Артин Эмиль
Артин Эмиль
03.03.1898 — 20.12.1962

Артин Эмиль — Биография

Э́миль А́ртин (нем. Emil Artin, 3 марта 1898, Вена, Австро-Венгрия — 20 декабря 1962, Гамбург, ФРГ) — выдающийся математик. Уроженец Австро-Венгрии, университетское образование получил в Германии, научной деятельностью занимался в университетских центрах Германии и США.

Родился в Вене, вырос в Райхенберге (ныне Либерец в Чехии). Родители будущего математика — Эмиль Артин, торговец предметами искусства (умер в 1906 году), и Эмма Лаура-Артин, до своего второго замужества — певица в оперетте. Фамилию свою Эмиль Артин унаследовал от деда-армянина, торговца коврами, который перебрался в Вену в XIX веке.

По утверждению Майкла, сына Артина, фамилия «Артин» происходит от армянской фамилии «Артинян» (Artinian), которую, по его словам, «укоротили» в Германии и США.

В 1916 году Эмиль поступил в Венский университет (здесь он проучился всего один семестр, после чего был призван в армию), а в 1919 году продолжил учёбу в Лейпциге (Германия). По окончании преподавал в немецких университетах, в основном в Гамбурге. В 1929 году женился на своей студентке, Natalie (Natascha) Jasny, которую родители после революции вывезли из России. Она была наполовину еврейкой, поэтому после прихода нацистов к власти и принятия антиеврейских законов Артин в 1937 году был уволен из Гамбургского университета и эмигрировал в США, где работал в Индианском (1938—1946) и Принстонском университете (1946—1958), после чего вновь вернулся в Гамбург.

У Артина были работы во многих областях математики — можно указать на аксиоматическое определение Γ-функции, работы по проективной геометрии и теории кос, — но главный интерес для него представляла алгебра. Совместно с Э. Нётер Артин создал современную общую алгебру. Его работы составляют значительную часть знаменитой «Современной алгебры» (ныне просто «Алгебры») ван дер Вардена. В особенности важен его вклад в теорию полей — Артин, совместно с Отто Шрайером, создал теорию вещественных полей, а затем решил знаменитую 17-ю проблему Гильберта. Не менее важны его работы в алгебраической теории чисел, главным образом в теории полей классов, где он применил аппарат когомологий Галуа.

Сформулировал закон взаимности, ныне известный как закон взаимности Артина.

Среди учеников Эмиля Артина — Серж Ленг и Джон Тэйт; его сын Майкл Артин — также известный математик.

Владелец страницы: нет
Поделиться