Вашичек Йозеф
Вашичек Йозеф
12.09.1980 — 07.09.2011
Чешский богатырь с открытым лицом, всегда расплывавшимся в улыбке… Его любили, а он платил за это голами, передачами и не только..

Вашичек Йозеф — Биография

 

Родился в чешском городке Гавличкув Брод. Там же освоил хоккейное ремесло и дебютировал за основную команду города в 15 лет. В юношеском чемпионате он сразу же набрал 50 очков за 36 матчей, после чего немедленно пошел на повышение – в пражскую «Славию». Там он провел два года, отыгранных на высочайшем уровне. Принял участие и в юношеском чемпионате Европы, откуда вернулся с 4-м местом.

В 1998 Вашичек перебрался за океан – сначала в ОХЛ. Там он произвел такое впечатление, что вскоре попал в команду НХЛ «Каролина Харрикейнз». Выступал за нее семь лет, в 2002 году вышел с ней в финал Кубка Стэнли. Во время локаута в НХЛ вновь играл за пражскую «Славию», а в 2005 году завоевал Кубок Стэнли – впрочем, почти весь чемпионский сезон Вашичек пропустил из-за травмы. В 2007 году перешел в «Нью-Йорк Айлендерс», но это закончилось неудачей.

Летом 2008 года Вашичек стал игроком «Локомотива» и выиграл с ним серебро КХЛ в 2009 году. Составил убойную пару с других ярославским легионером – Паволом Демитрой.

7 сентября 2011 года погиб в авиакатастрофе вместе с другими игроками ярославского «Локомотива», вылетавшего на выездной матч в Минск.

Он пришёл в "Локомотив" уже прославленным, титулованным. Чемпион мира на молодёжном и взрослом уровнях, обладатель и финалист Кубка Стэнли… Ореол славы вокруг. Влился в новую команду сразу – в первый же год вошёл в число лучших бомбардиров команды и в "регулярке", и в плей-офф. А когда главная звезда железнодорожников –Алексей Яшин – отправилась исследовать берега Невы, на Вашичека взвалилось бремя лидера команды. На льду и в раздевалке.

Пепа (в Чехии это не прозвище, а просто уменьшительное от Йозеф) обладал всеми лучшими бомбардирскими качествами – блестящее видение площадки, скорость бега и мысли, разящий бросок. Все три сезона в Ярославле он кружил рядом с гроссмейстерской отметкой в один набранный балл за матч. А в плей-офф сезон за сезоном творил чудеса, раскрывался всё с новых и новых сторон. 50 очков в 54 играх! Кубковые встречи, бескомпромиссные, на пределе нервов, были его стихией. Здесь он чувствовал себя как рыба в воде.

Чемпионом, правда, так и не стал… И (хотя писать это жутко) уже не станет.

Его история начиналась в маленьком чехословацком городке Гавличкув Брод. В 15 лет он пришёл в юношеский турнир в Экстралиге и сразу навёл там шороху. Сверстники и даже ребята постарше просто не успевали за этим мощным и быстрым, как локомотив, нападающим. Сенсационный первый сезон — 50 очков в 36 матчах. Голы и передачи тогда распределились поровну, обозначив юное дарование как универсального форварда – и голеадора, и диспетчера.

Затем была юниорская команда "Славии", одного из постоянных лидеров чешской Экстралиги. Было где развернуться с новыми, более мастеровитыми партнёрами, и Вашичек побил свой рекорд – набрал 60 очков. На молодёжном уровне, понятное дело, до такого уже не доходило, и всё же одно очко за игру Пепа набирал исправно. 

В юношеской сборной Чехии он познакомился с будущим партнёром по "Локомотиву" – Збынеком Ирглом, который, к счастью, не остался в клубе до страшной даты. На чемпионате Европы среди юношей они заняли четвёртое место.

Попробовать свои силы за океаном тогда мечтала вся чешская хоккейная молодёжь, конкуренция была огромна, и всё же Вашичек решился пройти через сито канадских лиг. В Лиге Онтарио он подписал контракт с клубом "Грейхаундс" и произвёл там фурор, за два сезона заработав больше 150 баллов. Номинация на титул лучшего новичка, звание MVP в плей-офф, капитанская повязка – звезда Йозефа разгоралась всё ярче. Вовремя подоспел и титул чемпиона мира среди молодёжи.

Национальная лига заметила старательного чеха, весьма солидная в то время "Каролина" приняла его в свою семью. Поначалу пришлось перебиваться с хлеба на воду: очки доставались с большим трудом, показатель полезности всё время был отрицательным, и даже родной дух плей-офф не помогал. Выдающиеся матчи время от времени случались, но слишком редко, чтобы Вашичека можно было называть звездой НХЛ.

И всё же в командные успехи он вкладывал немало, был винтиком в чёрно-красной машине, которая в 2002 году добралась до финала Кубка Стэнли, а в 2006-м подняла этот трофей над головой. Чемпионский сезон оказался для Пепы не слишком удачным. Травма колена, полученная ещё на старте "регулярки", долго не позволяла ему выходить на лёд. К плей-офф он восстановился, но сыграл всего восемь матчей, не набрав очков. Но разве кто-то скажет, что он не заслужил быть увековеченным на великом трофее? За мужество, за характер, за игру через боль…

Чуть раньше Вашичек стал чемпионом мира. После четырёхлетнего перерыва чехи вырвали этот титул, всухую победив канадцев в финале. За весь турнир они проиграли всего один матч – сборной России (1:2) на групповом этапе.

Получив всё золото мира, но так и не найдя "свою" команду, Вашичек начал путешествовать по всей Северной Америке. Центрфорварда обменяли в "Нэшвилл", затем вернули обратно, чуть позже он уже по своей воле переехал к "островитянам" Нью-Йорка. Прижиться, влиться в коллектив, стать его неотъемлемой частью не удалось нигде. Кроме Ярославля.

Перед отъездом в Россию он посоветовался с Ягром. Тот одобрил решение. "Мне тогда из России поступило целых три предложения. Но я всё же выбрал "Локомотив", о чём абсолютно ни разу не пожалел", — говорил Пепа в одном и интервью.

Жалеть и правда было не о чем. В волжском городе чеха обожали, практически на руках носили. Даже прозвища ему придумали милые, хоккейные: Забивашичек и Нашичек. В Ярославе он научился говорить по-русски, обрёл спокойствие, уверенность в себе, играл как бог, был предан клубу, болельщикам. И вдруг…

…погиб. На взлёте, в прямом и переносном смысле. В расцвете сил, карьеры. 30 лет – идеальный возраст для нападающего, играть и играть, жить и жить, и радоваться игре и жизни. Ничего теперь не получится, и от такой несправедливости хочется плакать.

Наставник чешской сборной Алоис Гадамчик, узнав о смерти Рахунека, Вашичека и Марека, сказал: "Это были не только прекрасные хоккеисты, но в первую очередь замечательные люди. Мне сложно описать свои чувства. В своей жизни я ни разу не переживал ничего подобного". Такое же настроение царит сейчас во всём российском хоккее.

Прощай, Пепа! Мы помним...

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться