Пансо Вольдемар Хансович
Пансо Вольдемар Хансович
30.11.1920 — 27.12.1977

Пансо Вольдемар Хансович — Биография

Вольдемар Хансович Пансо (30 ноября 1920, Томск — 27 декабря 1977, Таллин) — эстонский советский актёр и театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1977).

В 1941 году окончил Таллинское училище сценического искусства, в 1955 режиссёрский факультет ГИТИСа.

В 1941—50, 1955—58, 1964—65 в Эстонском театре драмы им. В. Кингисеппа (Таллин), с 1970 года — главный режиссёр.

Инициатор создания и главный режиссёр (1965—1970) Эстонского молодёжного театра (Таллин).

Для режиссёрского искусства Пансо характерны острота сценической формы, новаторское решение стиля и жанра спектакля. Среди лучших работ: «Королю холодно» (1955), «Атлантический океан» (1956), «Дикий капитан» (1964, 1966) Смуула, «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта (1958), «Человек и бог» (1962, премия Советской Эстонии, 1965), «Человек и человек» (1972) Таммсааре, «Назад к Мафусаилу» Б. Шоу(1965), «Гамлет» У. Шекспира (1966), «Человек и революция» (1970), «Человек и человек» (1972), «Строитель Сольнес» Г. Ибсена (1974), «Ричард III» У. Шекспира (1975) и др.

Играл роли Вожака в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Победоносикова в «Бане» В. Маяковского и др. Снимался в кино.

С 1957 года преподавал на актёрском факультете Таллинской консерватории.

Автор книг «Труд и талант в творчестве актера» (М., 1972), «Удивительный человек» (М., 1972).

Похоронен на Лесном кладбище в Таллине.

Фильмография

  • 1975 — Школа господина Мауруса (эпизод)
  • 1971 — Комитет девятнадцати Тансен
  • 1970 — Риск (эпизод)
  • 1970 — Между тремя поветриями — Майдель
  • 1969 — Посол Советского Союза — министр Финляндии
  • 1968 — Безумие - главный врач больницы
  • 1961 — Опасные повороты — усатый
  • 1960 — Актер Йоллер — Тоомас Йоллер (главная роль)
  • 1959 — Озорные повороты — часовщик
  • 1959 — Незваные гости (фильм, 1959) — доктор
  • 1957 — Июньские дни — Боби
  • 1947 — Жизнь в цитадели (эпизод)
Владелец страницы: нет
Поделиться