Хитченс Кристофер
Хитченс Кристофер
13.04.1949 — 15.12.2011

Хитченс Кристофер — Биография

Кристофер Эрик Хитченс (англ. Christopher Eric Hitchens; 13 апреля 1949 года — 15 декабря 2011 года) — американский журналист, публицист и писатель английского происхождения, колумнист Vanity Fair, Slate, The Atlantic, World Affairs, The Nation и Free Inquiry.

В 1991 году Кристофер Хитченс получил Лэннанскую литературную премию (англ. Lannan Literary Award) в области нехудожественной литературы, в 2005 году он занял пятое место в рейтинге 100 публичных интеллектуалов журналов Prospect и Foreign Policy, в 2009 году журнал Forbes включил Хитченса в число 25 самых влиятельных либералов США. Почётный член Национального секулярного общества.

Родился в семье морского офицера; как однажды выяснил младший брат Хитченса Питер (британский консервативный журналист), его прабабушка по матери была еврейкой польского происхождения, таким образом, Кристофер и Питер Хитченсы могут считаться евреями в соответствии с галахическим определением. Мать Хитченса покончила с собой в Афинах в 1973 году.

Окончил Оксфордский университет. После переезда в США в 1981 году, он начал писать для The Nation, где яростно критиковал Рональда Рейгана, Джорджа Буша и внешнюю политику США в Южной и Центральной Америке. В 1992 году он стал колумнистом в Vanity Fair.

В период своей ранней карьеры Хитченс являлся зарубежным корреспондентом в Кипре. Там он познакомился со своей первой женой, вместе с которой у него было двое детей, Александр и София.

В 1989 году он встретил свою вторую жену Кэрол Блю, с которой у них была общая дочь.

Болезнь и смерть

В июне 2010 года Хитченс отложил тур в поддержку своей книги Hitch-22, чтобы пройти курс лечения от рака пищевода. О своей болезни он объявил в статье для Vanity Fair, которую он озаглавил Topic of Cancer. Хитченс отметил, что долгосрочный прогноз далёк от оптимистичного, и что ему очень повезёт, если он проживет ещё пять лет.

15 декабря 2011 года Кристофер Хитченс умер от пневмонии (осложнение рака пищевода) в Онкологическом центре Андерсона в Хьюстоне, Техас. В соответствии с его завещанием, его тело было пожертвовано на медицинские исследования.

Владелец страницы: нет
Поделиться