Балаховски Альфред
Балаховски Альфред
15.08.1901 — 24.12.1983

Балаховски Альфред — Биография

Альфред Балаховски (Alfred Serge Balachowsky, 15 августа 1901 год, Короча — 24 декабря 1983 года, Париж) — французский энтомолог русского происхождения, академик Французской академии наук (1967), ветеран Второй мировой войны, узник Бухенвальда, президент (с 1948) Французского энтомологического общества, крупный специалист по равнокрылым насекомым (Homoptera: Coccoidea; также работал с представителями Coleoptera) и методам борьбы с насекомыми-вредителями.

Родился 15 августа 1901 год в Короче (Российская империя, ныне Белгородской области). Отец был агрономом (Arnold Balachowsky) из России, а мать (Charlotte de Feraudy) — француженкой. В 1921—1923 гг слушает лекции Высшей агрономической школы Ренна. Там же он встречается с Шарлем и Рене Обертюрами (Charles et René Oberthür), которые его поддерживают в выборе энтомологии. В 1924—1928 гг работал в сельскохозяйственном институте в Алжире, в 1931—1943 гг возглавлял лабораторию сельскохозяйственной зоологии в Версале, в 1933—1943 — профессор зоологии и энтомологии в Высшей агрономической школе (l’Ecole nationale supérieure agronomique de Grignon), в 1939-1940 гг был мобилизован для работы в Центральной лаборатории бактериологических и серологических исследований Армии. 1 июля 1943 года он стал заведующим лабораторией в Институте Пастера, но уже 2 июля был арестован Гестапо.

В годы Второй мировой войны был участником Prosper Network (Париж), шпионской сети, которой управляла британская разведывательно-диверсионной службы (SOE). Он организовывает сбрасывания на парашютах вооружения в регионе и радиосвязь с Лондоном. После того, как сеть была провалена и предана, Балаховского арестовали и в конечном счете заключили в тюрьму в концентрационном лагере Бухенвальд, (Германия). Там он был включён в группу по созданию вакцины от тифа, а также был участником подпольной сети сопротивления. Вместе с другим узником концлагеря немецким евреем российского происхождения Ойгеном Когоном (Eugen Kogon), Балаховски способствовал выживанию нескольких британских офицеров SOE, которые были среди разведгруппы, посланной в Бухенвальд. Большая часть группы была там убита, но несколько человек, включая Edward Yeo-Thomas, Harry Peulevé и Стефана Фредерика Эсселя, смогли избежать гибели, благодаря помощи Балаховского и его команды, который помог им исполнить роль больных сыпным тифом в своей испытательной группе. Освобождён из концлагеря 11 апреля 1945 году. После окончания Второй Мировой войны свидетельствовал на Нюрнбергском процессе в 1946 году.

В 1956 году был избран первым президентом Международной организации биологических методов борьбы с вредными насекомыми (OILB, l'Organisation internationale de lutte biologique contre les insectes nuisibles). Позднее координировал работу Института Пастера на Ближнем Востоке и работал в Национальном музее естественной истории в Париже, в отделе Общей и прикладной энтомологии (Entomologie générale et appliquée; профессор в 1961-1967). Исследовал равнокрылых насекомых, прежде всего был специалистом по червецам и щитовкам. В 1963-1965 гг провёл объединение нескольких энтомологических журналов (Revue de Pathologie végétale et d'Entomologie agricole de France, Revue française d'Entomologie, Annales de la société entomologique de France) в единый журнал: les Annales de la Société Entomologique de France. В 1967 году избран в члены Французской академии наук.

Умер 24 декабря 1983 года в Париже.

Владелец страницы: нет
Поделиться