Борохов Бер
Борохов Бер
04.07.1881 — 17.12.1917

Борохов Бер — Биография

Бер Борохов (21 июня (4 июля) 1881, Золотоноша, Полтавская губерния Российской империи — 4 (17) декабря 1917, Киев) — еврейский политический деятель, идеолог рабочего сионизма, один из лидеров движения «Поалей Цион».

Дов-Бер Борохов родился в семье еврейского учителя Моше-Аарона Борохова в уездном городе Золотоноше Полтавской губернии. Вскоре после его рождения семья переехала в Полтаву. Родители Дова-Бера, маскилим, сумели записать сына в 11-летнем возрасте в классическую гимназию, которую он окончил в 1900 году. Впоследствии Бер Борохов занимался самообразованием, изучая иностранные языки, социологию, философию, историю и экономику.

Система взглядов Бера Борохова к моменту окончания учёбы сочетала в себе классовый и национальный компоненты. Его отец, Моше-Аарон, был одним из членов сионистского движения «Хибат-Цион». Сам Бер, после окончания гимназии переехавший в Екатеринослав, в 1900 году вступил в РСДРП, где подробно ознакомился с трудами Александра Богданова, оказавшими значительное влияние на его мировоззрение. Однако одновременно с социалистической идеей Борохов проявлял нескрываемый интерес к сионизму, и это уже в мае 1901 года привело к его исключению из РСДРП. В том же году он стал основателем Сионистского социалистического рабочего союза, целями которого были организация еврейской самообороны защита интересов еврейских рабочих. Новая организация подверглась критике как со стороны руководства российских социал-демократов, так и со стороны классических сионистов, возражавших против объединения национальной и классовой идеологии.

В 1903 году Борохов стал делегатом VI Сионистского конгресса в Базеле, где был одним из самых последовательных противников Угандской программы и вместе с Менахемом Усышкиным отстаивал идею еврейского национального дома в Палестине. Через два года он участвовал в VII Сионистском конгрессе, а в 1906 году разработал новую идеологическую линию движения Поалей Цион, под его влиянием ставшего называться «Еврейской социал-демократической партией Поалей Цион». С 1907 года до самой смерти Борохов оставался секретарём «Поалей Цион». Марксистские идеи Борохова заставили его после VIII Сионистского конгресса требовать выхода «Поалей Цион» из Всемирной сионистской организации, членство в которой, по его мнению, грозило потерей пролетарской составляющей социалистического сионизма.

В 1906 году, во время революции 1905—1907 годов, Борохов был арестован в Полтаве, так как дома у нескольких членов его организации нашли оружие. Выйдя из-под ареста под залог, Борохов перешёл на нелегальное положение, а после поражения революциии покинул Россию. За границей, проживая в Австро-Венгрии и Швейцарии, он продолжал публиковать работы, преимущественно на русском языке, где развивал идеи создания Всемирного союза «Поалей Цион». В 1914 году, после начала мировой войны Борохов был сначала арестован, а потом депортирован из Австро-Венгрии и отправился в США, где вёл агитацию за создание Всемирного еврейского конгресса и Американского еврейского конгресса. В эти же годы он работал над научными статьями, которые, в частности, вошли в еврейскую энциклопедию на русском языке. Его перу принадлежат также работы, посвящённые языку идиш, и в настоящее время Борохова называют одним из отцов-основателей идишистской филологии.

После возобновления революционных событий в России Борохов направился на родину. По дороге он принял участие в качестве делегата от «Поалей Цион» в сессии Международной социалистической комиссии нейтральных стран в Стокгольме. Борохов участвовал в выработке пунктов, связанных с еврейским вопросом, в манифесте Международной социалистической комиссии о послевоенном устройстве мира. В России он продолжал активное участие в общественной жизни, в частности, в августе 1917 года на Третьем конгрессе «Поалей Цион» выступив с призывом к социалистической колонизации Палестины, а в сентябре в Киеве с докладом на тему «Россия как содружество народов». Во время разъездов по еврейским населённым пунктам Украины Борохов заболел пневмонией и умер в декабре 1917 года.

В 1963 году прах Бера Борохова был перевезён в Израиль и захоронен на берегу озера Киннерет. Позже рядом с ним была похоронена его жена Люба, на которой он женился в Швейцарии и которая пережила мужа почти на 60 лет. Сын Борохова Давид стал одним из основателей кибуца Гиносар у озера Киннерет.

Владелец страницы: нет
Поделиться