Делорм Ги
Делорм Ги
23.05.1929 — 26.12.2005

Делорм Ги — Биография

Ги Дело́рм (фр. Guy Delorme; 23 мая 1929 — 26 декабря 2005) — французский актёр и каскадёр, прославившийся исполнением отрицательных ролей.

Первой актерской работой Ги стала небольшая роль в ленте Жюльена Дювивье «Под парижским небом» в 1951 году. В титрах он не упоминается. Затем, после проходной роли в ленте Робера Оссейна, последовала небольшая, но яркая работа у Билли Уайлдера в его «Любви в полдень» (1957). Роль жиголо, хотя и не была упомянута в титрах, несомненно, являлась определённым прорывом. Партнёрами Делорма в этой картине были Гэри Купер, Одри Хепбёрн и Морис Шевалье.

Обучался фехтовальному искусству у Клода Карлье, учениками которого были также Жан Марэ, Жорж Маршаль, Жерар Баррэ. Дружил с Жаном Маре, Жераром Баррэ, Андре Юнебелем. С 1959 года Ги Делорм начал сниматься в приключенческом кино и продолжал работать в этом жанре до конца своей карьеры. Блестящий фехтовальщик и наездник, обладающий яркой и запоминающейся «зловещей» внешностью, Ги оказался как нельзя кстати для тех костюмных и современных остросюжетных картин, которые стали визитной карточкой французского кино 60—х — 70—х годов. Рекомендовал Делорма один из высоких кинематографических чиновников, который знал о его замечательных талантах. Первой работой Ги стал «Горбун» Андре Юнебеля с Жаном Маре в главной роли. С ними актёр работал впервые. Потом они ещё не раз встречались с Жаном Маре на съёмочной площадке. Иногда у Андре Юнебеля, иногда — у других режиссёров. «Капитан», «Капитан Фракасс», «Чудо волков» (в советском прокате «Тайны Бургундского двора») — в этих и других лентах идёт поединок Героя и Злодея, Маре и Делорма.

Все финальные поединки заканчивались «смертью» Ги Делорма. Хотя во многих случаях он фехтует и дерется лучше главного героя. Но авторы ни разу не дали ему победить. Андре Юнебель не забыл его и в «Парижских тайнах». Снова с Жаном Маре, но уже без сцен фехтования (небольшой эпизод, где инспектор полиции арестовывает Сомбрея). Такая же небольшая встреча и в «Фантомасе против Скотланд-Ярда» того же Юнебеля (сцена на яхте, где Фантомас заставляет лондонских мафиози расплачиваться). Потом были роли в «Разине», «Искателях приключений» и многих других. В 1981 году он снялся в «Тегеране-43» Алова и Наумова (в роли одного из убийц комиссара Жоржа Роше, которого играл Ален Делон). А в 1983 году Ги сыграл свою последнюю роль — Д’Артаньяна.

В 1983 году Делорм вынужден был прервать актёрскую карьеру из-за болезни. Последний раз снялся в кино в 1986 году.

В 1995 году с труппой «Компани дю Котюрн» был на гастролях в России, играл в театральном спектакле «Капитан Фракасс».

Скончался от рака горла 26 декабря 2005 года в Бри-сюр-Марне.

Владелец страницы: нет
Поделиться