Суслопаров Иван Алексеевич
Суслопаров Иван Алексеевич
19.10.1897 — 16.12.1974

Суслопаров Иван Алексеевич — Биография

Суслопаров, Иван Алексеевич (19 октября 1897 — 16 декабря 1974) — советский генерал, подписавший за Советский Союз (но без разрешения из Москвы, поскольку оно пришло после подписания) «Акт капитуляции Германии» в Реймсе (7 мая 1945 г), генерал-майор артиллерии.

Иван Алексеевич Суслопаров родился в деревне Крутихинцы Кумёнского района Кировской области. Участвовал в Первой мировой войне (в качестве младшего унтер-офицера) и в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде в 1917 году. Во время Гражданской войны он воевал на Восточном и Южном фронтах в составе 30-й стрелковой Иркутской имени ВЦИК дивизии. После окончания войны продолжил службу в Красной армии. Окончил Киевскую объединённую военную школу (1925) и инженерно-командный факультет Артиллерийской академии имени Дзержинского (1938).

В 1939 году Суслопаров был назначен на должность военного атташе в Париже; как утверждается, он совмещал дипломатическую работу с руководством советской разведывательной сетью в Западной Европе, включая знаменитую «Красную капеллу».

В 1940 году, со введением в Красной Армии генеральских званий, И. А. Суслопарову было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

С начала Великой Отечественной войны генерал Суслопаров служил в штабе артиллерии Красной армии; с 1942-го до середины 1944 года командовал артиллерией 10-й армии Западного фронта.

Летом 1944 года И. А. Суслопаров, опять послан в Париж, где он стал начальником советской военной миссии. Хотя один автор предполагает, что в это время он уже был генерал-лейтенант, фотографии показывают его в Реймсе в мае 1945 г с погонами с одной звездой (генерал-майора).

Вечером 6 мая 1945 года генерал Суслопаров был приглашен в ставку Верховного главнокомандующего силами западных союзников Эйзенхауэра в Реймсе, который сообщил ему о прибытии в Реймс германского генерала Йодля с целью капитуляции перед западными союзниками. Вскоре, однако, посланнику германских властей пришлось согласиться на безоговорочную капитуляцию перед всеми союзниками, включая СССР. По просьбе Эйзенхауэра, который предложил Суслопарову подписать акт капитуляции от имени Советского Союза, Суслопаров немедленно передал в Москву предлагаемый текст, и стал ждать инструкций к действию. Однако ко времени подписания акта о капитуляции (назначенного на 2 часа 30 минут 7 мая 1945) ответа не поступило, и Суслопарову пришлось взять ответственность на себя, подписав акт за СССР, добавив однако примечание, предусматривая возможность новой церемонии подписания акта о капитуляции, если это потребует одно из государств-союзников. Только после окончании церемонии пришёл ответ из Москвы, запрещающий советскому представителю подписывать акт.

Как и предполагал Суслопаров, советское правительство настояло на новой, «финальной» церемонии подписания Акта о капитуляции, которая и состоялась вечером 8 мая (рано утром 9 мая по московскому времени) под Берлином. Он присутствовал и на этой церемонии. В это время он узнал, что Сталин, как он лично сообщил по телефону Вышинскому, не имеет претензий к действиям Суслопарова в Реймсе.

После войны генерал Суслопаров работал в Военно-дипломатической академии в Москве. Умер 16 декабря 1974 года в Москве и был похоронен на Введенском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться