Быханов Евграф Васильевич
Быханов Евграф Васильевич
05.12.1839 — 12.12.1915

Быханов Евграф Васильевич — Биография

Евгра́ф Васи́льевич Быха́нов (1839, Липецк — 1915, Елец) — астроном-любитель XIX века, предвосхитивший современные взгляды на образование солнечной системы и дрейф континентов Земли. Известен также как садовод, внёсший большой вклад в озеленение Липецка.

Евграф родился в Липецке, 5 декабря 1839 года. С середины XIX века он жил в Ливнах, где работал учителем пения и музыки в городском Реальном, а позже и в Духовном училищах.

О частной жизни Евграфа Васильевича известно достаточно мало. Поисковая работа ливенского краеведа С. П. Волкова позволила найти и опросить проживавших в конце 40-х годов XX века в Ливнах внучку Е. Быханова — О. Г. Андрееву, его ученицу, преподавателя музыки С. А. Павловскую и двух бывших учеников — П. Н. Морозова и О. Д. Зеллера. По их словам, Евграф Васильевич был довольно заметной фигурой в городе. Являлся регентом церковного хора. Долговязый, спортивный, считался хорошим пловцом, так как плавал от Ливен до Адамовской мельницы, и даже альпинистом, так как участвовал в восхождении на Казбек. Изредка сочинял музыку, на досуге занимался живописью, особенно преуспев в создании копий. Его трудами для Духовного училища был приобретён небольшой телескоп:205.

У Евграфа Васильевича было три сына — Митрофан, Константин, Михаил (самый старший) и одна дочь, младшая из детей — Ольга (13.05.1883 — 13.05.1974). Существует фотография на которой Е. Быханов снят вместе со своими сыновьями. Ещё известно, что Константин в 1893 году оказался одним из трёх учеников коммерческого отделения ливенского реального училища, успешно выдержавших выпускные экзамены и получивших аттестат.

Основным увлечением Евграфа Васильевича стала астрономия. Он скрупулёзно отслеживал и внимательно изучал печатавшиеся по этой теме работы. С помощью собственной зрительной трубы наблюдал за небом:78.

В середине 70-х годов XIX века, Е. Быханов убедился в несоответствии наблюдаемым фактам доминировавшей тогда космогонической гипотезы Канта-Лапласа. В частности, имелось противоречие между утверждением Лапласа о незыблемом постоянстве солнечной системы и эмпирическими данными об отсутствии такого постоянства. Например, установленное замедление скорости вращения Земли, а значит и других планет:46-60.

В 1876 году Евграф Васильевич излагает свои умозаключения в небольшой статье и направляет ряду известных астрономов, но никакого ответа не получает:23. На следующий, 1877 год, он решается издать свои мысли в виде книги, по скромности, без указания авторства, но с вполне амбициозным названием: «Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы». Никакого особенного резонанса эта книга также не имела. Но даже скромная реакция укрепила автора в осознании своей правоты. За несколько лет до выхода на пенсию, в 1894 году, он публикует вторую работу — «Нечто из небесной механики. Очерк. Популярное изложение Ев. Быханова». Но и эта книга не стала бестселлером.

Прожив в Ливнах до своего шестидесятилетия, Евграф Васильевич вышел в отставку и в 1898 году переехал в Елец, к старшему сыну Михаилу. Одной из причин явилось существование прямого железнодорожного сообщения как с Долгоруково, где у Евграфа, на паях с младшим братом Михаилом (08.07.1848 — 24.11.1916) был Питомник фруктовых, парковых, декоративных и лесных деревьев, так и с Липецком, городом, где проживали и имели собственное дело близкие родственники.

Оставшиеся семнадцать лет жизни Е. Быханов посвящает садоводству. В елецком Долгоруково трудится вместе с Михаилом Васильевичем — младшим братом, а в Липецке с Михаилом Васильевичем — племянником. Наличие таких тёзок до сих пор вносит изрядную путаницу в описание жизни семей Быхановых.

Собственный вклад Евграфа Васильевича и вклад его близких в озеленение Липецка до наших дней отмечен названием одного из центральных парков — Быханов сад и одной из аллей Нижнего парка — Быхановой.

Садоводческий опыт Е. Быханов обобщил в небольшой брошюре «Разведение плодового сада в Средней России». По его словам, целью издания было «посеять любовь к благородному и полезному занятию», так как «само занятие садоводством безукоризненно с этической точки зрения…». Издание прошло в Липецке, в 1912 году, вновь без указания авторства. Впрочем это для Евграфа Васильевича стало традиционным:206.

Под конец жизни Е. Быханов прослыл еретиком и вольтерьянцем, до такой степени, что по смерти, последовавшей в 1915 году, местное духовенство отказались его отпевать. А такое, для тех времён, было явлением не частым:24.

Владелец страницы: нет
Поделиться