Сахаров Дмитрий Иванович

Сахаров Дмитрий Иванович — Биография

Дмитрий Иванович Сахаров (19 февраля (4 марта) 1889, Москва — 15 декабря 1961, Москва) — русский и советский физик, известный в Москве преподаватель физики, популяризатор физических знаний.

«Физиком меня сделал папа, а то Бог знает куда бы меня занесло!» — неоднократно повторял его сын, академик А. Д. Сахаров. После смерти Дмитрия Ивановича оба его сына, Андрей и Георгий, которые чрезвычайно любили и уважали отца, старались продолжить его дело. В годы, когда имя опального Андрея Сахарова замалчивалось или всячески очернялось, стало предаваться забвению и имя его отца. Книги Д. И. Сахарова перестали переиздавать, его имя не упоминалось в связи с рассмотрением истории отечественной методики преподавания физики. Человек высокой культуры, Дмитрий Иванович Сахаров не был узким специалистом, для которого существовала только одна физика. Он хорошо знал литературу, искусство, особенно глубоко любил музыку. Обладая абсолютным слухом, он, проучившись некоторое время в Музыкально-педагогическом училище имени Е. и М. Гнесиных, не стал профессиональным музыкантом, но много и охотно играл «для себя», для друзей, в годы гражданской войны он зарабатывал на жизнь, играя в немом кино. Любимыми композиторами были Бетховен, Бах, Моцарт, Шопен, Григ, Скрябин." («Д. И. Сахаров. 1889—1961. Биобиблиографический указатель»)

Родился в Москве 19 февраля (4 марта) 1889 года в семье присяжного поверенного Ивана Николаевича Сахарова. Дмитрий Иванович был четвёртым ребенком в семье. Всего в семье было шестеро детей. В 1907 окончил с серебряной медалью одну из лучших в Москве гимназий (7-ю московскую гимназию в память Императора Александра III) и поступил на медицинский факультет Московского университета, но в 1908 перевёлся на математическое отделение физико-математического факультета по специальности «физическая география». В марте 1911 года Дмитрий Иванович Сахаров был исключён из университета за участие в студенческих сходках, но в мае восстановлен, и весной 1912 окончил обучение с дипломом I степени.

В этом же году поступил в Педагогический институт им. Шелапутина, основанный в 1911 году на средства промышленника и известного мецената Павла Григорьевича Шелапутина специально для подготовки выпускников университетов к педагогической деятельности. В 1914 году окончил обучение, а после начала Первой мировой войны отправился служить в действующую армию санитаром, где служил по август 1915 года.

Преподавать начал в 1912 году в женской гимназии Е. Н. Дюлу: преподавал математику. Физику начал преподавать с 1917 в гимназии П. Н. Поповой, с 1921 — в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова (до 1931). В 1925 вышла первая книга Д. И. Сахарова («Борьба за свет. Как развивалась и чего достигла техника освещения»). В годы Великой Отечественной войны, оставшись в Москве, преподавал в МГПИ. В 1942 Дмитрию Ивановичу Сахарову была присвоена учёная степень кандидата педагогических наук по специальности «физика» (тема диссертации «Сборник задач по физике для пединститутов»). В 1956 году ВАК Министерства высшего образования СССР поддержало коллективное ходатайство преподавателей МОПИ и Учёного совета МГПИ о присуждении доценту, кандидату педагогических наук Д. И. Сахарову степени доктора педагогических наук «без защиты диссертации, по общей совокупности его научно-методических работ, оказывающих значительное влияние на развитие советской методики физики».

Скончался в ночь на 15 декабря 1961 года. 17 декабря Дмитрий Иванович был похоронен на Введенском кладбище в Москве, в одной могиле с его матерью.