Чекин Святослав Игоревич
Чекин Святослав Игоревич
20.01.1947 — 13.12.1991

Чекин Святослав Игоревич — Биография

Чекин Святослав Игоревич (20 января, 1947, Москва — 13 декабря, 1991, Лондон) — режиссёр кино и телевидения, композитор.

Родился в Москве, отец — советский киносценарист Игорь Вячеславович Чекин (1908—1970). В 1971 году закончил ВГИК (мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой). Работал на Центральном Телевидении СССР: на студии «Экран» снял циклы телевизионных фильмов «Искусство Евгения Мравинского» (1973—1982) и «Искусство Святослава Рихтера» (1975—1982), на протяжении нескольких лет был режиссёром телеверсий фестиваля Святослава Рихтера «Декабрьские вечера», проходившего в ГМИИ им. А. С. Пушкина. По утверждению некоторых источников, Святослав Рихтер себя в России не доверял снимать никому, кроме Чекина. В 1985 году в эфир вышел фильм Чекина «Хроники Святослава Рихтера».

Чекин много занимался джазовой и импровизационной музыкой, работал в кино как композитор. Общался и дружил с джазовыми музыкантами, снимал джаз. Так, для работы над музыкальным рядом сказки-мюзикла «Про кота...» (1985), по мотивам сказки Шарля Перро (сценарий Давида Самойлова), он пригласил пианиста Игоря Бриля и гитариста Виталия Розенберга. На телевизионной студии «Экран» Чекин снял документальные фильмы «Играем джаз!» (о всесоюзном джаз-фестивале в Тбилиси), «Всего шесть струн» (фильм-концерт гитариста Алексея Кузнецова), «Музыка для ударных» (об ансамбле ударных инструментов под руководством Марка Пекарского), «Джаз в кармане» (о саксофонисте Владимире Чекасине).

Одной из лучших его работ этого периода стал фильм «634 такта Владимира Тарасова», созданный на музыку знаменитого барабанщика из цикла произведений для ударных инструментов «Atto» — «Atto IV»; фильм-монолог, в котором не было произнесено ни единого слова.

Ни одна из джазовых киноработ Чекина с середины 90-х годов не была показана по телевидению и до сих пор недоступна на видеоносителях.

В 1991 году Святослав Чекин, начав работать на только что образованном Российском телевидении, создал первую в истории отечественного ТВ цикловую джазовую телепрограмму «Джаз-Тайм». В подготовке программы участвовали журналисты и музыковеды — Александр Кан, Николай Дмитриев, Дмитрий Ухов, Татьяна Диденко и многие другие. Цикл просуществовал недолго — в конце того же года Святослав Чекин умер в Лондоне, работая над документальным фильмом по заказу виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Владелец страницы: нет
Поделиться