Гольдгаммер Дмитрий Александрович
Гольдгаммер Дмитрий Александрович
30.10.1860 — 16.12.1922

Гольдгаммер Дмитрий Александрович — Биография

Дмитрий Александрович Гольдгаммер (18 (30) октября 1860, Москва — 16 декабря 1922, Казань) — русский физик. Ученик А. Г. Столетова.

Родился в семье военного врача. До 1877 года учился в 1-й Варшаской гимназии. После переезда в Москву окончил в 1878 году 3-ю московскую гимназию. Затем учился на физико-математическом факультете Московского университета, окончив его в 1882 году. Затем работал там же на кафедре А. Г. Столетова. В 1884 году сдал магистерский экзамен и был отправлен на стажировку в Страсбург. Там работал под руководством известного немецкого физика Кундта.

После возвращения в 1888 году из командировки был в течение полутора лет ассистентом А. Г. Столетова. В 1890 году, однако, покидает Москву и занимает должность приват-доцента в Казанском университете. Поскольку должность заведующего физическим кабинетом была занята Н. П Слугиновым, Гольдгаммер был вынужден довольствоваться чтением курса метеорологии и заведованием с 1893 по 1898 годы магнитометеорологической лабораторией.

В 1897 году после смерти Н. П. Слугинова, защитив к тому времени докторскую диссертацию по теме «Электромагнитная теория света» (1893), Гольдгаммер занимает должность заведующего физическим кабинетом. На этой должности пытался создать в Казани полноценный физический институт, однако оба его практически одобренные проекта 1904 и 1914 года были свёрнуты из-за войн.

В годы февральской революции Гольдгаммер отметился общественно-политической деятельностью. Так, в 1905 году он сотрудничал с большевистской газетой «Новая жизнь». Это не осталось не замеченным властями. В 1910 году начальник Казанского жандармского управления дал ему такую характеристику: «Профессор Дмитрий Александрович Гольдгаммер (физико-математический факультет), в период освободительного движения заявил себя как сочувствующий партии социалистов-революционеров; в настоящее время левый к-д. Читал свои лекции в 1907 году при закрытых дверях, он зачастую переходил с научных на политические темы. В последнее время его лекции носят „либеральный характер“…».

С 1916 года некоторое время занимал должность и. о. ректора Казанского университета. По информации Л. А. Литвина, в 1918 году как председатель учёного совета университета поддержал власть сторонников Учредительного собрания, установленную в городе 6 августа. 10 сентября в Казань, однако, снова вошли отряды Красной армии, Гольдгаммер был арестован и провёл в тюрьме чуть больше месяца — до 13 октября. После этого Гольдгаммер был вынужден сложить свои полномочия, в том числе и по состоянию здоровья.

В 1919—1920 годах был вынужден увеличить нагрузку по чтению лекций, чтобы увеличить размер своего заработка. Несмотря на плохие условия жизни и работы (в университете, например, не было отопления), продолжал свои научные изыскания, вылившиеся в написание статьи «Электромагнитные явления в движущихся средах». В это же время занимался переводом «Фауста», поставив цель сделать как можно более близкий к оригиналу перевод.

Уже в 1920 году у Гольдгаммера начались проблемы с сердцем. В феврале 1921 года ему была диагностирована стенокардия. Он уже не мог продолжать чтение лекций и работу за письменным столом. Гольдгаммер скончался в конце 1922 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться