Курита Такэо
Курита Такэо
28.04.1889 — 19.12.1977

Курита Такэо — Биография

Такэо Курита (яп. 栗田 健男 Курита Такэо, 28 апреля 1889, Мито — 19 декабря 1977, Токио) — адмирал Японского императорского флота во время Второй мировой войны.

В момент вступления Японии в войну был командиром 7-й дивизии тяжелых крейсеров. Участвовал в сражениях у атолла Мидуэй (июнь 1942 года) и в заливе Лейте (октябрь 1944 года). В декабре 1944 года снят с должности и в 1945 году был начальником Военно-морской академии. После поражения Японии в войне ушёл в отставку (октябрь 1945 года).

Молодость

Курита родился в городе Мито (префектура Ибараки) в 1889 году. Его отправили на остров Этадзима (англ.)русск. в 1905; пятью годами позже Такэси окончил Академию флота Японии в составе 38 выпуска, заняв 28 место среди 149 кадетов. Мичманом служил на крейсерах Касаги и Ниитака. Комиссован в звании младшего лейтенанта в 1911, присоединился к команде корабля Тацута (англ.)русск..

После повышения до лейтенанта в 1913 году Курита служил на броненосце Сацума, эскадренном миноносце Сакаки (яп. 榊) и крейсере Иватэ. Курита был повышен до старшего лейтенанта 1 декабря 1916 года, он служил в этом звании на нескольких кораблях: крейсере Тонэ, эсминцах Каба (яп.)русск. и Минэкадзэ (англ.)русск.. Он служил на Минэкадзэ, Хакадзэ (англ.)русск. и Якадзэ (англ.)русск. в должности либо минного офицера, либо старшего помощника командира. В 1920 году Курита получил командование над первым судном, эсминцем Сигурэ, а годом позже — над другим эсминцем, Оитэ (англ.)русск..

Получил звание лейтенант-коммандера в 1922 году, в этом звании стал командиром кораблей Хамакадзэ, Вакатакэ, Хаги (яп.)русск.. В звании капитана 3-го ранга (с 1927) командовал эскадренным миноносцем Уракадзэ, 10-м и 25-м отрядами эсминцев.

В звании капитана 1-го ранга (с 1932) командовал 12-м отрядом эсминцев, крейсером Абукума (англ.)русск., а с 1937 — линейным крейсером Конго.

Курита стал контр-адмиралом 15 ноября 1938 года, получив сначала 1-ю флотилию эсминцев, а позже — 4-ю. Он командовал 7-й дивизией крейсеров во время атаки на Пёрл-Харбор.

Вторая мировая война

Начало войны

Седьмая крейсерская дивизия Куриты участвовала в завоевании острова Ява в декабре 1941, а также в рейде в Индийский океан, в составе шести тяжёлых крейсеров и лёгкого авианосца Рюдзё, потопившего суммарно 135 килотонн судов в Бенгальском заливе. В битве за Мидуэй (под командованием Нобутакэ Кондо) Курита потерял крейсер Микума. Такэо был повышен до вице-адмирала 1 мая 1942, в июле ему было вверено командование 3-й дивизией линкоров.

В битве за Гуаалканал Курита повёл свои линкоры на бомбардировку аэропорта Хендерсон-Филд в ночь на 13 октября, запустив 918 бризантных зарядов. Это была самая успешная попытка японцев захватить Хендерсон-Филд бомбардировкой с воды. Курита позже командовал основными силами в кампании на Соломоновых островах, а также в битве за Филиппинские острова. В 1943 году он заменил Нобутакэ Кондо на посту командующего 2-м Императорским флотом Японской империи.

Битва за залив Лейте

Курита был верховным главнокомандующим 2-го Императорского флота во время сражения в море Сибуян и сражение в море Самар (оба являются частью сражения в заливе Лейте). 2-й флот включал самые большие линкоры в мире — Ямато и Мусаси. Кроме того, во 2-й флот входили линкоры Нагато (англ.)русск., Конго и Харуна, 10 крейсеров и 13 эсминцев. Критичным оказалось отсутствие в нём авианосцев.

Курита был преданным офицером, не страшась смерти, но и не стремясь умереть зря. Как и Исороку Ямамото, Курита считал, что для капитана «отправиться ко дну вместе со своим судном» — это напрасная трата ценных кадров. Когда адмирал Соэму Тоёда приказал Курите атаковать американцев в заливе Лейте, проведя флот через пролив Сан-Бернандино (англ.)русск., Такэо посчитал это напрасной тратой судов и жизней, особенно когда он не смог провести суда в залив до высадки.

Первый флагман Куриты, Атаго (англ.)русск., был потоплен американской подлодкой всего за 6 дней до битвы в Лейте, что вынудило команду передать флаг «Ямато».

Битва в море Сибуян

На пути из Брунея корабли Куриты были атакованы двумя американскими подлодками, потопившими крейсеры Атаго (англ.)русск. и Мая (англ.)русск. в Палаванском проливе. Курита был вынужден перейти с флагмана Атаго на «Ямато». На границе между морем Сибуян и проливом Сан-Бернандино на флот Куриты напали самолёты с авианосца, нанёсшие урон нескольким кораблям, включая Ямато. Постоянные торпедные атаки и бомбёжка третьего флота под руководством адмирала Хэлси, потопили Мусаси и нанесли серьёзный урон другим судам.

Атаки американцев заставили Куриту прекратить наступление и отступить к западу от залива Лейте. Хэлси решил, что он разбил флот Куриты, а также что центральный флот Японии отступает, пребывая в уверенности, что действует согласно приказам, покинул пункт, откуда должен был поддерживать высадку генерала Макартура в заливе Лейте и проливе Сан-Бернандино, чтобы догнать северный крейсерский флот Дзисабуро Одзавы, посланный в качестве приманки для отвлечения американцев от Лейте. Перед тем, как флот Одзавы был обнаружен, Хэлси отправил сообщение с «планом сражения», в котором писал, что хочет отправить свои линкоры для прикрытия выхода из залива. Тем не менее, план так и не был осуществлён, а тяжёлые корабли ушли на север вместе с авианосцами.

Битва в море Самар

Вице-адмирал Томас Кинкэйд, командующий Седьмым флотом и ответственный за охрану высадившихся солдат, предположил, что «план» Хэлси — это приказ сверху, а тактическая группа номер 34 («TF 34») охраняет Сан-Бернандино. Кинкэйд отвёл свои корабли на юг, чтобы встретить японские южные флотилии. В ночь с 24 на 25 октября Курита снова переменил решение и направил корабли на запад в залив Лейте. На утро 25 октября флот Куриты с Ямато во главе вышел из Сан-Бернандино и поплыл на север, мимо берега острова Самар. Через полчаса после заката силы Императорского флота заметили «Taffy 3» — небольшой отряд поддержки, состоящий из шести эскортных авианосцев, трёх эсминцев и четырёх небольших эскортных миноносцев, под командованием контр-адмирала Клиффтона Спрага (англ.)русск.. Задачей Тэффи-3 было обеспечение поддержки берегу и патрулирование вод на предмет обнаружения субмарин, а не морские сражения против тяжёлых эсминцев.

Адмирал Курита решил, что у него есть шансы против авианосцев Третьего флота, и приказал линкорам, включая Ямато с 480-миллиметровыми орудиями, открыть огонь. Однако тогда же была замечена группы «Тэффи», а «центральные силы» только что получили приказ сменить построение с ночного на противовоздушное. Вместо того, чтобы подготовить расположение кораблей, Курита отдал приказ атаковать. Перезарядка орудий проходила некоординированно, что привело к потере контроля над тактической составляющей боя.

Силы Куриты потопили один из малых авианосцев, два эсминца, включая USS Johnston (DD-557) (англ.)русск. под командованием Эрнеста Эванса (англ.)русск.. Однако самолёты с Тэффи-3 и Тэффи-2, расположенной южнее, начали атаку, и, хотя у американских эсминцев были лишь 130-миллиметровые орудия, они тоже атаковали, запускали торпеды и выпускали дым. Непрекращающиеся атаки с воздуха и скоординированные действия флота разделили силы Куриты. Ямато, отставший для избежания авиационной торпеды, потерял из виду место сражения. Корабли-члены Тэффи смогли потопить два крейсера и вывести треть остальных крейсеров из строя (они были затоплены позже): Тикума (англ.)русск., Тёкай (англ.)русск., Судзуя (англ.)русск.. Многие уцелевшие корабли также были повреждены «Тэффи». Через два с половинной часа после начала битвы Курита приказал отступать на север от залива для перегруппировки.

К этому моменту Курита получил сообщение о том, что «южные силы», которые должны были атаковать Лейте с юга, разбиты эсминцами Кинкэйда. Центральные силы самого Куриты насчитывали лишь половину своего изначального количества. С потерей Мусаси в группе оставалось четыре линкора, но лишь три крейсера, причём все корабли были повреждены, а топливо — на исходе. Курита перехватил сообщения, говорившие о том, что Хэлси потопил четыре крейсера «северных сил» и мчался в Лейте, чтобы встретиться с японским флотом. После двух часов раздумий Курита отступил через пролив Сан-Бернандино.

Корабли Хэлси уже гнались за Ямато и остальными силами Такэо, так что отступление спасло остатки Второго флота, но Курита провалил задание атаковать американцев в заливе Лейте.

После Лейте

Некоторые лица из числа военных критиковали Куриту за то, что он не бился насмерть. Его отстранили от командования в декабре, а для защиты от убийства он был назначен управляющим Военной академии Императорского флота Японии.

После капитуляции Курита работал писцом и массажистом, проживая с дочерью и её семьёй. Он никогда не обсуждал политику с семьёй или знакомыми, сделав исключение лишь для короткого интервью журналисту Масанори Ито, в котором сказал, что сделал ошибку, отступив в заливе Лейте. Позже он забрал свои слова обратно. Куриту интервьюировал офицер флота США.

Молодой офицер флота США вышел из джипа, держа адрес Куриты в руке, и увидел фигуру человека, скромно занимавшегося своим садом. Спустя годы он всё так же живо помнил этот миг: «Я был под впечатлением. Война только-только кончилась. Меньше года назад Курита был командиром самого большого в истории флота, и вот он пропалывает картошку».

Оригинальный текст (англ.)

With Kurita’s address in hand, a young American naval officer got out of a jeep and spotted the unimposing figure tending to his garden chores. Years later, he still vividly recalled the moment: “It really made an impression of me. The war was just over. Less than a year before Kurita had been in command of the largest fleet that was ever put together, and there he was out there chopping potatoes”

— Goralski, 323

Позже Курита вернулся к обычной жизни, дважды в год совершая паломничество к святилищу Ясукуни, чтобы помолиться за павших товарищей. В 1966 году он присутствовал у смертного одра Дзисабуро Одзавы.

До 80-летия Курита ничего не говорил о битве в Лейте. В личной беседе со своим биографом по имени Дзиро Ока он сказал, что отступил, чтобы не жертвовать жизнями своей команды, так как давно уже считал, что война проиграна.

Курита умер в 1977 году в возрасте 88 лет, его могила находится на кладбище Тама Рэйэн в районе Футю.

Владелец страницы: нет
Поделиться