Генов Борислав Стефанов

Генов Борислав Стефанов — Биография

Борислав Стефанов Генов (30 марта 1926 года, д. Друган, Болгария — 16 декабря 2010, София, Болгария) — полковник войск связи Болгарской Народной Армии, участник Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Родился 30 марта 1926 года в деревне Друган Радомирской околии Пернишкой области Болгарии.

Борислав Стефанов Генов вырос в городе Дупница в коммунистической семье железнодорожника. Попав с раннего детства под влиянием своего отца и старшего брата Методия Стефанова Генова, учеником Дупнишкой гимназии имени Христакия Павловича в 1940 году он вступил в подпольный Союз рабочей молодёжи Болгарии (РМС). В том же 1940 году принимал активное участие в т. наз. Соболевской акции по сбору подписей в поддержку подписания Договора о дружбе и взаимопомощи с СССР.

С началом Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., когда Болгарская коммунистическая партия объявила курс вооруженного сопротивления против монархо-фашистского режима Болгарии и гитлеровских захватчиков, в июле 1941 года вступил в подпольную саботажно-диверсионную группу. В 1942 году вошёл в состав подпольной боевой группы, выполняющей приговоры партизанского суда над болгарскими и немецкими фашистами. После расстрела в городе Дупнице начальника тайной полиции Лакева, Борислав Стефанов Генов отправлен в Дупнишкий партизанский отряд имени Косты Петрова. Приговор партизанского суда над фашистом Лакевым, славившимся своей «изобретательностью» в пытках над захваченными подпольщиками и партизанами, выполнил сам командир Дупнишкого партизанского отряда имени Косты Петрова Васил Демиревски — Жельо. Борислав Стефанов Генов и его друг и одноклассник Веселин Христов Велинов составляли прикрывающей группы основной группы экзекуторов.

С конца 1942 и до Победы Народного антифашистского восстания 9 сентября 1944 года Борислав Стефанов Генов был связным Дупнишкого партизанского отряда имени Косты Петрова с подпольной организацией города Дупница. 9 сентября 1944 года в составе партизанского отряда принимал участие в бою за овладении полицейского участка в районе Горна махала города Дупница и в установлении власти Отечественного Фронта в городе.

После Победы Народного антифашистского восстания 9 сентября 1944 года вступил добровольцем в 3-й гвардейский пехотный полк 1-й гвардейской пехотной дивизии 1-й болгарской армии. Полк как и вся гвардейская дивизия были сформированы только из бывших партизан, подпольщиков, политзаключенных, а также коммунистов и комсомольцев — членов РМС. Командирами дивизии, полков и подразделений также были назначены партизанские командиры, которым были присвоены офицерскиезвания. Командиром 1-й гвардейской пехотной дивизии был назначен прославленный партизанский командир, командовавший 1-й народоосвободительной дивизией генерал-майор Славчо Трынски. Помощником командира дивизии был назначен полковник Здравко Георгиев. Командиром 3-его гвардейского пехотного полка был назначен командир Дупнишкого, а впоследствии — Рило-Пиринского партизанского отряда полковник Васил Демиревски — Жельо. Помощником-командира полка был назначен комиссар Дипнишкого, а впоследствии — Рило-Пиринского партизанского отряда майор Асен Васев — Аджията.

В составе 3-его гвардейского полка Борислав Стефанов Генов вступил в бой с немецко-фашистскими войсками 8 октября 1944 года, в ходе Страцинско-Кумановской наступательной операции, проводимой соединениями и частями 1-й болгарской армии генерал-лейтенанта Владимира Стойчева.

Самые тяжелые бои полк вел 30 октября 1944 года в югославских горах Ястребац. В трёх штурмах высоты 711 полк потерял 65 убитых и свыше 150 раненных. В боях за овладение высоты 711 в возрасте 29 лет погиб и командир полка полковник Васил Демиревски — Жельо, возглавивший лично атакующих рот. Борислав Стефанов Генов был тяжело ранен ещё в первом штурме высоты. За этот бой он был награждён знаком Военного ордена (солдатским крестом) «За храбрость» ІІ степени и советской медалью «За боевые заслуги».

После излечения Борислав Стефанов Генов был направлен в состав 16-й пехотной дивизии 1-й болгарской армии. Именно 16-я пехотная дивизия неделю — с 12 по 19 марта 1945 года совместно с 84-й стрелковой дивизии 133-его стрелкового корпуса Третьего Украинского Фронта сдерживала главный удар немецко-фашистского наступления через реку Драва. Здесь, в ожесточенных оборонительных боях за маленького, никому неизвестного венгерского хутора Седен, на рубеже венгерских деревень Дравасоболч, Дравачехи и Драваполконя, разгромив ударный кулак гитлеровцев советские и болгарские воины создали условия о переходе войск Третьего Украинского Фронта в решительное контрнаступление в ходе Будапештской и последовавшей её Венской наступательных операций.

После Дравской оборонительной операции 16-я пехотная дивизия в составе 133-его стрелкового корпуса Советской Армии была переброшена на ликвидацию немецкого прорыва в обороне 3-ей югославской армии в районе хорватской деревни Валпово. После этого части дивизии перешли в наступление, форсировав 2 апреля 1945 года реку Мур, а 3 апреля — канала Принципали. Освободили хорватские деревни Прибиславец и Ореховац и город Чаковец и 9 мая 1945 года приступили к преследованию немецко-фашистских и хорватских войск, пытающихся уйти на запад. 13 мая 1945 года передовые части дивизии достигли города Птуй и Радкерсбург в Австрийских Альпах, где и закончила свой боевой путь 16-я пехотная дивизия 15 мая 1945 года15 мая 1945 года, разгромив и взяв в плен противостоящую хорватскую дивизию усташей войск СС. В боях за освобождение Венгрии, Хорватии и Австрии дивизия потеряла 1172 убитых и 2416 раненных. 2 апреля 1945 года при форсировании реки Мурреки Мур, в боях за овладении деревни Коториба Борислав Стефанов Генов был ранен второй раз. За участие в Мурской наступательной операции он был награжден знаком Военного ордена (солдатским крестом) «За храбрость» І степени и советским орденом Красной Звезды. Орден Красной Звезды ему вручал сам командир 133-его стрелкового корпуса генерал-майор Павел Алексеевич Артюшенко. А медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» получил уже в госпитале Болгарского Красного Креста в городе София.

После излечения в 1946 году Борислав Стефанов Генов был избран секретарём Райкома РМС, а впоследствии — Союза народной молодёжи (СНМ) в городе Марек (до 1945 и после 1992 года — Дупница). Возглавил самый тяжелый сектор — «Молодёжные бригады». В голодных послевоенных годах болгарская молодёжь добровольным трудом поднимала страну из руин войны и выполняла наказ Георгия Димитрова «в течение 10 лет построит в Болгарии то, что другие народы и при отличающихся в корне условиях построили за 50 лет». Руками болгарских бригадиров были построены железнодорожная ветка «Перник — Волуяк», автомобильный проход Республики («Хаинбоаз»), самый молодой город Болгарии — Димитровград и сотен электростанций, фабрик, заводов, превратившие Болгарию из отсталой сельскохозяйственной страны в современное индустриально развитое государство, занимающее ведущие позиции в Балканском регионе, в Европе и в мире.

В 1947 году Борислав Стефанов Генов был направлен Райкомом БКП в Народную школу офицеров запаса имени Христо Ботева и после окончания 6-месячных офицерских курсов, в звании младшего лейтенанта был принять на кадровую службу в Болгарскую Народную Армию (БНА), прослужив 36 лет в её рядах. В 1948 году был избран делегатом исторического Пятого съезда БКП. В 1961 году окончил экстерном офицерский курс Народного Военного Училища инженерных войск и войск связи имени генерал-лейтенанта Георгия Дамянова в городе Силистра, а в 1971 году — Военную академию связи имени Маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого в Ленинграде. Принимал участие в Корейской войне 1950—1953 гг., в Операцию «Дунай» Объединнённых вворужённых сил Организации Варшавского Договора — т. наз. «чехословацких событиях» в 1968 году, будучи начальником связи группы БНА в составе объединённой группировки войск армий Организации Варшавского Договора в ЧССР и в Арабо-израильской войне 6-26 октября 1973 года (т. наз. войне «Иом Кипур» — Война Судного дня), будучи старшим советником в Армии Сирийской Арабской Республики.

Избирался народным депутатом Софийского Городского Совета в период с 1971 по 1989 гг. Почётный гражданин Софии с 1986 года.

Избирался делегатом Десятого, Одиннадцатого, Двенадцатого и Тринадцатого съездов БКП.

После ухода в отставку с 31 марта 1982 года по 1992 год был секретарём Ботевского Районного Комитета города Софии и Софийского Городского Комитета болгаро-советской дружбы. Награждён почетными золотыми знаками Союза советских обществ дружбы (ССОД), Болгарского Общенародного Комитета болгаро-советской дружбы и Советского фонда мира за укрепление дружбы и сотрудничества между народами СССР и Народной Республики Болгарии, а также почётными золотыми знаками Отечественного Фронта НРБ, Центрального Комитета Союза участников антифашистского сопротивления Болгарии (активных борцов против фашизма и капитализма — АБПФК), Болгарского Антифашистского Союза (БАС), Болгарской Коммунистической Партии и Болгарской Социалистической Партии. Почётный член Союза ветеранов войн Болгарии.

Умер 16 декабря 2010 года в городе Софии.