Шультце Макс
Шультце Макс
25.03.1825 — 16.12.1874

Шультце Макс — Биография

Макс Иоганн Сигизмунд Шульце (нем. Max Johann Sigismund Schultze; 25 марта 1825, Фрайбург — 16 декабря 1874, Бонн) — выдающийся немецкий зоолог, анатом и гистолог.

Макс Шульце родился в семье врача и профессора анатомии Карла Шульце (нем. Karl August Sigismund Schultze). Его братья Зигмунд Бернхард Шульце (1827—1919) — врач-гинеколог и профессор в университете Йены; и а Сигизмунд Август Шульце (1833—1918) — юрист и профессор в университете Страсбурга. Его сын Оскар Макс Шульце, также стал профессором анатомии в Университете Вюрцбурга.

Макс Шульце с 1845 по 1849 год изучал медицину и в особенности анатомию и сравнительную анатомию, а также химию в Грейфсвальде и Берлине.

В 1849 году получил степень — доктор медицины.

В 1850 году назначен прозектором при анатомическом институте в Грейфсвальде, где и читал лекции медицины в качестве приват-доцента, а в то же время исследовал морскую фауну и преимущественно ресничных червей, за монографию которых удостоен степени доктора философии «honoris causa» Ростокского университета.

В 1853 году Шульце, получив от берлинского медицинского факультета стипендию Блюменбаха, отправился в Италию для изучения многокамерных корненожек.

В 1854 году приглашен в Галле в качестве экстраординарного профессора анатомии.

В 1859 году занял кафедру анатомии в Бонне, где устроил образцовый анатомический институт.

Заслуги Макса Шульце в анатомии и преимущественно в гистологии органов чувств так же значительны, как и в зоологии. Уже первая крупная работа, в которой он исследовал гистологическое строение ресничных червей и впервые доказал присутствие хлорофилла в организме этих животных, обратила на него внимание ученого миpa, результатом чего явилось его чествование Ростокским университетом и присуждение премии. Некоторые научные труды Макса Шульце сделаны совместно с российским профессором М. М. Рудневым.

Пребывание Макса Шульце в Италии имело результатом известный труд об организации Rhizopoda polythalamia и о корненожках вообще; в этом труде он описал своеобразные движения саркодиковых и впервые показал, что оболочка не есть необходимая составная часть клетки; исследования эти легли в основу реформы теории клеток, благодаря которой Шульце приобрел всеобщую известность ученого мира.

Вместе с Брюке, ему принадлежит заслуга точного выяснения природы животной клетки (преимущественно мышечных клеток), понятия о межклеточном веществе как продукте выделения первоначально соприкасающихся эмбриональных клеток и развития мышечной и волокнистой соединительной ткани. Кроме этого, Макса Шульце удалось выяснить способ окончания многих нервов в органах чувств позвоночных животных и найти общие черты этих окончаний в различных органах чувств.

В 1865 году Макс Шульце основал медицинский журнал «Archiv fü r mikroskopische An atomie», редактором которого он был до своей смерти; этот журнал вскоре стал одним из лучших и наиболее распространенных.

Владелец страницы: нет
Поделиться