Демитра Павол
Демитра Павол
29.11.1974 — 07.09.2011
Перед глазами слёзы Демитры. Он плакал в Братиславе 9 мая, прощаясь со сборной Словакии. Вместе с ним прослезилась вся арена..

Демитра Павол — Биография

 

Павол Демитра начинал карьеру в «Дукле» из словацкого Тренчина. В 1993 году был выбран под номером 227 командой «Оттава Сенаторз» , после чего по большей части выступал за резервную команду, но иногда появлялся и в основной. В 1996 году перешел в «Сент-Луис Блюз».

В этом клубе он провел 8 лет. За это время он стал пятым снайпером в истории команды из Сент-Луиса, успел принять участие в Матче звезд и получить Леди Бинг Трофи за честную игру. На счету Демитры 493 очка в 494 играх за «Сент-Луис».

Во время локаута провел сезон за родную «Дуклу», а затем вернулся в США. В этот раз он подписал контракт с «Лос-Анджелес Кингз». Однако уже через сезон его обменяли в «Миннесоту», где Демитра провел два года. Продолжал бомбардирские подвиги, месяц даже был капитаном команды. В 2008 перешел в «Ванкувер Кэнакс», где также отыграл два года, но его выступление за эту команду было омрачено травмой.

В сборной Демитра играл еще во времена существования Чехословакии. После ее распада 14 лет выступал за Словакию, в 2003 году завоевал бронзу чемпионата мира. На Олимпиаде-2010 стал лучшим бомбардиром и ассистентом турнира, а словаки заняли 4-е место. В 2011 году ушел из сборной после ее провала на домашнем чемпионате мира.

Летом 2010 года подписал однолетний контракт с «Локомотивом» и быстро стал его главной ударной силой вместе с Йозефом Вашичеком. После окончания сезона остался в Ярославле.

7 сентября 2011 года погиб в авиакатастрофе вместе с другими игроками ярославского «Локомотива», вылетавшего на выездной матч в Минск.

Перед глазами стоят слёзы Демитры. Он плакал в Братиславе 9 мая, прощаясь со сборной Словакии. Вместе с ним прослезились почти все, кто был тогда на "Orange Arena".

Игра с Данией была для него последней в национальной команде. А теперь оказалось, что стала последней официальной в жизни. Теперь плачет не только Словакия, но и Ярославль, весь хоккейный мир…

На льду Демитра был джентльменом, ещё его называли профессором. Что уж говорить про жизнь вне хоккейной площадки. В Словакии Демо считался кумиром, образцовым хоккеистом. Когда Демитра приезжал в сборную, вопросов о капитане не возникало.

Судьба подготовила Демитре немало испытаний, как в хоккее, так и в обычной жизни. В 2005 году жена хоккеиста Майя родила близнецов: Зару и Тобиаса. Мальчик появился на свет больным и через несколько дней умер…

Семья для Демитры всегда была на первом месте. В 2010 году у супруги хоккеиста возникли проблемы со здоровьем. И перед Олимпиадой Демитра был вынужден пропустить несколько матчей "Ванкувера" – находился в больнице рядом с женой. Но потом вышел на лед во время Игр и в 35 лет стал лучшим бомбардиром олимпийского турнира.

Хоккейную карьеру Демитры нельзя назвать безоблачной. Скорее это был путь через тернии к звёздам. Он вообще мог стать футболистом, как его отец. До 14 совмещал занятия в футбольной и хоккейной секции. Но, как потом сам признавался, выбор в пользу хоккея был не таким и сложным.

– Хоккей всегда был моей первой любовью, – говорил словак.

У Демитры не было яркого старта карьеры, хотя он успел поиграть за юношеские сборные объединённой Чехословакии. На драфте ушёл лишь в девятом раунде. С таких низов в НХЛ пробиваются лишь единицы. Но он пробился, причём уже на следующий год.

– Я не помню других примеров, когда форвард, выбранный в девятом раунде, пробивался в НХЛ уже на следующий год после драфта, – вспоминал тогдашний агент Демитры Рик Уинтер.

Его выбрала "Оттава", но расцвета заокеанская карьера Демитры достигла в "Сент-Луисе". В составе "музыкантов" словак провёл восемь сезонов, став пятым бомбардиром за всю историю клуба. Трижды участвовал в Матче всех звёзд, а в 2000 году стал обладателем "Леди Бинг Трофи".

В 2010 году одного из лучших игроков Олимпиады в Турине хотел видеть у себя "Рейнджерс", но замученный в НХЛ травмами Демитра решил вернуться в Европу. Клубом-счастливчиком оказался "Локомотив". На больших площадках техничный словак словно отдыхал после силового американского хоккея, сразу стал одним из лидеров ярославцев. А по итогам года побил клубный рекорд по очкам, набранным за один год.

Самый громкий успех в истории словацкого хоккея датирован 2002 годом. На чемпионат мира в Швецию приехали почти все звёзды Словакии и принесли молодой стране первое хоккейное золото. Демо тогда играл в плей-офф за "Сент-Луис".

Он приехал на следующий год на чемпионат мира в Финляндию, а увез оттуда лишь бронзу. В 2010 году был лучшим в составе сборной в Ванкувере, но словаки не дотерпели даже до третьего места.

Домашний чемпионат мира в Братиславе был для Демо последним шансом. Он видел, как верят в него и его партнёров болельщики. Искренне переживал после поражений, не отказываясь при этом от общения с журналистами.

Выиграть опять ничего не получилось. После игры с Данией в его слезах читалась не только грусть из-за расставания со сборной, но и горечь от того, что он так и не смог помочь Словакии выиграть золото.

Демитра так и ушёл, не выиграв ни одного большого титула. Но в истории словацкого и мирового хоккея он всё равно останется великим хоккеистом.

Мы помним...

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться