Симашко Морис Давидович
Симашко Морис Давидович
18.03.1924 — 15.12.2000

Симашко Морис Давидович — Биография

Морис Давидович Симашко (настоящая фамилия Шамис; 18 марта 1924, Одесса — 15 декабря 2000, Тель-Авив) — русский писатель, автор многочисленных произведений на темы среднеазиатской и российской истории (наиболее известное — роман «Маздак» о государстве и революции в империи Сасанидов). Произведения Симашко переведены более чем на сорок языков.

Народный писатель Казахстана. Лауреат казахстанской Президентской премии мира и духовного согласия. Лауреат литературной премии имени Абая 1986 года за перевод на русский язык трилогии И. Есенберлина «Кочевники».

Морис Симашко родился 18 марта 1924 года в День Парижской Коммуны, поэтому и получил французское имя Морис.

Его отец — микробиолог, доктор биологических наук Давид Лазаревич Шамис (1902—1972, каз.) — был членом-корреспондентом АН КазССР (1958); основатель и первый директор Института микробиологии и вирусологии АН КазССР в Алма-Ате, заслуженный деятель науки Казахской ССР (1966). Морис служил в армии в годы войны на туркменско-иранской границе рядом с древним городом Мерв (Мары), что позже отразилось на его литературных пристрастиях. Когда он начал писать, то взял себе псевдоним, перевернув свою фамилию. После войны окончил Одесский учительский институт (1946) и заочное отделение факультета журналистики Казахского университета им. Кирова (1950). Член ВКП(б) с 1950 года.

После окончания учительского института работал школьным учителем — сначала в родной Одессе, а затем в туркменском городе Мары. После получения журналистского образования работал в качестве специального корреспондента «Туркменской искры», а затем собкором ТАСС, «Советской культуры», «Учительской газеты».

Переехав в Алма-Ату, стал работать в журнале «Простор» и издательстве Жазушы. Состоял в Союзе писателей Казахстана, руководил казахским Пен-клубом. Стал видным казахстанским писателем, переводчиком с казахского языка. Особенно известен историческими романами о Средней Азии.

В 1999 году в возрасте 75 лет репатриировался в Израиль, к дочери. Там через год и умер, похоронен в городе Нетания.

Владелец страницы: нет
Поделиться