Александр (епископ Вятский)
Александр (епископ Вятский)
30.11.1603 — 17.12.1678

Александр (епископ Вятский) — Биография

Епи́скоп Алекса́ндр (в схиме Андре́й; 30 ноября 1603, Подмонастырная слобода близ Николо-Коряжемского монастыря — 17 декабря 1678, Коряжемский монастырь) — епископ Русской православной церкви, первый епископ Вятский и Великопермский.

Родился 30 ноября 1603 года в монастырной слободе Николо-Коряжемского монастыря. Здесь он начал иноческий путь, был здесь послушником, в 1631 году принял постриг, служил казначеем и с 1642 по 1651 года был в нем игуменом.

7 июня 1651 года был назначен архимандритом Спасо-Каменного монастыря.

3 июня 1655 года хиротонисан во епископа Коломенского и Каширского взамен смещённого Патриархом Никоном епископа Павла.

16 декабря 1655 года епископ Александр присутствовал на Соборе, созванном Патриархом Никоном, и в числе прочего постановившем совершать великое освящение воды единожды, в навечерие Богоявления Господня, «а в самый день Богоявления к крестильнице не исходить и водоосвящения не совершать, — ибо едино крещение, по апостолу, а не два, да и древний чин Восточной Церкви так повелевает». Это был один из тех редких случаев, когда Патриарх Никон в своих реформах пошёл вопреки господствующей современной греческой практике и утвердил практику древней Церкви, сохранявшуюся до XI—XIII веках, согласно которой водоосвящение совершалось только один раз и не в церкви, а на реке. Этому решению Никона всеми силами, но безуспешно, пытался противостать Антиохийский Патриарх Макарий, присутствовавший на соборе.

23 апреля 1656 году епископ Александр присутствовал на соборе, утвердившем троеперстие и объявившем двуперстие «Несториевой ересью».

18 мая того же года епископ Александр присутствовал на Соборе, созванном для заочного осуждения протопопа Иоанна Неронова.

Участвовал в соборе, состоявшемся в октябре 1656 года.

Реформам Патриарха Никона не сочувствовал, но опасася объявить свой протест открыто, памятуя о судьбе своего предшественника по кафедре.

5 декабря 1657 года назначен во вновь учрежденную Вятскую епархию, бедную и совершенно неустроенную в экономическом отношении. В связи с учреждением епархии епископу Александру было поручено обновить престол в Хлынове.

После оставления Никоном Патриаршего престола в июле 1658 году открыто выразил своё несогласие с церковной реформой и ратовал за её отмену. Однако запущенная и проводимая царём церконая реформа уже не могла быть отменена, и в результате соборных увещаний епископ Александр вынужден был признать свою неправоту и, письменно засвидетельствовав раскаяние в своих заблуждениях, присоединился, вместе со всеми архиереями, к признанию православия тогдашних греческих патриархов, греческих печатных книг и Московского Собора 1654 года.

Помимо сочинений, вызванных к жизни полемикой вокруг церковной реформы, участвовал в создании литературно-агиографических произведений, посвященных Николо-Коряжемскому монастырю.

8 января 1674 года самовольно ушёл на покой в Коряжемский монастырь, где принял схиму и скончался 16 октября 1679 года (или по версии Мануила (Лемешевского) 17 декабря 1678 года). Погребён в этом же монастыре в северной паперти.

Владелец страницы: нет
Поделиться