Исидор (Богоявленский)
Исидор (Богоявленский)

Исидор (Богоявленский) — Биография

Епископ Исидор (в миру Иван Яковлевич Богоявленский; 30 октября 1879, Новый Оскол, Курская губерния — 18 декабря 1949, Таллин) — епископ Русской православной церкви, епископ Таллинский и Эстонский.

Родился 30 октября 1879 года в семье псаломщика Курской епархии, младший брат митрополита Елевферия (Богоявленского).

Окончил Курскую духовную семинарию, а затем, в 1904 году, Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В академии учился одновременно со своим старшим братом Дмитрием, который впоследствии был митрополитом.

В 1904 году назначен воспитателем Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В 1905 году рукоположен во священника епископом Гдовским Кириллом (Смирновым). Был священником в Гдове, Кронштадте. С 1912 года настоятель Павловского собора Гатчины. Возведён в сан протоиерея.

В 1915 году за свой труд «Значение Иерусалимского храма в Ветхозаветной Истории еврейского народа» получил степень магистра богословия.

Автор ряда статей и книг, принимал активное участие в создании «Православной богословской энциклопедии», выходившей в предреволюционные годы в Петербурге сначала под редакцией профессора А. П. Лопухина, а после его кончины — профессора Н. Н. Глубоковского.

В 1919 году эмигрировал в Эстонию, взяв с собой из Гатчинского собора Мальтийские святыни : Филермскую икону Божией Матери, десницу Иоанна Предтечи и часть Животворящего Креста Господня, которые были привезены в Россию при императоре Павле I.

В Таллине служил сначала в Александро-Невском соборе (по другим данным, был настоятелем собора), а после 1936 года в храме свв. Симеона и Анны. преподавал Закон Божий в ряде учебных заведений Таллинна.

В 1920-х годы разработал учебное пособие по преподаванию Закона Божия для русских детей в эмиграции. Активно участвовал в работе Русского Православного Студенческого Единения, возглавлял делегации на ряде съездов Единения, руководил работой семинаров. В течение многих лет он был благочинным, членом Нарвского епархиального совета и членом Синода Эстонской Православной Церкви.

В 1930—1940 годах редактировал выходивший в Эстонии духовный журнал «Православный Собеседник».

В конце 1930-х годов в Таллине открылись русскоязычные богословско-пастырские курсы и протоиерей Иоанн стал их руководителем. В первый же год их работы слушателем курсов стал Михаил Александрович Ридигер, отец будущего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Отец Иоанн был также законоучителем в школе и духовником юного Алексея. Впоследствии патриарх говорил о своем наставнике как о «человеке глубокой веры и очень большого духовного и жизненного опыта». «Любовь и внимание к людям были теми критериями, которыми руководствовались и о. Иоанн, и мой отец».

Во время Второй мировой войны обслуживал лагеря для беженцев и перемещенных лиц Клоога, Пылдкюла, Палдиски и Вильянди (Эстония). После окончания Великой отечественной войны остался в СССР.

В 1946 году — ректор вновь открытых Ленинградской духовной академии и семинарии. Принимал активное участие в разработке учебной программы, в основу которой была положена система образования дореволюционных Петербургской академии и семинарии.

В декабре 1946 года овдовел и 12 июня 1947 года был пострижен в монашество в честь священномученика Исидора, пресвитера Юрьевского, возведён в сан архимандрита.

21 июня 1947 года наречён, 22 июня — хиротонисан во епископа Таллинского и Эстонского. Чин хиротонии совершали патриарх Московский и всея Руси Алексий I, митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) и епископ Лужский Симеон (Бычков).

Скончался 18 декабря 1949 года. Похоронен на Александро-Невском кладбище в Таллине.

Владелец страницы: нет
Поделиться