Пржевальский Михаил Алексеевич
Пржевальский Михаил Алексеевич
05.11.1859 — 13.12.1934

Пржевальский Михаил Алексеевич — Биография

Михаи́л Алексе́евич Пржева́льский (5 ноября 1859 — 13 декабря 1934, Белград) — русский военачальник, командующий Кавказским фронтом Первой мировой войны в июне—декабре 1917 года, участник Белого движения, генерал от инфантерии, двоюродный брат русского путешественника генерала Н. М. Пржевальского.

Сын генерала Алексея Кузьмича Пржевальского. Из дворян Тверской губернии. Общее образование получил в Петровской Полтавской военной гимназии, которую окончил в 1876 году.

В службу вступил юнкером рядового звания в Михайловское артиллерийское училище. По окончании училища в 1879 году выпущен подпоручиком в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду. Далее продолжает учёбу, окончив Михайловскую артиллерийскую академию и Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил в 1888 году по 1-му разряду. 31 марта 1888 года за отличие произведён в штабс-капитаны. Назначен состоять при Кавказском военном округе. В ноябре 1888 года переименован в капитаны Генерального Штаба. В ноябре 1888 года назначен на должность начальника строевого отдела штаба Михайловской крепости (Батум). В апреле 1891 года назначен на должность обер-офицера для особых поручений при командующем войсками Кавказского военного округа.

В марте 1892 года перешёл на дипломатическую службу, был переименован в надворные советники и назначен на должность секретаря Российского императорского генерального консульства в городе Эрзеруме. В 1896 году произведён в полковники. Пробыл на дипломатической службе до 1901 года. 10 июля 1901 года был назначен начальником штаба 39-й пехотной дивизии, входившей в состав 1-го Кавказского армейского корпуса. В июле 1903 года назначен командиром 155-го пехотного Кубинского полка. В феврале 1905 года назначен на должность начальника войскового штаба Кубанского казачьего войска. В апреле 1906 года «за отличие» произведён в генерал-майоры. В мае 1906 года назначается начальником войскового штаба Терского казачьего войска.

Первая мировая война

13 декабря 1908 назначен начальником Кубанской пластунской бригады, с которой вступил в Первую мировую войну. С началом военных действий на Кавказском театре военных действий, Пржевальский одновременно возглавил Кагызманский отряд. Был награжден Георгиевским оружием

В начале Сарыкамышской операции 15 (28) декабря 1914 года прибыл с бригадой в г. Сарыкамыш. На него была возложена задача обороны города, он сыграл одну из важнейших ролей в ходе вышеназванной операции.

С февраля 1915 года — командир 2-го Туркестанского армейского корпуса, зарекомендовал себя, как храбрый и опытный командир. В этом же году произведён в генерал-лейтенанты. Сыграл выдающуюся роль в проведении Эрзерумской операции, где его корпус нанёс главный удар, а прорыв осуществляла 4-я Кавказская стрелковая дивизия генерал-лейтенанта Н. М. Воробьёва. Успешно действовал в Эрзинджанской операции, обойдя левый фланг 3-й турецкой армии и разгромив 10-й турецкий корпус. 2 июля 1916 года взял Байбурт, захватив более 2 тысяч пленных и 6 орудий. За отличия в боевых действиях был награждён орденом Святого Георгия 4-й и 3-й степени. 19 ноября 1916 года произведён в генералы-от-инфантерии.

Из воспоминаний протопресвитера военного и морского духовенства Российской империи Георгия Ивановича Шавельского:

…Пржевальский представлял далеко не часто встречавшийся у нас тип военачальника, у которого счастливо соединялись доброе и благородное сердце человека, храбрость солдата и большой талант полководца. Любовь войск к нему была огромная, на которую он отвечал такою же любовью, заботливостью и распорядительностью

Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота

3 апреля 1917 года назначен командующим Кавказской армией, а 31 мая — главнокомандующим войсками Кавказского фронта, сменив на этом посту генерала от инфантерии Юденича. В 1917 году военные действия на Кавказском театре военных действий носили вялотекущий характер, а войска фронта под действием большевистской революционной пропаганды стремительно теряли боеспособность и дисциплинированность. В начале декабря 1917 года командующий турецкой группировкой генерал Вехиб-паша обратился к генералу Пржевальскому М. А. и руководству Закавказского комиссариата с предложением о перемирии. Военные действия были прекращены и начаты переговоры. Соглашение о перемирии было подписано (5) 18 декабря в Эрзинджане, но это уже не могло изменить кризисной ситуации. Это перемирие привело к массовому отходу русских войск из Западной Армении на территорию европейской России. Считая невозможным продолжать в этой ситуации руководство войсками фронта, генерал Пржевальский 28 декабря 1917 года сложил с себя полномочия главнокомандующего и покинул действующую армию, передав командование начальнику штаба фронта генералу Е. В. Лебединскому.

Пржевальский вступил в Белую армию и в конце 1918 года был назначен генералом А. И. Деникиным командующим добровольческими войсками на Кавказе. Эвакуирован в начале 1920 года из Новороссийска на остров Лемнос. 16 октября 1920 года выехал в Русскую Армию барона Врангеля в Крым на корабле «Херсон». В эмиграции в Югославии, член объединения Лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады.

Умер 13 декабря 1934 года в Белграде.

Владелец страницы: нет
Поделиться