Кристина Лотарингская
Кристина Лотарингская
16.08.1565 — 19.12.1637

Кристина Лотарингская — Биография

Кристина Лотарингская (итал. Cristina di Lorena, 16 августа 1565 — 19 декабря 1637) — великая герцогиня Тосканская.

Кристина родилась в 1565 году в Нанси (герцогство Лотарингия). Её родителями были герцог Карл III и его жена Клод Валуа — дочь Екатерины Медичи. Имя своё она получила в честь бабушки по отцу — Кристины Датской. После смерти матери, случившейся в 1575 году, Кристина жила при дворе бабушки в Париже.

В 1587 году скончался, не имея наследника мужского пола, Франческо I (великий герцог Тосканы), и его брат Фердинанд тут же провозгласил себя новым герцогом. В поисках варианта женитьбы, который бы помог ему сохранить политическую независимость, Фердинанд остановился на дальней родственнице — Кристине. Екатерина Медичи поспособствовала браку чтобы привязать Тоскану к Франции в противовес Испании (предлагавшей в качестве невесты австрийскую эрцгерцогиню или принцессу из дома Браганса). Смерть бабушки задержала отбытие Кристины из Франции, и она отправилась в путь лишь 28 февраля 1589 года, прибыв в Ливорно 23 апреля, а во Флоренцию — 30 апреля.

Брак по доверенности был заключён 27 февраля, а официальная свадьба состоялась 3 мая. Огромные празднества по случаю бракосочетания произвели впечатление на всю Европу XVI века. Кристина принесла богатое приданное: 600.000 наличными, а также драгоценности на сумму 50.000 и права на герцогство Урбино, перешедшие ей после смерти Екатерины Медичи.

После смерти мужа в 1609 году новым великим герцогом стал его сын Козимо II Медичи, но когда в 1621 году умер и он, его сыну Фердинанду II было всего 10 лет. Кристина и Мария Магдалина (вдова Козимо) стали регентами при малолетнем герцоге. При них Тоскана следовала в фарватере политики Папского государства, в результате чего стал возможным процесс Галилея. После смерти последнего герцога Урбино Кристина вместо того, чтобы предъявить права на герцогство от имени Фердинандо II (женатого на внучке и наследнице покойного), согласилась с тем, чтобы Урбино вошло в состав Папского государства. В 1631 году скончалась Мария Магдалина, и до совершеннолетия Фердинандо II в 1632 году Кристина правила герцогством в одиночку.

Владелец страницы: нет
Поделиться