Чижевский Александр Леонидович
Чижевский Александр Леонидович
07.02.1897 — 20.12.1964

Чижевский Александр Леонидович — Биография

Алекса́ндр Леони́дович Чиже́вский (26 января (7 февраля) 1897, Цехановец, Гродненская губерния (сейчас Белоруссия) — 20 декабря 1964, Москва) — советский учёный, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель (электроокраска), философ, поэт, художник.

Почётный президент Первого международного конгресса по биофизике (1939), действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии.

А. Л. Чижевский родился 26 января (7 февраля) 1897 года в семье военного-артиллериста Леонида Васильевича Чижевского (1861-1929), изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений.

Мать учёного Надежда Александровна Чижевская (ур. Невиандт) (1875—1898) умерла, когда мальчику был 1 год и 1 месяц. Будущего учёного воспитывали тётя — родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли (1863—1927) и бабушка — мать отца Елизавета Семёновна Чижевская (ур. Облачинская) (1828—1908) — двоюродная племянница П. С. Нахимова.

Получил разностороннее домашнее образование (изучал иностранные языки, историю, учился музыке). В 7 лет брал уроки живописи в Парижской академии художеств у ученика знаменитого импрессиониста Э. Дега — Нодье Гюстава. Обучение начал в 1907 году в Бельской мужской гимназии (Польша), но в связи с назначением отца в крепость Зегрж (Польша), перешёл на домашнее обучение.

Среднее образование получил в Калуге в частном реальном училище Ф. М. Шахмагонова (в январе 1914 года поступил в 6 класс частного реального и в апреле 1915 года окончил 7 (дополнительный) класс). Хорошо знал французский, немецкий, английский, итальянский языки.

В июле 1915 года был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт.

Чижевский ушёл добровольцем на фронт: во второй половине 1916 года и мае-сентябре 1917 года участвовал в боях в Галиции, был ранен, получил контузию и был демобилизован. Был награждён Георгиевским крестом IV степени (солдатским).

В 1917 году блестяще окончил Московский археологический институт. В мае этого года защитил диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII века» (М. В. Ломоносов), а в декабре защитил диссертацию «Эволюция физико-математических наук в древнем мире» на степень магистра всеобщей истории. В 1918 году представил на историко-филологический факультет Московского университета и защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», которая спустя 6 лет была изложена в книге «Физические факторы исторического процесса». Теория Чижевского выражалась в следующем: он заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях — политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях и т. п. Таким образом, Чижевский стал доктором истории в 21 год.

После защиты диссертации с 1917 по 1922 годы Чижевский состоял старшим научным сотрудником, действительным членом института и профессором (1921 год) Московского археологического института.

Чижевский обучался на физико-математическом (по естественно-математическому отделению) и медицинском факультетах Московского университета в качестве вольнослушателя, посещал лекции в Народном университете Шанявского.

С 1922 по 1923 годы был внештатным научным консультантом Института физики и биофизики Наркомздрава СССР, где познакомился с С. И. Вавиловым; с 1923 по 1926 годы — главным экспертом по вопросам медицины и биологии и членом технического совета Ассоциации изобретателей.

Был знаком с известными литераторами: Л. Н. Андреевым, А. И. Куприным, А. Н. Толстым, И. Северяниным, С. А. Есениным, В. В. Маяковским, И. А. Буниным, М. Горьким, В. Я. Брюсовым; дружил с композитором Н. П. Раковым.

С Калугой связано много событий в жизни Чижевского.

В доме своего отца с 1915 года он занимался новаторскими исследованиями в области гелиобиологии, с 1918 года в течение трех лет ставил первые опыты по воздействию отрицательно ионизированного воздуха на живые организмы (аэроионификация). По утверждениям Чижевского, его опытные исследования дали чёткий результат: положительно заряженные ионы воздуха негативно влияют на живые организмы, а отрицательно заряженные, напротив, производят благотворное действие. Чижевскому удалось впоследствии оформить авторское свидетельство на свой аэроионизатор для получения лёгких аэроионов, который широко известен как «люстра Чижевского».. В декабре 1921 года Чижевский написал философскую работу «Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы». В 1924 года в 1-й Гостиполитографии в Калуге вышел один из его основных трудов по гелиобиологии и историографии «Физические факторы исторического процесса».

Чижевский был и незаурядным художником-пейзажистом. Известно, что в Калуге он написал более 100 картин, которые продавал, а средства от продажи шли на проведение научных опытов.

Чижевский преподавал в 1918-1920 годах на Калужских командных пехотных курсах (курсы красных командиров), создателем и первым начальником которых был его отец Л. В. Чижевский, в 1920-1921 годах в 4-й советской единой трудовой школе.

С детства писал стихи. В Калуге были изданы первые сборники (и единственные прижизненные) стихотворений Ч. (1915, 1919 годы), проект «Академия Поэзии» (1918 год). Уже в постсоветские времена, в 1992 году вышла в свет книга его избранных стихотворений «Бесконечности». Как и в прижизненных изданиях, среди оригинальных стихотворений Чижевского есть и поэтические переводы. Например, уже в первой книге есть переводы Людвига Уланда. В начале 1920-х годах по рекомендации А. В. Луначарского он был назначен инструктором литературного отдела Наркомпроса, затем избран председателем Калужского губернского союза поэтов.

Посещал литературный салон А. И. Хольмберг (внучки Л. Н. Толстого) и муз. вечера Т. Ф. Достоевской (внучатой племянницы Ф. М. Достоевского).

В Калуге в 1914 году Чижевский близко познакомился с К. Э. Циолковским, который сыграл большую роль в становлении молодого учёного, в выработке его мировоззрения. Дружба учёных длилась более 20 лет. Циолковский поддерживал идеи младшего друга по гелиобиологии и эксперименты по аэроионификации. В свою очередь, Чижевский содействовал утверждению мирового приоритета Циолковского в области космонавтики и ракетодинамики, переиздав в 1924 году его работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (под новым названием «Ракета в космическом пространстве») и разослав её зарубежным учёным и научным обществам. Чижевский помогал Циолковскому в публикации его статей в московских журналах и центральных газетах.

В марте 1926 года Чижевский окончательно перебрался в Москву, но до середины 1930-х годов периодически приезжал в Калугу к родным и к Циолковскому.

С 1924 по 1931 годы Чижевский состоял старшим научным сотрудником (в звании профессора) в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР, председателем учёного совета которой был В. Л. Дуров. Здесь Чижевский ставил опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионов на животных. В 1927 году в лаборатории прошли испытания электроэффлювиальной люстры. К началу 1930-х Ч. имел обширные связи с видными учёными мира (С. А. Аррениус, Ф.Нансен, Ш.Рише, А. д’Арсонваль и др.), его приглашали для чтения лекций в Париж и Нью-Йорк, выдвигали в почётные академики за границей, где его работам в области гелиобиологии и аэроионизации придавалось большое значение, предлагали купить патент на его работы по аэроионификации, от последнего учёный решительно отказался, передав своё изобретение «в полное распоряжение Правительства СССР».

С 1930 по 1936 годы учёный был директором созданной Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ) Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. В исследованиях ЦНИЛИ участвовало 50 научных сотрудников, её труды (1933, 1934 годы), вышедшие в Воронеже, составили 2 тома, которые переводились на ряд иностранных языков. По первым итогам работы ЦНИЛИ в 1931 году вышли 2 постановления о работе профессора Чижевского (Наркомзема СССР и Совнаркома СССР), учёный получил премии, вскоре были учреждены 7 филиалов. Однако опыты ЦНИЛИ были раскритикованы: роль в этом сыграл директор Всесоюзного института животноводства Б. М. Завадовский, который с момента организации ЦНИЛИ создавал различные комиссии, чья деятельность оканчивалась буквально погромами. Б. М. Завадовский печатал в газете «Правда» статьи, порочащие идеи Ч. (например, в 1935 году статья «Враг под маской учёного»: автор прямо обвинял Чижевского в контрреволюции, учёного называли «носителем антисоветских идей» и «врагом под маской учёного»), в итоге в январе 1935 года запретили издание и распространение работ под редакцией Чижевского. Через 1,5 года — в июле 1936 года ЦНИЛИ распустили.

Только в конце 1938 года Чижевский был вновь приглашён на работу в качестве научного руководителя по аэроионификации Дворца Советов. В 1939—1941 годах Чижевский возглавил 2 лаборатории по аэроионификации (одна — на кафедре общей и экспериментальной гигиены в 3 Московском государственном медицинском институте, другая в Ленинградском государственном педагогическом институте) при Управлении строительства Дворца Советов Совнаркома СССР.

В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся I Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором Чижевский был избран почётным президентом и за многогранную научную и художественно-литературную деятельность его называли «Леонардо да Винчи XX века». Чижевского приглашают в Америку, но в поездке за рубеж ему отказывают. Был направлен меморандум о научных трудах Чижевского от имени конгресса в Нобелевский комитет, но обстановка в стране и отношение властей к нему были такими, что получить эту премию Чижевский не мог.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Чижевский вместе с семьей убыл в Челябинск, где 22 января 1942 года был осуждён по статье 58, пункту 10. Он отбывал 8 лет заключения на Северном Урале (Челябинск, Свердловской области (Ивдельлаг), в Подмосковье (Кучино), в Казахстане (Карлаг — Долинское, Спасское, Степлаг).

И в лагере Чижевский оставался учёным, найдя спасение в науке, поэзии, живописи. За эти годы им было написано более 100 стихотворений. В Карлаге Чижевскому разрешили создать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови. Под его руководством над математическими расчётами по исследованию крови работали видные учёные-узники (в том числе и Г. Н. Перлатов). В Карлаге Чижевский сделал фундаментальное открытие — структурно-системную организованность движущейся крови. Учёный был освобождён в январе 1950 года, однако ещё на месяц остался в лагере, чтобы закончить опыты по крови.

После освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в Караганду (Казахстан), в июне 1954 года освобождён от поселения, продолжая жить в Караганде. В Караганде работал в качестве консультанта по вопросам аэроионотерапии и зав. лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии в Карагандинской областной клинической больнице, в лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови, до 1955 года состоял зав. клинической лабораторией Карагандинского обл. онкологического диспансера, научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте.

Вернувшись в Москву, Чижевский с 1958 по 1961 годы работал в «Союзсантехнике»: в 1958—1960 годах (Государственная союзная техническая контора) — консультантом по вопросам аэроионотерапии и науч. руководителем лаборатории; в 1960—1961 годах (научно-исследовательская лаборатория по ионизации и кондиционированию воздуха) — зам. начальника в области аэроионизации. Были обнародованы труды Чижевского по аэроионификации и по структурному анализу движущейся крови, над которыми учёный работал в Карлаге и Караганде.

В 1962 году Чижевский был частично реабилитирован (полностью — посмертно).

В последние годы жизни работал над воспоминаниями о годах дружбы с К. Э. Циолковским. В начале 1960-х годов несколько раз бывал в Калуге у дочери Циолковского — Марии Константиновны Циолковской-Костиной, между ними велась переписка.

Умер в 1964 году. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Семья

Первой женой была Чижевская (ур. Самсонова) Ирина Александровна. От этого брака у него была дочь Чижевская Ирина Александровна (1928—1958). С первой семьей учёный не общался. Внук А. Л. Чижевского — сын И. А. Чижевской и И. С. Кускова (1927—1997) — С. И. Кусков (1956—2008) — известный российский куратор и арт-критик.

Второй женой Чижевского в 1931 году стала секретарь Уголка Дурова Татьяна Сергеевна Рощина (1900—1964). А. Л. Чижевский удочерил её ребёнка от 1-го бракаМарину (1922—1996), совместных детей в этом браке не было. Официально развелись в 1951 году.

Третья женаАнна Михайловна Таранец. К сожалению о ней ничего не известно, кроме одной записи, на которую наталкиваются почти все исследователи творчества Александра Леонидовича, работающие с его архивом в архиве Российской академии наук (переписка по жилищно-бытовым вопросам «Справка-заявление о квартире» от 1 февраля 1960 г.): «Прошу о предоставлении мне с семьёй отдельной квартиры в три комнаты в одном из центральных районах Москвы». Эта справка-анкета из 8-ми пунктов, в пункте 5 написано: «Имею отдельную двухкомнатую квартиру 55 м² в городе Караганде, где пока проживает моя жена и находятся научный архив, рукописи и библиотека». В ответе на пункт 6 (очевидно семейное положение) значится: «Я и жена Таранец Анна Михайловна 48 лет».

Последняя женаНина Вадимовна Чижевская (урождённая Энгельгардт) (1903—1982). Происходила из дворянского рода Энгельгардтов, её брат — Энгельгардт, Борис Вадимович. В 1924 году была арестована при попытке нелегально покинуть СССР. Провела много лет в ГУЛАГе. В ссылке в Казахстане познакомилась с Чижевским и стала его женой.

Основные адреса проживания

Калуга
  • ул. Ивановская, 43 (ныне ул. Московская, 62) -
1913-1929 гг. дом отца учёного Л. В. Чижевского, в котором Александр Леонидович жил и работал более 15-и лет (1913—1929), здесь он проводил первые наблюдения по гелиобиологии и опыты по аэроионификации. Чижевские жили на 2-м этаже дома, а на 1-м этаже находились учебные заведения. Москва
  • Тверской бульвар, 8
1926-1941 гг. Чижевский в 1926 году получил комнату в 6 м² (кв. 2), несколько позже её заменили на большую — в 8 м² (кв. 4), где и жил до 1931 года. После постановления Совнаркома СССР «О работе профессора Чижевского», в котором одобрялись эксперименты учёного по аэроионификации и ему были улучшены и жилищные условия: он переселяется в отдельную квартиру (коммунальную квартиру перегородили и там были «три хороших комнаты», коридор, переднюю и уборную, а кухня была общей с коммунальной квартирой) (кв. 8, 3-й этаж).
  • Ново-Останкинский переулок, 4б (ныне — Звездный бульвар, 12, корп. 1), кв. 8 (3-ий дом от кинотеатра «Космос»).
1962-1964 гг. В 1962 году Александр Леонидович и Нина Вадимовна Чижевские получают маленькую 1-комнатную квартиру. Челябинск
  • улица Цвиллинга, 36
1941-1942 гг. проживал в 2-х комнатах коммунальной квартиры после отъезда в Челябинск. Караганда улица Ленина, дом 17 1950-1958 гг. А. Л. и Н. В. Чижевские проживали в 2-х комнатной квартире (№ 8).
Экспресс анализы Лаборатория Гемотест экспресс анализы более 4000 клинических исследований, звоните 8800550-1313 www.gemotest.ru
Владелец страницы: нет
Поделиться