Фёдоров Василий Павлович
Фёдоров Василий Павлович

Фёдоров Василий Павлович — Биография

Василий Павлович Фёдоров (25 августа 1883, Пермь, Российская Империя — 15 декабря 1942, Унжинский ИТЛ, Горьковская область, РСФСР, СССР) — русский поэт-парнасец, переводчик.

Василий Фёдоров родился в 1883 году в Перми. Определением Правительствующего Сената от 7 октября 1893 года признан в потомственном дворянском достоинстве с правом внесения в дворянскую родословную книгу. В 1909 году окончил Казанский университет, затем несколько лет работал педагогом, имел право преподавать физику в гимназиях и институтах. В 1919 году Василий Фёдоров работал на кафедре радиоактивных элементов Московской горной академии. Затем, в 1920-е годы — заведующим кафедрой физики Энергоинститута на Днепрострое. Позднее перевёлся в Ташкент, занимал должность профессора Средне-Азиатского индустриального института. В 1938—1939 годах был командирован в Баку. Затем вернулся в Москву и работал руководителем Группы естественно-научных учреждений Главнауки СССР.

Литературная деятельность

Однако делом всей своей жизни Василий Фёдоров считал не физику, а занятия литературой. В 1919 году на вопрос анкеты Московского союза советских журналистов «Какова ваша профессия по специальности?» Фёдоров ответил: 1) поэт; 2) переводчик.

Фёдоров знал несколько иностранных языков (к концу жизни, по его словам, он владел шестью иностранными языками), и в 1910-е годы заинтересовался европейской поэзией. Любимым его поэтом был Эмиль Верхарн, над переводами из которого Фёдоров работал с 1910 по 1918 годы. Эти переводы публиковал журнал «Рабочий мир» (1919, № 1, 7, 8, 9), а в 1922 году в Госиздате вышли два сборника переводов из Верхарна, подготовленных Фёдоровым: «Черные факелы» и «Стихи в переводах Вас. Федорова». В последний вошли около 60 стихотворений, охватывающих весь период творчества бельгийского поэта. В следующем, 1923 году Фёдоров выпускает сборник поэтических переводов из Эдгара По (12 переводов), появляются отдельные переводы из Гёте.

Между тем, переводами литературная деятельность Фёдорова далеко не ограничивалась, и к 1917—1918 годам он вполне сформировался как примечательный, самобытный поэт. К этому времени Фёдоров подготовил свой первый авторский стихотворный сборник (под названием «Стихотворения»), однако издать его не удалось. В стихах Фёдорова — тревога и смятение от созерцания революционных событий, разворачивающейся в России:

И слепа, и тупа Двери качает, Двери срывает Толпа<..> Стеклянные дверцы у книжного шкафа разбиты, — И книги, как листья осенней ракиты,

шуршат, —

И раскрыты Лежат Под ногами Чуждо — далёки Любимых поэтов любимые строки. Толпа сапогами Страницы бессмысленно рвёт. Алое буйство растёт.

(Из стихотворения «Буйные дни»)

В апреле 1919 Фёдоров пытается издать другой сборник — «Полынь-Звезда» — содержащий, около 30 стихотворений, и снова безуспешно. В начале 1920-х годов некоторые стихи Фёдорова попадают в коллективные сборники и альманахи, но выпустить собственную книгу всё никак не удаётся. Тогда Фёдоров запускает в обращение сборники рукописные, которые пользуются изрядной популярностью у московской читающей публики. К 1924 году хождение по Москве получили уже множество подобных рукописных сборников, однако почти все они позднее были утрачены.

Всероссийский союз поэтов и Орден Дерзо-Поэтов

Всероссийский союз поэтов (1918—1929) был создан сразу после Октябрьской революции и просуществовал более десяти лет. Сразу после создания союза Василий Фёдоров принял живейшее участие в его деятельности, примкнув к так называемым «парнасцам» и «неоклассикам». Однако главные посты в союзе сразу получили имажинисты: Сергей Есенин, Вадим Шершеневич, Анатолий Мариенгоф. Василий Фёдоров развернул борьбу против доминирования имажинистов в Президиуме, однако в 1919 году Есенину и Шершеневичу удалось сохранить свои места, а вместо Мариенгофа был избран другой имажинист — Александр Кусиков.

Вскоре, Фёдорову удаётся привлечь на свою сторону многих литераторов, важным шагом в решении этой задачи стало его присоединение к так называемому Ордену Дерзо-Поэтов, в котором Фёдоров даже получил одну из руководящих должностей. Главным основателем Ордена был поэт Фёдор Кашинцев. В апреле 1919 года в Народный комиссариат просвещения РСФСР поступил пакет документов, включающих устав Ордена и препроводительную записку. Учредители ордена хотели войти в непосредственное подчинение Наркомпросу, но им в этом было отказано, ввиду отсутствия «основания считать орден вполне определившимся начинанием». В сентябре 1920 года Глава Ордена Фёдор Кашинцев посвятил Василия Фёдорова, «гениального творца „Инферно“ и множества других высоких произведений» в Верховные Гностиаты Ордена:

Возлагая на него диадему Первоизбранного и вверяя ему водительство Верховным Гностиатом и возведя к служению в Первоверховном Совете, я творческое достижение его в служении славе и утверждению Дерзо-Державы Ордена вручаю высшему озарению и водительству Гения Великой Идеи.

Однако своим решением Наркомпрос оказывал «моральную поддержку» дерзо-поэтам, и в 1921 году, собрав воедино манифест и устав ордена, дерзо-поэты издали брошюру «Орден Дерзо-Поэтов».

В 1920 году наступил перелом — с поста Председателя Президиума ВСП был смещён Шершеневич, а в следующем году уже сам Фёдоров оказывается в Президиуме, и даже некоторое время исполняет обязанности Председателя. Кроме работы в ВСП Фёдоров был видным деятелем «Литературного особняка» — общества поэтов-неоклассиков, в котором принимал участие с момента его основания и неоднократно избирался в Правление.

В декабре 1928 года Фёдоров стал Председателем Правления «Литературного особняка», а последний год существования Всероссийского союза поэтов встретил в качестве Председателя его ревизионной комиссии. В 1930-х годах Василий Фёдоров отходит от литературной деятельности, подолгу находясь в служебных командировках. В последний год перед арестом подрабатывал литературным консультантом в Госиздате. Жил бедно, в Москве занимал комнату в коммунальной квартире, площадью 5,6 кв. м.

Арест, ссылка и смерть

Как пишет исследователь творчества Фёдорова В. А. Дроздков, однажды в январе 1940 года Василий Фёдоров зашёл в пивбар:XII. Там за столиком он разговорился с каким-то случайным собеседником о поэзии. Вышел спор о предпочтениях: Фёдоров хвалил Есенина, его собеседник — Маяковского. В качестве решающего аргумента визави Фёдорова сослался на известное высказывание Сталина: «Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом…». Василий Павлович не удержался и спросил, много ли Сталин понимает в поэзии:XII. Этот случай, по мнению Дроздкова, и стал:XII причиной «проработки» Фёдорова «компетентными органами», закончившейся арестом год спустя. Биограф поэта отмечает, что следствие акцентировало внимание на дворянском происхождении Фёдорова, владении иностранными языками, а также других прошлых «заслугах». В результате Василий Фёдоров решением Московского городского суда от 16 апреля 1941 года был признан виновным по ст. 58, п. 10, ч. 1 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») и приговорён к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 6 лет. В это время Василию Павловичу было 58 лет. 15 декабря 1942 года он скончался в Унжинском исправительно-трудовом лагере НКВД СССР.

Владелец страницы: нет
Поделиться