Ковешников Дмитрий Степанович
Ковешников Дмитрий Степанович
26.10.1918 — 17.12.1998

Ковешников Дмитрий Степанович — Биография

Дмитрий Степанович Ковешников (26 октября 1918, с. Емельяновка, Матвеевский район, Оренбургская губерния — 17 декабря 1998, Москва, Россия) — советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Ранние годы

Дмитрий Степанович Ковешников родился 26 октября 1918 года в селе Емельяновка Матвеевского района Оренбургской губернии в многодетной семье.

В 1921 году, когда Дмитрию Ковешникову было два году, его отец, как медработник, был отправлен вместе со своей семьёй в Чимкентскую область для борьбы с инфекционными заболеваниями, которые в то время свирепствовали на территории Казахстана. Во время пути мать и сестра Дмитрия заболели тифом и умерли.

В 1928 году, проучившись один год в сельской школе, Дмитрия Ковешникова забирает старший брат к себе в Коканд (Ферганская область, Узбекская ССР), где Дмитрий закончил восемь классов и курсы гидрометристов. После окончания курсов работал сначала учеником, а затем участковым гидрометристом в Сохском ирригационном бюро в Коканде.

Служба в Советской Армии

Участие в войнах

В 1936 году Дмитрий Ковешников был призван в ряды РККА и в этом же году был направлен в военное училище.

В 1936 году вступил в ВЛКСМ.

В 1939 году Дмитрий Ковешников окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина. После окончания пехотного училища в январе лейтенант Дмитрий Ковешников был направлен для продолжения службы в стрелковый полк, находившийся в городе Шепетовка (Киевский военный округ) на должность командира взвода.

В сентябре этого же года участвовал в нескольких операциях Польского похода, затем принимал участие в советско-финской войне, а летом 1940 года — в Бессарабском походе.

В 1940 году Дмитрий Ковешников работал преподавателем в составе окружных курсов сладших лейтенантов-химиков. В том же году был награждён за успехи в боевой и политической подготовке нагрудным знаком Отличник РККА.

В период с 1940 по 1941 годы Дмитрий Ковешников служил на западной границе в должности командира стрелковой роты, а потом — помоника начальника штаба стрелкового полка в городе Коломна (Ивано-Франковская область, Украинская ССР).

Дмитрий Ковешников принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, а осенью того же года полк Дмитрия Ковешникова попал в окружение, где вёл ожесточённые бои. После выхода из окружения Дмитрий Ковешников служил сначала командиром стрелковой роты, а потом заместителем командира учебного батальона.

В 1942 году Дмитрий Ковешников был назначен на должность помощника начальника штаба горно-стрелкового полка, а затем до 1943 года был начальником отделения штаба горно-стрелковой дивизии.

Летом 1942 года Дмитрий Ковешников был тяжело ранен, а уже в 1943 году вступил в КПСС.

В период с 1943 года по 1944 годы Дмитрий Степанович Ковешников служил сначала на должности начальника штаба, а затем командира горнострелкового полка горнострелковой дивизии (Приморская армия).

В ночь на 1 ноября 1943 года майор Дмитрий Ковешников вместе с передовыми подразделениями 1339-го горнострелкового полка принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Захватив плацдарм, передовой отряд в течение суток отражал 19 контратак гитлеровцев, поддерживаемых танками. В разгар боя майор Дмитрий Ковешников, заменив тяжело раненного командира полка, принял командование полком на себя и впоследствии лично руковоил отражением контратак противника.

Освободив Таманский полуостров, 318-я горнострелковая дивизия получила задание первой форсировать Керченский пролив, захватить плацдарм в районе посёлка Эльтиген. Выполняя поставленную задачу, передовой отряд десантников, погрузившись на суда Черноморского флота, в ночь на 1 ноября 1943 года высадился на берегу в районе посёлка Эльтиген.

Выбив гитлеровцев из центра и северной окраины посёлка Эльтиген, десантники стали вести бои на высотах за окраинами посёлка для закрепления своих позиций. Передовым отрядом командовал майор Дмитрий Ковешников. Утром, перегруппировав силы десантной группы, майор закрепил все участки обороны на захваченном плацдарме.

В течение первого дня советские солдаты отбили 19 контратак, а в последующие дни их было уже не сосчитать. В критический момент майор Дмитрий Ковешников первым повёл в атаку десантную группу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Ковешникову Дмитрию Степановичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После 36-дневных ожесточённых боёв десант под команованием майора Дмитрия Ковешникова получил приказ соединиться с войсками в районе города Керчь.

4 декабря 1943 года ударная группа десанта, командуемая майором Дмитрием Ковешниковым, прорвала оборону гитлеровцев, и, сделав ночной 20-километровый марш-бросок, вышла к городу Керчь. В ходе выдвижения к основной части наших войск, майор Дмитрий Ковешников с остатками своего полка принимал в ожесточённых боях, которые всё время переходили в рукопашные схватки. Солдаты под командованием майора Дмитрия Ковешникова овладели горой Митридат.

В период с 17 декабря 1943 года по 27 апреля 1944 года Дмитрий Ковешников командовал 1339-м горнострелковым полком 318-й горнострелковой дивизии. Под его командованием полк принял участие в штурме с моря города Новороссийск и в десантной операции по освобождению от гитлеровцев территории Крыма и города Керчь.

В 1944 году Дмитрий Ковешников был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Окончив ускоренный курс академии в 1945 году, Дмитрий Ковешников был откомандирован в Югославию для оказания помощи в создании Югославской Народной Армии, в которой находился ло второй половины 1947 года.

Послевоенная служба

Дмитрий Ковешников, вернувшись в 1947 году в Советский Союз, продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В тот же год был назначен на должность помощника начальника оперативного отделения 70-й гвардейской стрелковой дивизии (Ивано-Франковск, Украинская ССР).

В 1952 году он окончил основной факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С 1953 по 1955 годы Дмитрий Ковешников служил командиром батальона курсантов, а затем заместителем по строевой части начальника училища в Кавказском суворовском офицерском училище.

В 1955 году Дмитрий Ковешников переведён в структуру МВД СССР для работы в системе местной противовоздушной обороны (МПВО) с назначением на пост заместителя начальника МПВО Ростовской области, а с 1960 года уже был начальником штаба Ростовской области.

В начале 1960-х годов Дмитрий Ковешнико вместе со своей семьёй переехал в Москву.

С 1962 года Дмитрий Ковешников работал начальником отдела оперативно-штабной подготовки оперативного управления штаба Гражданской обороны СССР, а с 1965 года — заместителем начальника Центральной оперативной зоны Гражданской обороны СССР.

С 1966 по 1978 годы Дмитрий Ковешников работал на должности начальника оперативного управления — заместителя начальника штаба Гражданской обороны СССР.

В 1970 году генерал-майору Дмитрию Ковешникову было присвоено очередное воинское звание — генерал-лейтенант.

В 1978 году Дмитрий Степанович Ковешников после тяжёлой болезни был уволен в отставку.

Уйтя в отставку, Дмитрий Степанович Кровешников вплоть до середины 1990-х годов вел активную патриотическую работу среди молодёжи.

Дмитрий Степанович Кровешников умер 17 декабря 1998 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться