Заливчий Андрей Иванович

Заливчий Андрей Иванович — Биография

Андрей Иванович Заливчий (14 (26) октября 1892, село Мельницы, ныне Зеньковского района Полтавской области — 13 декабря 1918, Чернигов) — украинский политический деятель и писатель.

Родился в бедной крестьянской семье. Был внебрачным ребенком владельца имения в с. Мельницы, харьковского банкира Рубинштейна. На его средства окончил с золотой медалью 1-в Харьковскую мужскую гимназию и поступил на юридический факультет Харьковского университета (1913).

Был руководителем студенческого движения Харькове, членом ЦК Социалистического юношеского союза.

В 1915 был одним из организаторов студенческого выступления против отправки на фронт неблагонадежных студентов. За это в том же году его приговорили к пожизненной ссылке в Тургайский край (Казахстан).

После Февральской революции 1917 вернулся в марте на Украину. Работал в Зинькове (ныне Полтавской области) редактировал газету «Зиньковская народная управа», принимал участие в создании земельных комитетов в округе Зенькова.

Был членом Украинской Центральной Рады, ЦК Крестьянского союза. Принадлежал к Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), входил в состав ее Харьковской организации, был одним из основателей так называемой «фракции левобережцев». Поддерживал ориентацию левого крыла УПСР на союз с большевиками.

На Полтавском губернском съезде советов 25 февраля 1918 г. избран председателем президиума Полтавского губисполкома.

После установки гетманского режима перешел на подпольное положение. В мае 1918 г. избран членом ЦК УПСР, вошел в состав украинской повстанческого комитета, который руководил подготовкой восстания против гетмана. Как член ЦК УПСР (боротьбистов) инспектировал повстанческие отряды Житомирской, Харьковской, Полтавской области.

В декабре 1918 по приказу украинского военно-революционного комитета возглавил восстание против гетмана Павла Скоропадского в Чернигове. Во время боя броневик, в котором находился А.Заливчий, пришёл в негодность и остановился. Когда Андрей выскочил из машины, гетманцы закололи его штыками.

Похоронен в Чернигове на городском кладбище.