Загибалов Яков Николаевич

Загибалов Яков Николаевич — Биография

Яков Николаевич Загибалов (23 апреля 1911, с. Большой Тонтой, Шахматинский район, Читинская область — 21 декабря 1980, Иркутск) — ведущий специалист по геологии месторождений слюды, посвятивший свои знания и способности развитию слюдяной промышленности Сибири.

В 1942 году Я. Н. Загибалов дал первое научное описание, осуществил разведку и подсчет запасов Эмельджакской группы месторождений Алданской флогопитовой провинции (ЯАССР). В должности главного геолога треста «Мамслюда» Я. Н. Загибалов руководил и организовывал работу по изучению, подсчету и разработке месторождения.

За период с 1942 по 1957 годы им создано тридцать шесть научных трудов и публикаций по геологии, методике поисков и разведке слюдяных месторождений, повышению эффективности геологических работ на слюдяных месторождениях Сибири. К ним относятся работы по оценке запасов флогопита Алданской провинции, по экспертизе сырьевой базы и подсчету запасов мусковита Майского слюдоносного района, по Гутаро-Бирюсинскому слюдоносному району и многие другие. Все эти работы служили основой для составления планов геологоразведочных работ и планов развития горных предприятий соответствующих районов.

Я. Н. Загибалов родился 23 апреля 1911 года в селе Большой Тонтой Шахтаминского района Читинской области в семье забайкальского казака — кавалера Георгиевских крестов. Успешно окончил Томский индустриальный институт им. С. М. Кирова по специальности «Геология и разведка полезных ископаемых» с квалификацией горного инженера.

В апреле 1938 года принят инженером-геологом Кандаковского слюдяного рудника Удирейского района Красноярского края. С 1942 года работал в должности главного геолога треста «Алданслюда», который был реорганизован впоследствии в «Мамслюду» и «Союзслюду». На этой должности Я. Н. Загибалов осуществлял работы по поиску, разведке и эксплуатации главных месторождений самых богатых слюдоносных районов СССР.

Как крупный специалист в области геологии, методики и техники разведки полезных ископаемых Я. Н. Загибалов в сентябре 1963 года был приглашен на должность доцента кафедры полезных ископаемых на геологический факультет Иркутского государственного университета.

В 1968 году, будучи соискателем, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые черты структур пегматитовых полей Слюдянско-Кочектинской площади» объемом в двести пятьдесят девять машинописных страниц.

На геологическом факультете университета Я. Н. Загибалов вел инженерные дисциплины (проходка геолого-поисковых и геологоразведочных выработок, буровзрывные работы и техника безопасности).