Оношкович-Яцына Иван Феликсович
Оношкович-Яцына Иван Феликсович
27.08.1843 — 24.12.1913

Оношкович-Яцына Иван Феликсович — Биография

Иван Феликсович Оношкович-Яцына (1843 — 1913) — управляющий делами Александровского комитета о раненых, председатель Центрального Совета Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, действительный тайный советник.

Онощкович-Яцына родился 27 августа 1843 года и происходил из дворян Петербургской губернии. Сын делопроизводителя Департамента Министерства народного просвещения, действительного статского советника Феликса Антоновича Оношковича-Яцыны.

Окончив физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1867 году поступил на гражданскую службу в Военное министерство чиновником Главного штаба, а затем Главного управления военно-учебных заведений. В 1869 году перешёл на службу в Министерство народного просвещения в качестве помощника бухгалтера, а со следующего года — делопроизводителя Департамента народного просвещения, где ранее служил его отец.

Получив 20 декабря 1885 года чин действительного статского советника, Оношкович-Яцына 23 сентября 1890 года стал чиновником для особых поручений при министре народного просвещения графе И. Д. Делянове. Он также являлся членом Отделения Учёного комитета Министерства народного просвещения по техническому и профессиональному образованию (в этой должности он оставался вплоть до своей кончины в 1913 году).

19 апреля 1892 года Оношкович-Яцына вновь перешёл на службу по военному ведомству, заняв должность начальника Канцелярии Александровского комитета о раненых (его предшественник М. А. Пещуров получил назначение членом Государственного Совета).

В качестве начальника Канцелярии Александровского комитета о раненых, Оношкович-Яцына фактически руководил всей текущей работой Комитета, состоявшего из заслуженных генералов преклонного возраста под председательством великого князя Михаила Николаевича. Военный министр А. Ф. Редигер так оценивал соотношение Комитета о раненых и его Канцелярии:

Комитет о раненых, собственно говоря, совершенно лишнее учреждение, так как вся работа по призрению раненых лежит на Канцелярии Комитета, а сам Комитет собирается лишь для виду и, в действительности, является богадельней для генералов. Первоначально он состоял, кажется, из пяти-шести человек и в таком виде ещё имел какой-либо смысл, но в составе пятидесяти членов он уже являлся прямой бессмыслицей. Достаточно сказать, что совершенно бездеятельный Комитет стоил казне больше чем вдвое дороже, чем работавшая за него Канцелярия

Деятельность Оношковича-Яцыны на посту начальника Канцелярии была отмечена чином тайного советника (6 декабря 1894 года), орденом Святого Александра Невского (17 апреля 1905 года) и назначением 30 августа 1905 года членом Александровского комитета о раненых с переименованием в управляющие делами Комитета. Вскоре, однако, он был освобождён от первой из этих должностей ввиду сокращения числа членов Комитета с 50 до 20 членов.

После смерти в 1909 году великого князя Михаила Николаевича Александровский комитет о раненых был включён в структуру Военного министерства (до этого он напрямую подчинялся верховной власти), а его председателем по должности стал военный министр, с сохранением непосредственной организации работы в руках управляющего делами Комитета.

Помимо прямой служебной деятельности по призрению раненых, Оношкович-Яцына возглавил также Центральный Совет созданного после окончания Русско-японской войны крупнейшего в России Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям (на 1909 год имевшего свыше 150 местных отделений в 65 губерниях и областях Российской империи).

25 декабря 1910 года Оношкович-Яцына был произведён в действительные тайные советники и 6 декабря 1913 года получил последнюю награду — бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского.

Менее чем через три недели, 24 декабря 1913 года Оношкович-Яцына скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 70 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться