин.

Во время II мировой войны Сёстры социальной службы прятали около тысячи преследованных евреев. В это время Шара Шалкахази заведуя домом женских рабочих — Католическим приютом защиты женщин — на улице Бокрета, прятала около сотни человек.

27 декабря 1944 года нилашисты, ищущие евреев, окружили приют и задержали четырех людей и преподавательницу закона Божьего Вильму Бернович. Сестра Шара появилась в конце акции, но не убежала и она тоже была арестована.

Обстоятельства смерти Шары Шалкахази долго не были известными. Двадцать лет спустя один из подсудимых в процессе над нилашистами из Зугло рассказал суду, что произошло. Согласно его словам арестованных пригнали перед зданием Главной таможни, заставили их раздеться и поставили на берег Дуная. Прежде чем ударил залп, низкая женщина с черными волосами — сестра Шара — обратилась к казнящим, посмотрела им в глаза, стала на колени, посмотрела в небо и перекрестилась.