Нарышкина Елизавета Петровна
Нарышкина Елизавета Петровна
13.04.1802 — 23.12.1867

Нарышкина Елизавета Петровна — Биография

Елизаве́та Петро́вна Нары́шкина (урождённая Коновницына; 1 (13) апреля 1802 — 11 (23) декабря 1867) — фрейлина Императорского двора, жена декабриста М. М. Нарышкина, последовавшая за ним в ссылку.

Семья

Елизавета Петровна Коновницына была старшим ребёнком и единственной дочерью в семье генерала Петра Петровича Коновницына и Анны Ивановны, урождённой Корсаковой. Отец был героем Отечественной войны, военным министром и членом Гос. совета. 12(24) декабря 1819 года указом императора Александра I он с нисходящим потомством был возведён в графское достоинство Российской империи. Мать занималась благотворительностью, переводила с немецкого. За заслуги супруга получила Орден Святой Екатерины. В семье росли ещё четверо сыновей: Пётр (1803—1830), Иван (1806—1867), Григорий (1809—1846) и Алексей (1812—1852).

Елизавета Петровна получила блестящее домашнее образование, хорошо музицировала, пела, имела способности к рисованию. О себе она писала: «Начиная с двенадцатилетнего возраста, я имела свою собственную комнату, это является обстоятельством, которое, на первый взгляд, кажется маловажным, но оно сформировало мой характер и подготовило его к тем кризисам, которые я пережила в течение своей жизни. Я привыкла сосредоточивать свое внимание на самой себе, иметь собственную волю, иметь собственное мнение…»

Брак

Графиня Коновницына была принята фрейлиной ко двору императрицы Марии Фёдоровны. В 1823 году на одном из балов она познакомилась с полковником Михаилом Нарышкиным, за которого вышла замуж 12(24) сентября 1824 года. По случаю бракосочетания Елизавета Петровна получила двенадцать тысяч рублей.

Михаил Михайлович Нарышкин состоял в тайном обществе и за участие в подготовке восстания был арестован и помещён в Петропавловскую крепость. Позднее осужден по IV разряду и по конфирмации 10 июля 1826 года приговорён «по лишении чинов и дворянства, сослать в каторжную работу на двенадцать лет и потом на поселение», 22 августа 1826 года срок сокращен до 8 лет. Осуждены были и два брата Елизаветы Петровны, также являвшиеся членами Северного тайного общества. Пётр Петрович, осуждённый по IX разряду, лишён чинов и дворянства и разжалован в солдаты; Иван — переведён на Кавказ под надзор.

Ссылка

Елизавета Петровна одной из первых принимает решение последовать за мужем в ссылку. Она обращается за разрешением к императрице Марии Фёдоровне, и, получив его, отправляется в Сибирь. Её дальний родственник декабрист Н. Лорер писал: «Елизавета Петровна Нарышкина, дочь Петра Петровича Коновницына, была фрейлиной при императрице Марии Федоровне и только год замужем. Узнав об участи её мужа, она тотчас же как милости просила письмом у императрицы, своей благодетельницы, позволения следовать за своим мужем, получила его и снесла крест свой до конца». Прислуживать Нарышкиной в Сибири вызва­лась 20-летняя крестьянка Анисья Карпова, получив­шая для этого воль­ную (крепостных раз­решалось брать лишь для сопровождения).

В мае 1827 года Елизавета Нарышкина прибыла в Читинский острог, где прожила до 1830 года. Женам осужденных разрешалось жить в отдельном домике со свиданиями 2 раза в неделю в арестантс­кой палате. Но Елизавете Петровне, как не имеющей потомства, дозволи­ли поселиться в каземате вместе с мужем. Нарышкина, страдавшая с детства ас­тмой, вскоре все-таки заболела и пе­ребралась в небольшой домик неда­леко от читинского острога. 30 июня 1830 года супруги взяли на воспитание семимесячную девочку Ульяну Андреевну Чупятову. В 1830 году переехала вместе с мужем в в Петровский завод, 14 марта 1833 года прибыла в город Курган Курганского уезда Тобольской губернии, где их дом стал настоящим культурным центром. Михаил Михайлович и Елизавета Петровна уделяли много внимания благотворительной деятельности, помогали жителям города. Н. Лорер писал: «Семейство Нарышкиных было истинными благодетелями целого края. Оба они, и муж, и жена, помогали бедным, лечили и давали больным лекарства на свои деньги, и зачастую, несмотря ни на какую погоду, Нарышкин брал с собою священника и ездил по деревням подавать последнее христианское утешение умирающим. Двор их по воскресеньям был обыкновенно полон народа, которому раздавали пищу, одежду и деньги». В 1837 году Курган посетил наследник престола Александр Николаевич в сопровождении В. А. Жуковского. Поэт позднее писал: «В Кургане я видел Нарышкину (дочь нашего храброго Коновницына)… Она глубоко тронула своей тихостью и благородною простотой в несчастии». В настоящее время в доме Нарышкиных (г. Курган, ул. Климова, 80а) находится Музей декабристов.

В 1837 году М.М. Нарышкина переводят рядовым на Кавказ. Выехал из Кургана 21 агуста 1837 года. Елизаве­та Петровна проводила мужа до Ка­зани, а сама с Анисьей и Ульяной отправилась на Псковщину, для того, чтобы повидаться с родны­ми. Уже через год она поселилась в станице Прочный Окоп Кавказской области, где служил супруг и декабрист М.А. Назимов. 25 сентября 1844 года М.М. Нарышкин уволен от службы с обязательством безвыездно жить в с. Высоком Тульского уезда. Михаил Нарышкин скончался 2 (14) января 1863. Декабрист Е. Оболенский написал в некрологе, опубликованном в газете «День»: «…Он вступил в супружество с графиней Елизаветой Петровной Коновницыной и в ней нашел ту полноту сочувствия, которая в жизни выражается полной гармонией — и стремлений, и цели жизненной, и надежд, и желаний. В этом сердечном союзе протекли многие и многие годы. И Кавказ с его грозными твердынями, и Сибирь с её пустынями, везде они были вместе, и везде их сердечная жизнь, восполняющая недостатки одного полнотою другого, выражалась в любви чистой, отражаемой во всем строе жизни».

После смерти мужа Елизавета Петровна Нарышкина поселилась в имении Гораи Опочецкого уезда у своей тетушки Марии Ивановны Лорер, урождённой Корсаковой. Скончалась Елизавета Петровна Нарышкина 11 (23) декабря 1867 и была похоронена в Донском монастыре, на Донском кладбище, вместе с мужем и единственной дочерью.

Владелец страницы: нет
Поделиться