Шампань Клод
Шампань Клод
27.05.1891 — 21.12.1965

Шампань Клод — Биография

Клод Шампань (фр. Claude Champagne, 27 мая 1891, Монреаль — 21 декабря 1965, Монреаль) — канадский композитор, педагог и музыкальный функционер середины XX века.

Жозеф Шампань родился в семье выходца из Парижа и ирландки. Отец и мать помогали раскрыться его музыкальным дарованиям. В его обучении музыке участвовал и дед, скрипач из Репантиньи, благодаря которому в дальнейшем творчестве Шампаня прослушиваются мотивы квебекской народной музыки. Жозеф начал брать уроки игры на фортепиано в десятилетнем возрасте. Его учителем стал монреальский пианист и органист О.-Ф. Дево, а после него мальчика учил Р.-О. Пеллетье. В 14 лет Жозеф берет уроки скрипки у Альбера Шамберлана, и с тех пор скрипка остается его излюбленным инструментом. В 1908 и 1909 году он заканчивает две частные школы по классу теории и фортепиано и с 1910 по 1921 год сам дает уроки игры на фортепиано, скрипке и других инструментах, а также частные уроки музыкальной теории и композиции. Одновременно он играет в полковом оркестре Канадских гренадеров, осваивая новые для себя инструменты: альт и саксофон. Он также работает аккомпаниатором с несколькими хорами и играет на скрипке в театре варьете National.

Уже в 1914 году Шампань сам начинает сочинять музыку, сначала для своего оркестра, а потом для сценических постановок. В 1918 году друзья организовали ему встречу с Альфредом ла Либерте. Ла Либерте был впечатлен рукописью симфонической пьесы «Геркулес и Омфала» (фр. Hercule et Omphale) настолько, что сумел найти средства, чтобы отправить Шампаня на три года в Париж для дальнейшей учебы. В Парижской консерватории Шампань изучает искусство контрапункта и фуги, композицию и оркестровку. Одновременно он и сам дает уроки, работает аккомпаниатором и составляет каталоги для парижского филиала Публичного архива Канады. В 1922 году он женится на Жанне Маршаль из Льежа.

В 1926 и 1928 году в Париже исполняются два произведения Шампаня: сначала «Геркулес и Омфала», а затем «Канадская сюита» (фр. Suite canadienne), получившая в том же 1928 году приз музыкального фестиваля в Квебеке. В декабре 1928 года Шампань возвращается в Канаду и до 1937 года берется за самые разные работы, связанные с преподаванием музыки и административной деятельностью, включая преподавание в музыкальных школах, организованных при женских религиозных орденах. С 1932 по 1941 год он также преподавал композицию в университете Макгилла в Монреале, а также обучал преподавателей музыки для начальных классов в рамках своего сотрудничества с Комиссией католических школ Монреаля.

В 1942 году Шампань становится заместителем директора только что открывшейся Квебекской консерватории. Как в рамках его работы в консерватории, так и до этого в университете Макгилла у него обучались многие канадские композиторы следующего поколения, среди которых Вайолет Арчер, Франсуа Брассар, Жан Валлеран, Серж Гаран и Жиль Трамбле. Его избирают почетным председателем Канадского совета искусств, в результате чего он становится членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. С 1949 по 1965 год он возглавляет канадский отдел организации Broadcast Music Incorporated, занимающейся защитой авторских прав композиторов и исполнителей. В этот период он уже почти не пишет новых произведений, его время распределяется между преподаванием и административной работой, включающей участие в международных конференциях и жюри фестивалей. Последней крупной работой Шампаня становится написанная в 1959 году «Высота» (фр. Altitude).

Владелец страницы: нет
Поделиться