Фракассо Теодора

Фракассо Теодора — Биография

Теодора Фракассо или Елисея Святого Климента (итал. Elia di San Clemente, 17 января 1901, Бари, Апулия, Италия — 25 декабря 1927, Бари, Италия) — блаженная Римско-католической церкви, монахиня ордена босых кармелиток, мистик.

Теодора Фракассо родилась в Бари в Апулии 17 января 1901 года в многодетной семье торговца лакокрасочными материалами Иосифа Фракассо и домохозяйки Пасхи Чанчи. В 1905 году семья переехала в новый дом с небольшим садиком, в котором маленькой Доре (так звали её близкие) среди лилий, по словам девочки, явилась «прекрасная госпожа». Это видение взрослые объяснили ей, как возможное явление Богоматери и предзнаменование монашеского призвания.

Через год она поступила в школу-интернат, находившуюся под руководством монахинь-стигматинок, в которой проучилась до третьего класса и отдельно закончила курсы вышивки и шитья, чтобы работая, поддерживать семью. 8 мая 1911 года Дора получила Первое Причастие, в ночь перед которым ей явилась святая Тереза из Лизье и сказала: «Ты будешь монахиней, такой, как и я».

Поиски осуществления призвания привели её сначала в Ассоциацию Блаженной Имельды Ламбертини, а затем по благословению духовника священника-доминиканца Петра Фьорилло 20 апреля 1914 года Дора вступила в третий орден доминиканцев и взяла новое имя Агнессы. 14 мая 1915 года, получив специальное разрешение, она принесла обеты. Во время Первой мировой войны местных доминиканцев обвинили в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, с которой воевала Италия. Власти закрыли их монастырь.

В конце 1917 года Дора познакомилась со священником-иезуитом Серджо Ди Джойя, ставшим её новым духовником. По его совету и благословению она начала готовиться к вступлению в орден босых кармелиток и 8 апреля 1920 года поступила в монастырь Святого Иосифа в Бари, взяв новое имя Елисеи Святого Клемента. 4 декабря 1921 года она принесла временные, а 11 февраля 1925 года - вечные монашеские обеты. В монастыре Елисея несла разные послушания, в том числе была ризничной.

С 1926 года у неё стали проявляться первые симптомы заболевания энцефалита, ставшего причиной её смерти. В январе 1927 года она переболела гриппом, что ещё больше ослабило иммунитет. Долгое время монахиня не обращала внимания на состояние своего здоровья. Только за день до смерти, когда симптомы болезни усилились и приобрели необратимый характер, в монастырь пригласили врачей, которые диагностировали энцефалит (по другой версии менингит).

Елисея Святого Климента скончалась в Бари в полдень 25 декабря 1927 года на праздник Рождества Христова.