Постан Майкл Моисей

Постан Майкл Моисей — Биография

Сэр Майкл Моисей Постан (Моисей Ефимович Постан, англ. Sir Michael Moïssey (Munia) Postan; 24 сентября 1899,Бендеры Бессарабской губернии — 12 декабря 1981, Кембридж, Великобритания) — британский историк-медиевист, экономист, один из крупнейших представителей направления экономической истории, который сыграл основополагающую роль в развитии этой дисциплины в качестве самостоятельного академического предмета.

Муня Постан (Munia Postan, как его называли близкие и коллеги) родился в 1899 году в Бендерах в семье присяжного поверенного. После окончания бендерской гимназии поступил в Петроградский университет, но в связи с событиями Первой мировой войны был вынужден бросить учёбу и с 1915 года изучал юриспруденцию и экономику в Новороссийском университете в Одессе, где примкнул к сионистскому движению. В 1917 году Постан был призван в армию, а после демобилизации в 1918 году продолжил учёбу в Киевском университете. В 1919 году он покинул Россию и, после неудачных попыток продолжить обучение в Черновицах и Вене, в 1920 году осел в Лондоне и поступил в Лондонскую школу экономики при городском университете. Степень бакалавра Майкл Постан получил в 1924 году, магистра — в 1926 году.

В 1926 году Майкл Постан стал научным сотрудником Айлин Пауэр (Eileen Edna Power, 1889—1940, с которой написал ряд основополагающих работ в области экономической истории Средневековья и на которой в 1937 году женился), в 1927—1931 годах преподавал в лондонском Университетском колледже (University College London) и в 1931—1934 годах в Лондонской школе экономики, затем в Кембриджском университете, где он получил звание профессора и с 1938 года — заведующего кафедрой экономической истории (сменив в этой должности сэра Джона Клэпхэма (John Clapham, 1873—1946). За исключением правительственной работы в военное время (в министерстве экономических военных действий — Ministry of Economic Warfare) Майкл Постан заведовал кафедрой экономической истории в Кембридже до 1965 года. Его выход на пенсию в этом году был отмечен специальным изданием журнала «Economic History Review» (XVIII, № 1, август 1965). Оставался научным сотрудником колледжа Питерхаус до конца жизни.

С 1934 года сэр Майкл Постан был главным редактором научного журнала «Economic History Review». Служил президентом британского Общества экономической истории (The Economic History Society). Почётный член (fellow) Британской академии (British Academy). В 1970 году Моисей Ефимович Постан посетил Пятый Международный конгресс экономической истории в Ленинградe.

После скоропостижной кончины первой жены и сотрудницы Айлин Эдны Пауэр (1940) Майкл Постан вторично женился 8 декабря 1944 года на леди Синтии Розали Кеппель (Lady Cynthia Rosalie Keppel, в замужестве Синтия Постан, род. 25 июня 1918), дочери Уолтера Эгертона Джорджа Люсьена Кеппеля — 9-го графа Албемарль (Walter Egerton George Lucian Keppel, 9th Earl of Albemarle, 1882—1979) и леди Джудит Сидни Майи Уинн-Керингтон (Lady Judith Sydney Myee Wynn-Carington, 1889—1928). Их дети: Бэйсил Дейвид Постан (Basil David Postan, род. 9 июня 1946) и Александр Генри Кеппель Постан (Alexander Henry Keppel Postan, род. 25 августа 1948). Синтия Постан (вместе с мужем) выступила соредактором двух томов «Кембриджской экономической истории Европы от заката Римской империи» и переводчиком иностранной литературы по экономической истории.