Калимулин Марат Натфулович
Калимулин Марат Натфулович
20.08.1988 — 07.09.2011
Ему прочили блестящую карьеру, попадание в сборную, Сочи… В 23 года не думаешь о смерти.

Калимулин Марат Натфулович — Биография

 

Марат Калимулин начал свою карьеру в тольяттинской «Ладе», в сезоне 2005-06 он дебютировал в составе основной команды в Суперлиге. С «Ладой» в 2006 году он выиграл Континентальный кубок по хоккею. В сезоне 2008-09 тольяттинский клуб не успел заявить Марата для участия в первом сезоне КХЛ, поэтому сезон он провел в МХЛ, выступая за «Ладью». Следующий сезон 2009-10 провел в КХЛ, играя за «Ладу». В 2010 году перешел в ярославский «Локомотив».

В 2008 году Калимулин был вызван в молодежную сборную России. В ее составе завоевал бронзовые медали Молодежного Чемпионат Мира 2008 года.

7 сентября 2011 года погиб в авиакатастрофе вместе с другими игроками ярославского «Локомотива», вылетавшего на выездной матч в Минск.

Красивые татарские черты лица – благородный разлёт бровей, чуть раскосые глаза, едва заметные скулы… Марат нравился людям, был весел, много шутил. Никогда не злился и не обижался, умел находить общий язык с партнёрами, с тренерами. А ещё – любил рассказывать анекдоты и сам становился объектом забавных историй.

Одну из них в интервью "Комсомолке" поведал экс-генеральный директор хоккейного клуба "Лада" Александр Чеботарев: "Помню, как-то раз зашел в раздевалку команды. Марат только-только восстанавливался от травмы. Он сидел и эластичным бинтом перематывал плечо, бинта было столько много, что он обмотал им чуть ли не все тело. "Ну вот, Викторыч, я теперь Мумия-3", — сказал Марат и рассмеялся".

Мне кажется, сейчас нужно слышать больше таких историй. Чтобы помнить – погибли не абстрактные "хоккеисты", не фигурки с телеэкрана, а настоящие, живые люди. Хорошие люди. Смелые люди. Молодые ребята и взрослые мужчины. Со своими проблемами, взглядами, вкусами, шутками…

Писать о Калимулине очень тяжело. Он был моим ровесником, всего на полгода младше. Невольно переносишь его судьбу на себя. Страшно представить, что творится сейчас в сердцах его родных. Врагу не пожелаешь.

Он был очень интересным человеком. Необычным. Достаточно сказать, что в хоккей его привлекла… заливочная машина. Нравилась мальчику эта неповоротливая громадина, захотелось приобщиться. Или, возможно, Марат снова шутил…

Поначалу он играл в нападении, но со временем переключился на оборонительные действия. И хотя для защитника Марат не обладал солидными габаритами, однако благодаря специфичной технике владения клюшкой, хорошему катанию и умению выбирать позицию он становился проблемой на пути даже самых мощных форвардов.

Первая большая победа пришла в юношеском составе "Лады", когда команда Калимулина выиграла первенство в зоне "Поволжье". Затем была Первая лига, а в сезоне-2005/06 – дебют в элите отечественного хоккея. Воробьёвская "Лада" тогда переживала непростые времена. Бюджет резко сократился, ушли 16 ведущих игроков, команду пришлось сформировывать заново – силами молодых хоккеистов.

Петру Ильичу тогда удалось почти невозможное – неопытная команда сразу заиграла на уровне мастеров. В "регулярке" заняла девятое место, в плей-офф выбила действующего чемпиона, а по ходу сезона выиграла ещё и Континентальный кубок. Свой вклад в эти успехи внёс и Марат Калимулин.

"Особого времени для адаптации не было, — говорил защитник. – Сразу после окончания юношеской спортивной школы я перешёл во взрослую команду, сразу поехали на товарищеские игры. Что было тяжело, так это давление огромных стадионов, в каком-то городе ледовый дворец вмещает 8 тысяч зрителей, нам — только-только начавшим играть во "взрослый" хоккей — было тяжело психологически, вплоть до того, что клюшку роняешь от волнения… Со временем прошло".

Он продолжал бы и дальше попадать в основной состав, если бы не внезапная череда травм, прервавшая его победную поступь. Однако возвращение Петра Воробьёва на пост наставника "Лады" позволило Марату вновь стать частью некогда великой команды. Он полностью выкладывался на тренировках, не жалел себя, пахал как на плантации. Рос над собой и над партнёрами. Ему нравился стиль Зубова и Каспарайтиса, а это хороший пример для подражания.

В 2008 году его призвали под знамёна молодёжной сборной. В семи матчах чемпионата мира он зарекомендовал себя не только в обороне, но и в атаке, набрав четыре (1+3) очка при показателе полезности "плюс 2". Национальная команда тогда завоевала бронзу, одолев сильные сборные Чехии, Финляндии, США.

Первый сезон Континентальной лиге Калимулину пришлось пропустить. Клуб не успел заявить его для участия, пришлось выступать за эмхаэловскую "Ладью". А вот затем, окрепнув и возмужав, Марат стал постоянно появляться в основе "Лады", и позже – "Локомотива". В марте этого года он стал лучшим защитником месяца в КХЛ, в 13 матчах набрав пять очков (1+4) при совершенно выдающемся показателе полезности "плюс 10". Лишь одну из мартовских встреч Калимулин завершил с отрицательным показателем.

В составе "железнодорожников" он завоевал бронзу чемпионата России, его называли одним из самых явных молодых кандидатов на поездку в олимпийский Сочи…

Не сложилось. Судьба распорядилась иначе. В Тольятти, где начинал свой недолгий хоккейный путь Калимулин, были отменены праздничные мероприятия. У центрального входа во Дворец спорта "Волгарь" установили баннер с логотипом клуба и фотографию Марата. Хоккеисты и тренеры "Лады" и "Ладьи", знавшие и любившие игрока, возложили цветы к импровизированному мемориалу, зажгли свечи. Они будут помнить…

Помним и мы.

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться