Заботкина Ольга Леонидовна
Заботкина Ольга Леонидовна
18.01.1936 — 21.12.2001

Заботкина Ольга Леонидовна — Биография

О́льга Леони́довна Забо́ткина (18 января 1936 — 21 декабря 2001) — советская балерина и актриса, солистка Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Заслуженная артистка РСФСР (1960).

Прадед Ольги Заботкиной, Дмитрий Степанович был военным инженером, вице-губернатором Архангельска. Отец, Леонид Дмитриевич (1902—1942) учился в Николаевском кадетском корпусе, затем в пажеском, обучение в котором прервала революция. Окончил Ленинградский институт путей сообщения и работал инженером, умер во время блокады. Мать Ольги, Маргарита Михайловна Оленева (1905—1995) была дочерью действительного статского советника Михаила Львовича фон Лёвенштерна. 6 ноября 1934 года она вышла замуж и сменила фамилию, но после развода вернула девичью фамилию. Выжила в блокаду и работала в Ленинградском музее этнографии.

Ольга Заботкина родилась 18 января 1936 года в Ленинграде.

Окончила балетное училище им. А. Вагановой в 1953 году.

С 1953 по 1977 год работала в труппе Ленинградского театра им. Кирова (ныне — Мариинский театр). Была яркой характерной танцовщицей ленинградской сцены. Классическая строгость формы сочеталась в искусстве балерины с тонким чувством стиля национального танца.

С 1965 по 1970 годы была замужем за фаготистом театра им. Кирова С. В. Красавиным, в 1980 году вышла замуж за поэта-пародиста Александра Иванова. Когда Иванов стал телеведущим передачи «Вокруг смеха», О. Л. Заботкиной пришлось оставить сцену, переехать в Москву и стать секретарём мужа. Она следила за его имиджем, советовала менять прически, выбирала костюмы, редактировала тексты… и не пропустила ни одной записи «Вокруг смеха».

Коллега Иванова по сатирическому цеху Аркадий Арканов вспоминал:

«Оля была „серым кардиналом“ в семье. Она была умна, красива, сдержанна, строга. Словом, питерская балерина! К тому же Оля снималась в кино: её и сейчас помнят по роли Кати Татариновой из фильма „Два капитана“… После свадьбы она оставила сцену и полностью взяла на себя организацию Сашиных дел. При этом всегда с гордостью подчеркивала: „Я — жена Александра Александровича Иванова“. Понимала значимость его славы. А на бытовом уровне заправляла абсолютно всем: в частности, демонстративный аскетизм Саши в одежде и в поведении был продиктован, несомненно, ею. Оля пережила блокаду — этим сама объясняла свою принципиальную бережливость, а жёстче сказать, скупость. Короче, Саша никогда не шиковал… Дорогие магазины обходил стороной. Концертные костюмы шил у портных Литфонда, строго в порядке очереди, зато с большими скидками. Если можно было ехать на метро за пять копеек, а не на такси за три рубля — ехал в метро… Александр Александрович и Ольга Леонидовна построили добротную двухкомнатную кооперативную квартиру в престижном доме у метро „Аэропорт“. В ней было все, что необходимо для жизни, но без шика…. Но, как бы то ни было, они очень любили друг друга. И своих домашних питомцев: бесконечных кошечек, собачек, птичек — отраду многих бездетных семейных пар».

Она пережила мужа на пять лет. Последние несколько лет она очень болела, почти не выходила на улицу, никого не приглашала к себе. «Я не хочу, чтобы вы меня такой видели», — отвечала друзьям по телефону. Умерла она в Москве 21 декабря 2001 года в 65 лет. По воле покойной её прах доставлен в Санкт-Петербург из Москвы. Похоронена на Смоленском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться