Аксаков Константин Сергеевич
Аксаков Константин Сергеевич
10.04.1817 — 19.12.1860

Аксаков Константин Сергеевич — Биография

Константи́н Серге́евич Акса́ков (29 марта 1817, с. Ново-Аксаково, Оренбургская губерния — 7 декабря 1860, о. Занте, Греция) — русский публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист, глава русских славянофилов и идеолог славянофильства; старший сын Сергея Тимофеевича Аксакова и Ольги Сёменовны Заплатиной, дочери суворовского генерала и пленной турчанки Игель-Сюмь.

В селе Аксаково (или Ново-Аксаково) провёл первые девять лет своей жизни. В 1826 году подростком его отвозят в Москву. В 1832 году пятнадцатилетний Аксаков был уже студентом словесного отделения (факультета) Московского университета. Профессорами на нём были Павлов, предшественник Белинского, Надеждин, Шевырёв, только что вернувшийся из-за границы. Словесность преподавал профессор П. В. Победоносцев, отец будущего обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева.

Кружок товарищей К. С. Аксакова состоял из Станкевича, Сатина, Кетчера, И. Клюшникова, Ев. Корша, В. Пассека, Белинского. В середине 1830-х годов к ним добавились Грановский, Боткин, Тургенев, Катков.

В 1837 году, в связи с отъездом Станкевича за границу распался его кружок и Аксаков примкнул к иному кружку — славянофилов: А. С. Хомяков, Киреевский, Ю. Ф. Самарин. В 1838 году Константин Аксаков отправился в Берлин. Здесь Константин влюбился в цветочницу, однако чувства не были взаимными и он на всю жизнь остался холостяком.

В 1841 защитил свою магистерскую диссертацию о Ломоносове. Диссертация была готова гораздо раньше, но цензура заставила изменить некоторые выражения о Петре и Петровском периоде и перепечатать книгу. Константину Аксакову много несчастливилось от цензуры. I том славянофильского «Московского сборника», предпринятого изданием в 1846 г., возбуждал много недоразумений, II же, со статьёй Аксакова о «Богатырях князя Владимира», был уничтожен совсем, а её автору, как и другим участникам «Сборника» — Хомякову, Киреевским, кн. Черкасскому, — повелено было печатать не иначе как пройдя Главное управление цензуры в Петербурге. Снята была со сцены и его драма «Освобождённая Москва».

В 1857 году Константин Сергеевич редактировал газету «Молва». Литературная деятельность его обширна и разнообразна — его историко-филологические исследования и критические статьи издавались отдельными книгами и печатались во многих газетах, журналах и сборниках. Кроме того, он писал драмы и стихотворения, как оригинальные, так и переводные (драмы «Освобождённая Москва», «Князь Луповицкий», «Олег под Константинополем»). Полное собрание сочинений, изданное в Москве И. С. Аксаковым между 1861 и 1880 гг., осталось незаконченным; вышли только три тома, из которых III посвящён «Опыту русской грамматики».

Смерть отца губительно повлияла на нежно любящего сына, и он не перенёс потери: лёгочная чахотка унесла его жизнь на ионическом острове Занте (Закинф) 7 декабря 1860 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться