Рехтер Зеэв
Рехтер Зеэв
12.04.1899 — 18.12.1960

Рехтер Зеэв — Биография

Зеев Рехтер (ивр. זאב רכטר‎; 12 апреля 1899, КовалевкаОдесского уезда Херсонской губернии, Российская империя — 18 декабря 1960, Тель-Авив, Израиль) — один из ведущих израильских архитекторов середины ХХ века.

Зеев Рехтер родился в местечке Ковалевка в Херсонской губернии (ныне Украина), имя при рождении Велвл (уменьшительное Вева). Закончил техническое училище в Николаеве, где изучал строительство и архитектуру. Репатриировался в Палестину в 1919 году на корабле «Руслан». Перед поездкой познакомился с Полей Зингер, которая жила в Палестине с 1913 года и до Первой мировой войны, а во время войны вместе с семьёй была изгнана и оказалась в России. Поля вернулась в Палестину на одном корабле с Рехтером, а позднее стала его женой:

«Как-то утром в доме появились двое парней — один из них Вева (Велвл) Рехтер — и сообщили, что группа из Николаева возвращается в Израиль. Присоединилась к ним и вернулась на корабле «Руслан» в 1919 году. Море было сватом… Когда мы прибыли в Яффу, мы уже были парой». Оригинальный текст (иврит)

בוקר אחד הופיעו שני בחורים — אחד מהם ואוא (וולוול) רכטר — והודיעו שהקבוצה מניקילייב נוסעת לישראל. נצטרפתי אליהם וחזרתי באנייה "רוסלן" ב-1919. הים היה השדחן… כשבאנו ליפו כבר היינו זוג.

Рехтер поселился в Тель-Авиве и начал работать у инженера Саши Хисина. Первой его работой у Хисина была топографическая съёмка в районе будущей улицы Алленби, проводимая для подготовки проектирования и строительства улицы. Потом переехал в Иерусалим, где работал чертёжником в мастерской архитектора Биньямина Хайкина. В 1921 году вернулся с семьёй в Тель-Авив. Первым самостоятельным архитектурным проектом Зеэва Рехтера был дом на углу улиц Нахлат-Биньямин и Рамбам в Тель-Авиве, построенный в 1924 году. Это был жилой дом в эклектическом стиле, псевдо-европейский. Позднее он получил название «Дом с кувшинами» (ивр. בית הכדים‎), потому что на карнизе над первым этажом были установлены кувшины в греческом стиле.

В 1926 году поехал в Рим изучать инженерное дело. В 1927 году вернулся в Палестину. В 1929 году поехал в Париж учиться в Национальной школе мостов и дорог, которую закончил в 1930 году. Вернулся в Палестину в 1932 году и открыл свою фирму в Тель-Авиве. В это время в семье Рехтера было уже трое детей: сын Яаков и две дочери — Авива и Тути.

В 40-е годы карьера Рехтера стремительно развивалась, увеличился масштаб его проектов. В эти годы он разработал ряд проектов для кибуцев и сельскохозяйственных поселений, в частности, проекты кибуцев Тель-Амаль и Кфар-Менахем. В эти годы он также продолжал работать в области городского строительства; спроектировал несколько зданий, получивших известность. В 1949 году Еврейское агентство объявило конкурс на лучший проект здания для сионистских конгрессов, а также для других местных и международных конференций и встреч. Зеэв Рехтер выиграл конкурс, и в 1950—1960 годах по его проекту был построен комплекс «Биньяней ха-Ума» в Иерусалиме.

Рехтер оказал заметное влияние на жилищное и гражданское строительство Израиля. Спроектировал и построил тысячи частных и сотни общественных зданий. Был одним из первых израильских архитекторов, построивших в Тель-Авиве жилое в здание, стоящее на колоннах — Бейт-Энгел (иврит) на бульваре Ротшильда. В 1957 году был удостоен премии имени Исраэля Рокаха за разработку архитектурного плана застройки района Маоз-Авив в Тель-Авиве.

Владелец страницы: нет
Поделиться