Павлова Мария Васильевна

Павлова Мария Васильевна — Биография

Мария Васильевна Павлова (15 (27) июня 1854, Козелец, ныне Черниговской области — 23 декабря 1938, Москва), русский и советский палеонтолог, почётный член АН СССР (1930; член-корреспондент 1925), академик АН УССР (1921). Жена одного из крупнейших русских учёных-геологов конца XIX — начала XX в. А. П. Павлова.

Родилась 27 июня 1854 года в Козельце в семье земского врача, выпускника Московского университета, В. С. Гортынского. От отца Мария получила первое представление о науках, изучающих природу. В 1870 году окончила Киевский институт благородных девиц, получив среднее образование. Высшее образование в естественных науках получила в Париже (в Сорбонне и Музее естественной истории), где особенно сильное впечатление на неё произвели лекции одного из первых французских палеонтологов-эволюционистов Альберта Годри.

В 1884 году начинает готовиться к сдаче экзаменов в Сорбонну. Вскоре знакомится со своим будущим мужем, приехавшим в научную командировку из Москвы молодым магистром геологии Алексеем Петровичем Павловым.

После успешной сдачи экзаменов возвращается в Чернигов, а в начале 1886 года по приглашению А. П. Павлова переезжает в Москву работать в геологическом музее Московского университета.

В 1916 году становится доктором зоологии. В 1919 году, став первой женщиной-профессором, возглавила кафедру палеонтологии в Московском университете. В этой должности проработала до 1930 года.

Основные труды по истории копытных (лошадей, носорогов, различных парнокопытных и хоботных). Исследования Павловой ископаемых позвоночных — прямое продолжение работ В. О. Ковалевского. Описала многочисленные остатки ископаемых млекопитающих, собранные на территории СССР. Совместно с мужем А. П. Павловым создала при Московском университете геологический музей с большим палеонтологическим отделом, в котором работала с 1885 года (ныне Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН).

Переводчик популярных работ «Вымершие чудовища» Гетчинсона (1899) и «Корни животного царства» Неймайра (1897).

Французское геологическое общество присудило супругам Павловым высшую награду — золотую медаль имени Годри (1926). Учитывая значение трудов Марии Васильевны для развития мировой науки, АН СССР избрала её своим почётным членом (1930).