Горелик Зиновий Самуилович
Горелик Зиновий Самуилович
19.11.1904 — 14.12.1968

Горелик Зиновий Самуилович — Биография

Горелик Зиновий (Залман) Самуилович (1904—1968), участник Великой Отечественной войны, командир стрелковой роты 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза, старший лейтенант

Родился в семье рабочего. Еврей. Окончил неполную среднюю школу и Симферопольский комвуз. Работал в райкоме партии в городе Симферополь (ныне административный центр Автономной Республики Крым, Украина). Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

В Красной Армии в 1926-28 годах и с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов, затем курсы «Выстрел».

В боях под городом Донецк (Украина) был тяжело ранен. Из госпиталя выписался только летом 1942 года и был направлен командиром стрелкового взвода в Сталинград. Взвод младшего лейтенанта Горелика З. С. оборонялся в районе тракторного завода и с огромным трудом, но удержал свою позицию. За успешные боевые действия в боях под Сталинградом был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

16-го октября 1943 года уже в должности командира стрелковой роты 568-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант Зиновий Горелик со своими бойцами первым в полку форсировал реку Днепр у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области Белоруссии.

Его рота сразу же попала под ураганный огонь противника. Погибли все командиры взводов. Старший лейтенант Горелик З. С. сам лёг за станковый пулемёт и вывел из строя расчёты одного орудия и двух пулемётов гитлеровцев.

Затем отважный офицер повел роту в атаку. Под его командованием рота захватила два вражеских орудия. Бойцы повернули эти орудия на запад, и под руководством командира обстреливали из них гитлеровцев, пока хватило снарядов. Используя этот огонь воины роты ворвались в прибрежную деревню Щитцы, овладели проходившими по окраине немецкими траншеями и закрепились в них.

В этом бою старший лейтенант Горелик З. С. был ранен, но остался в строю. На следующий день в бою за расширение захваченного плацдарма он вновь был ранен, но уже тяжело и отправлен в госпиталь.

С 1945 года — в запасе. Жил и работал в Симферополе.

Владелец страницы: нет
Поделиться