Эвора Сезария
Эвора Сезария
27.08.1941 — 17.12.2011
"Босоногая дива" и целая эпоха...

Эвора Сезария — Биография

Певица Сезария Эвора известна многим. Её биография и история необычайного успеха никогда не были чем-то тайным.

Сезария Эвора появилась на свет 27 августа 1941 года в портовом городке Минделу, которая находится в островном государстве Кабо-Верде. Семья была музыкальная - отец был музыкантом, дядя писал музыку в кабо-вердианском стиле «морна». Брат в последующем стал саксофонистом. Сезария Эвора, как говорила она сама, начала петь уже профессионально, когда ей было 16 лет. Первыми песнями стали произведения родного дяди. Правда, тогда дяди и отца уже не было в живых. Она выступала в барах, кое-как сводила концы с концами. В середине 1970-х годов Острова Зеленого Мыса, как колония, вышли из состава Португалии и перестали быть колонией. Жизнь в стране от этого стала ещё трудней. Десять лет Сезария не занималась музыкой вовсе, но после постепенно к ней вернулась.

В 1985 году у неё появилась возможность поработать в Португалии. На её концерте в Лиссабоне оказался один бывший соотечественник, который имел хорошие связи в Париже. Он решил сделать из Сезарии Эворы, которой было за сорок лет, настоящую мировую звезду. Его идея удалась. В 1988-ом году альбом Сезарии La Diva aux pieds nus стал настоящим мировым хитом, а название альбома «Босоногая дива» стало прозвищем певицы.
После Сезария Эвора заключила контракт с мировой студией BMG, которая тиражировала ее альбомы со всей надлежащей раскруткой. Альбом Miss Perfumado, который увидел свет в 1992 году, стал наиболее успешным, а хит Sodade завоевав сердца и умы многих, в одной только Франции разошелся тиражом более чем 300 тысяч экземпляров. Дальше были и другие альбомы, турне по всему миру, номинация и победа на «Грэмми», которая стала возможной благодаря одному хиту – Sodade, в которой певица Сезария Эвора пела о грусти и тоске по родной земле.

К свалившемуся неожиданно успеху Сезария Эвора относилась вполне спокойно. Она никогда не болела звездной болезнью и не стала светским персонажем, продолжая жить в Кабо-Верде, в казну которого платила немалые налоги.
Не делала она никакой тайны и из своей личной жизни. В интервью она с редкой для сегодняшнего дня откровенностью говорила, что никогда не была замужем, хотя предложения ей делали не один раз, а своих многочисленных детей она родила от разных обычные гражданские профессии.

Сезария Эвора пела народные песни в стиле «фаду» и «морна». Она ничего не делала, чтобы приспособиться к современным трендам. С детства она была влюблена в джаз, в творчество Эллы Фицджеральд, и старую добрую эстраду. Как профессионал она всей душой была в фольклоре, и ничего иного не хотела, но тем не менее была всегда открыта для сотрудничества. Сезария спела для саундтрека Горана Бреговича в фильме «Андеграунд» Эмира Кустурицы. Записала дуэты с с кубинцем Компеем Сегундо, итальянцем Адриано Челентано.

В России песни Сезарии Эворы появились довольно поздно, но люди полюбили её сразу и надолго. В мае 2002-го года она дала свой первый концерт в Москве, в Малом театре, который стал настоящим аншлагом. Билеты на её концерт перепродавали по очень высоким, немыслимым ценам. После Сезария Эвора начала выступать как в столице, так и в других городах России, собирая всегда полные залы. Правда, по последним её концертам стало чувствоваться, что нечто уходит из ее песен. Эта необычная интонация, словно колыбельная, которой было все меньше и меньше. Все больше стало в выступлениях дуэтных номеров. Сезария Эвора явно устала. Но, тем не менее, не хотела этого понимать или не понимала. «Может быть, я немного устала, – отметила она пару лет назад в одном из своих интервью. – Ничего… На том свете отдохну!» И громко рассмеялась.