Фонтанелла Мария Анна
Фонтанелла Мария Анна
07.01.1661 — 16.12.1717

Фонтанелла Мария Анна — Биография

Мария Анна Фонтанелла или Мария Ангелов (итал. Maria degli Angeli, 7 января 1661, Турин, Италия — 16 декабря 1717, Турин, Италия) — блаженная римско-католической церкви, монахиня — кармелитка, мистик, основательница монастырей в Италии.

Мария Анна Фонтанелла родилась в Турине 7 января 1661 года в многодетной семье аристократа графа Доната Фонтанелла ди Сантена и графини Марии Тана ди Кьери. По линии матери она была родственницей святого Людовика Гонзага. Марианна (так её звали близкие) была активным ребенком, но уже в раннем детстве в ней пробудилось стремление к благочестию. Когда в 8 лет она серьёзно заболела, то всё своё упование девочка возложила на Матерь Божию и выздоровела. Какое-то время после этого Марианна обучалась в обители цистерцианок в Салуццо.

Став девушкой, она никак не могла решиться осуществить своё призвание и поступить в монастырь. Случайно встретив в соборе Турина монахинь босых кармелиток, Марианна приняла окончательное решение стать одной из них. Когда ей исполнилось 14 лет у неё умер отец. Через год, преодолев сопротивление со стороны семьи — 19 ноября 1676 года — она вступила в монастырь Святой Кристины в Турине, основанный в 1639 году принцессами из Савойской династии и принадлежавший ордену босых кармелиток.

26 декабря 1676 года Марианна принесла монашеские обеты и приняла новое имя Марии Ангелов. Вскоре ей поручили послушание наставницы новиций. Ведя аскетическую жизнь, она не отказывала в молитве и помощи никому, кто в ней нуждался.

В 1694 году Святой Престол подтвердил её избрание в настоятельницы. Мария обладала даром духовничества. К ней обращались люди из разных сословий и слоев общества, среди которых были и члены герцогской семьи — принц и принцесса Савойские, мать и жена герцога и сам герцог Виктор Амадей V, правивший Пьемонтом. Ещё одним духовным сыном подвижницы был известный религиозный деятель — блаженный Себастьян Вальфре.

16 сентября 1703 года Мария основала монастырь босых кармелиток в Монкальери, но из-за позиции светских властей, которые оказали сильное давление на руководство ордена, подвижница не смогла удалиться из Турина. Здесь она продолжала заботиться о монахинях в Монкальери, занимаясь их духовным образованием.

Скончалась в Турине 16 декабря 1717 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться