Стоянов Анастас

Стоянов Анастас — Биография

Родился 2 августа 1931 г. в селе Живовцы, вблизи г. Монтана, в то время – г. Фердинанд, Бплгария В его роду бытует легенда о родстве с рожденным в г. Радовиш (теперь в Македонии) Анастасием Струмешким, чьë имя болгарская церковь чествует 29 августа.

Предки его, отпрыски Солуньских болгар, были мастеровитыми плотниками, многие мосты, церкви и манастыри сохранили следы их тëсел и долот. Последнее, что построили его дед и отец - живовский каменный мост, церковь в селе, колокольня и школа, в которoй учился и он сам.

На сей день руины церкви и останки школы торчат на берегу водохранилища Огоста. В конце 19-го столетия его дед Анастас Златанов, бедный трынский мастер, вместе со своим братом поселились в селе Живовцы Михайловградского округа. Про его отца Стояна Анастасова Златанова известно совсем мало - работал вместе с Анастасовым дедом строителем. Умер очень рано, едва ли двадцатилетним.

Прогимназию окончил в родном селе. С 1946 по 1951 год Анастас Стоянов учился в мужской гимназии имени ген. полк. Христо Михайлова в Михайловграде. В то время директором гимназий был Жечо Боздуганов. Теперь это природоведческо-математическая гимназия им. Святого Климента Охридского.

Будучи десятиклассником, в 1949 году, он написал стихотворение "С михайловским духом несломимым”, которое стало гимном гимназии. Музыку гимна сочинил также ученик этой гимназии Георги Андреев.

Филологию и журналистику изучал в Софийском университете, София, Болгария. Впервые напечатался в газете "Народна младеж” в 1949 г.

Был редактором на Радио София (1957-1959). В период с 1959 по 1965 работал в газете „Сепетемврийче”. С 1965 по 1966 г. зав. редакции в издательстве „Народна младеж”. Секретарь Союза Болгарских писателей (1966-1969), редактор в газ. "Народна младеж" (1969-1972). В период 1972-1974 - главный редактор журнала "Пламък”, в то время орган СБП, а с 1974 по 1991 - главный редактор журнала для детского и юношеского литературного творчества „Пламъче” („Полымце”). В период с ноября 1994 по апрель 1995-го - главный редактор газ. „Вселена ("Вселенная").

Переводил на болгарский язык стихотворения Сергея Есенина, Ильи Эренбурга, Саят-Нова, Нила Гилевича и др.

Благодаря сочетанию таланта и свободомыслия, его творческая жизнь была знала и взлëты и падения. Так например, в начале 1960-х он под влиянием французского сюрреалиста и дадаиста Луи Арагона опубликовал стихотворения без знаков препинания. Это вызвало скандал в тогдашнем высшем партийном и державном руководстве, и он на несколько лет потерял возможность печататьтся. Позже, опять же по настоянию партийного руководства, был назначен главным редактором авторитетного и политически значимого в то время журнала „Пламък” („Пламя”). Но последовало предложение о наказании и увольнении. Был и секретарëм СБП - в то время эта должность позволяла оказыват серьëзное политическое и административное влияние на "кадры идеологического фронта”.

Об Анастасе Стоянове упоминает в своих "Заочных репортажах” писатель-эмигрант Георги Марков. Свою точку зрения на описанный там ужин в дворце "Быстрица" Анастас Стоянов высказал в своей еще неизданной книге "Тайная вечеря в Царской Бистрице – о живых и тех, что жили”.

Почти на 15 лет после 1989-го он самоизолировался и писал, не издавая книг.

В 2004 вышла его последняя прижизненная книга „Ранние раны”.

В 2005 г. краеведческаму отделу Общинной библиотеки г. Монатана присвоено имя Анастаса Стоянова. После его смерти изданием подготовленных им к печати книг занимается его жена Виолета Сотирова – Стоянова и его дети Калин и Милена Стояновы. Редактором своих будущих книг он назначил Время.

Владелец страницы: нет
Поделиться