Иоасаф (Горленко)
Иоасаф (Горленко)
19.09.1705 — 23.12.1754

Иоасаф (Горленко) — Биография

Иоасаф Белгородский (в миру — Иоаки́м Андре́евич Горле́нко; 8 (19) сентября 1705, Прилуки, Полтавская губерния — 10 (23) декабря 1754, село Грайворон) — епископ Русской Церкви, с 2 июня 1748 — правящий епископ Белгородский и Обоянский.

В 1911 году был прославлен в лике святителей.

Происходил из знатного малороссийского рода Горленко. Родился в семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Дмитриевича Горленко, его мать — Мария Даниловна — была дочерью гетмана Д. П. Апостола. Дед и отец будущего святителя были близки к гетману И. Мазепе; в 1709 году оба вместе с Мазепой бежали в Османскую империю, но после смерти гетмана вернулись на родину. По возвращении А.Д. Горленко был выселен в Москву, с конфискацией земельных владений.

В 1713 году был определён в Киевскую академию.

В 1725 году в Киево-Межигорском монастыре пострижен в рясофор с именем Илариона.

В 1727 принял монашество с именем Иоасафа; в 1728 рукоположен в иеродиакона.

По окончании академического курса остался преподавателем при академии.

В 1737 году назначен игуменом Лубенского Мгарского Спасо-Преображенского монастыря.

В 1744 году повелением императрицы Елизаветы посвящен в сан архимандрита и переведён наместником Троице-Сергиевой Лавры.

2 июня 1748 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга хиротонисан в епископа Белгородского и Обоянского.

Незадолго до своей кончины отправился в родной город Прилуки, для свидания с родителями. В средине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород. Но, остановившись в слободе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, тяжело заболел и, проведя более двух месяцев на одре болезни, 10 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, преставился. Он прожил 49 лет.

Два с половиной месяца после блаженной кончины Иоасафа тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, ввиду того, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа Переяславский и Борисопольский Преосвященный Иоанн Козлович был задержан разлитием рек.

Лишь 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей, гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению почившего святителя.

Владелец страницы: нет
Поделиться