Ричард Бойль, Бёрлингтон
Ричард Бойль, Бёрлингтон
25.04.1694 — 15.12.1753

Ричард Бойль, Бёрлингтон — Биография

Ричард Бойль, 3-й граф Бёрлингтон, 4-й граф Корк (англ. Richard Boyle, 3rd Earl of Burlington and 4th Earl of Cork, 25 апреля 1694 — 15 декабря 1753) — английский аристократ и меценат, один из распространителей палладианства и вдохновителей масонского движения в Англии, прозванный «графом-архитектором». Хотя Бойль предпочитал политике искусство, он по праву рождения занимал места в тайном совете и Палате лордов.

Ричард — внучатый племянник физика Бойля — родился в семье пэра, с раннего возраста проявлял любовь к искусствам. Совершил несколько путешествий на континент, в ходе которых увлёкся масонством и строительством, которые для него были неразделимы с архитектурными теориями Андреа Палладио. В Италии познакомился с У. Кентом, вместе с ним занимался изучением и собиранием рукописей Палладио и его первого последователя на севере Европы — Иниго Джонса.

Вокруг мецената собирались не только архитекторы: Гендель, проживая в Бёрлингтон-хаусе, посвятил своему покровителю три оперы, а Александр Поуп — стихотворное послание. Гораций Уолпол сравнивал Бёрлингтона с самим Аполлоном. Скончался «граф-архитектор» в 1753 году.

Бёрлингтон был женат на внучке Джорджа Савиля и имел двух дочерей. Одна из них вышла замуж за Уильяма Кавендиша, пятого премьер-министра Великобритании, который и унаследовал художественное собрание графа-архитектора.

Владелец страницы: нет
Поделиться