Давыдов Сергей Давыдович — Биография

Сергей Давыдов 22 марта 1928, с. Шебалино (Республика Алтай) Республика Алтай — 27 декабря 2001, Санкт-Петербург — поэт, прозаик, переводчик. Родился в семье служащих, вскоре переехавшей с Алтая в Ленинград. Окончил полковую школу в звании младшего сержанта. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях в Белоруссии, Прибалтике. Считается «самым младшим из поэтов фронтового поколения». После войны Давыдов работал токарем на ленинградском заводе «Севкабель». В литературу на первых порах входил в качестве «рабочего-поэта». С 1958 Давыдов ведет жизнь профессионального литератора, много ездит по стране, с успехом выступая в различных аудиториях, бывает за рубежом. Как и у многих советских поэтов, у него появляются путевые циклы и отдельные стихотворения: «Казахский мотив (Бухтарма, 1962)», «Кавказский мотив», «Скандинавский мотив», «В Лейпциге», «Солнце в Байкале», поэма «Встреча в Тобольске» и т.д. Некоторая репортажность этих произведений, непритязательность формы во многом скрашиваются житейской достоверностью, естественностью интонаций, нередко юмором. Стихи Давыдова положены на музыку композиторами В.Соловьевым-Седым, Ю.Щекотовым, Н.Червинским, Ю.Балкашиным, И. Цветковым и др. Начиная с середины 1960-х Давыдов публикует также и прозу. Его повести («Путаный след», «Санаторий доктора Волкова») и рассказы адресованы по преимуществу детям среднего и старшего школьного возраста. Давыдов пробовал свои силы также в драматургии (одноактная пьеса «Люблю Рябинина». М.: ВААП-ИНФОРМ, 1982), написал совместно с О.Шестинским и Г.Казанским сценарий художественного фильма «Ижорский батальон» (1972). В разные годы Давыдов переводил стихи друзей — поэтов бывшего СССР. Его переводы носят по преимуществу вольный характер и входят в книги Давыдова в общем ряду с оригинальными стихами, с подзаголовками-ремарками: «Из А.Иммерманиса» (Латвия), «Из М.Квливидзе» (Грузия), «Из О.Султанова» (Киргизия) и т.д. Соч.: Приди к огню: стихи. М.; Л., 1964;

Путаный след: повесть. Л., 1966; Набережная: стихи. Л., 1968; Путаный след: повести и рассказы. П., 1970; Встречный взгляд: стихи. Л., 1973; Санаторий доктора Волкова: повесть. Л., 1976; Стихотворения. Л., 1975; Рождение весны: стихи. Л., 1978; Запах снега: стихи. Л., 1979; Музыка света: стихи. Л., 1979; Ленинградец душой и родом: стих. Л., 1984; Путаный след. Санаторий доктора Волкова: повести. Л., 1985; Стихотворения. Л., 1986; С жизнью наедине: стихотворения. Л., 1988; Суровый праздник!: стихи. Л., 1989; Эпиграммы. СПб. Т.1. 1997; Т.2. 1997; Т.3. 1998; Давно не любил я блондинок: эпиграммы. СПб., 1999.