Менелик II

Менелик II — Биография

Менели́к II (амх. ዳግማዊ ምኒልክ, имя при рождении Сахле Мариам, 17 августа 1844 — 12 декабря 1913) — негус-негести (император, «царь царей») Эфиопии (Абиссинии) с 1889 года. С 1855 года правитель провинции Шоа. Основал на территории провинции новую столицу империи — Аддис-Абебу. Знаковая фигура эфиопской истории.

Сахле Мариам пришёл к власти (1889) в Эфиопии после гибели императора Йоханныса IV в битве под Галабатой с суданскими махдистами. Наследником Йоханныса IV был Йоханныс Менгеша, — но Сахле одержал над ним верх, используя то обстоятельство, что он, Сахле Мариам, считался потомком израильско-иудейского царя Соломона по мужской линии, а Йоханныс "всего лишь" по женской...

При коронации (9 марта 1889 г.) Сахле Мариам сделал то, чего никто от него не ожидал: он взял себе тронное имя Менелик II. Согласно эфиопской летописной традиции, Менеликом I звался сын царя Соломона и аксумской царицы Балкис, более известной как Царица Савская.

Менелик II продолжил независимую политику, начатую Теодросом II, погибшим, но не сдавшимся англичанам во время англо-эфиопской войны 1867—1868. Негус-негести внёс большой вклад в объединение, территориальную экспансию и экономическое развитие Эфиопии, а также в противоборство европейским захватчикам (победа в ходе Итало-эфиопской войны в битве при Адуа (1896)). Менелик II установил тесные контакты с Российской империей (1893—1913). Российским посланцами в налаживании отношений были В. Ф. Машков а затем Н. С. Леонтьев. Россия оказала значительную помощь в становлении и некоторой модернизации Эфиопского государства. В то время Эфиопию посетили тысячи российских добровольцев, в том числе поэт Николай Гумилёв.

Контакты с Россией пришлись на самые плодотворные последние двадцать лет жизни Менелика, ознаменованные триумфальной победой при Адуа и объединением земель Эфиопии. Воспоминания о просветительской деятельности Менелика оставил Л. К. Артамонов.

Но в самые последние годы Менелик тяжело болел и фактически отошёл от управления государством. Периодически появлялись слухи о его смерти, провоцируя борьбу за власть. В народной песне, записанной побывавшим в Абиссинии Николаем Гумилёвым, говорится:

  • Смерти не миновать; был император Аба-Данья, но у леопарда болят глаза, он не выходит из своего логовища!
  • Лошадь Аба-Даньи не стала бы трусливой: трусливая лошадь тени боится, начиная от слона и кончая жирафом.
  • Кому завещал он свой щит? Пока ещё он продолжает грозить, но люди держат его лишь по привычке!

Тем не менее, леопард-Менелик оставил после себя Эфиопию, как состоявшееся, международно-признанное государство. Заслуга национально-державного бытия современной Эфиопии в немалой мере принадлежит Менелику II.

Владелец страницы: нет
Поделиться