Воронцов Юлий Михайлович
Воронцов Юлий Михайлович
07.10.1929 — 12.12.2007

Воронцов Юлий Михайлович — Биография

Ю́лий Миха́йлович Воронцо́в (7 октября 1929, Ленинград — 12 декабря 2007, Москва) — советский и российский дипломат, постоянный представитель России при ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и России в Индии, Франции, Афганистане и США, автор многочисленных публикаций на дипломатические темы, бывший президент Международного центра Рерихов.

Юлий Воронцов родился в 1929 году в семье военного моряка. В 1939 году отца Юлия Михайловича — Михаила Александровича Воронцова, назначили военно-морским атташе в Берлине. Жена и сын присоединились к нему в 1940 году. За месяц до начала Великой Отечественной войны Михаил Воронцов отправил семью на Родину в отпуск, так как знал дату нападения Германии на СССР. Донесения адмирала Воронцова докладывались Сталину дважды — в мае и июне 1941 года. Но оба раза они откладывались в сторону. Сам же М. А. Воронцов пересёк границу 20 июня, за два дня до начала войны.

В 1943 году, будучи вице-адмиралом, Михаил Воронцов сыграл важную роль в переломном моменте войны. Воронцов передал Сталину, «что близкий к германскому генштабу источник сообщил о подготовке немецким командованием в строжайшей тайне после поражения под Сталинградом мощного контрудара под Курском. Верховный главнокомандующий приказал срочно создать тогда новый Степной фронт и построить вторую линию обороны, на которой и были окончательно перемелены фашистские танковые армады».

Во время войны Юлий Воронцов был курсантом военно-морского училища (интересно, что в Бакинском военно-морском училище он учился вместе с Евгением Примаковым). После его окончания поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

В 1952 году после окончания МГИМО получил распределение в МИД СССР. В 1954 году был направлен в США. В течение нескольких лет работал атташе в постоянном представительстве СССР при ООН, затем — советником Посольства СССР в США.

В 1963—1965 годах, занимая должность советника в Постоянном представительстве СССР при ООН, участвовал в Женевских переговорах по разоружению и прекращению ядерных испытаний.

С 1970 по 1977 год был советником-посланником в советском посольстве в Вашингтоне. В 1970 году, будучи временным поверенным, в разгар холодной войны проводил крупный прием в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина.

В 1977—1978 годах возглавлял советскую делегацию на международной встрече по безопасности и сотрудничеству в Европе (Белград).

С декабря 1977 по январь 1983 Юлий Воронцов — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Индии. Его деятельность способствовала укреплению связей между СССР и Индией, при его непосредственном участии велась подготовка к историческим визитам Леонида Брежнева в Индию и Индиры Ганди — в Советский Союз.

C 1983 по 1986 год работал советским послом во Франции.

По возвращении из Франции Юлий Воронцов принимал участие в работе над историческим договором между СССР и США 1987 года об уничтожении ракет средней дальности. «…в течение двух с половиной лет мы сблизили позиции настолько, что удалось подписать договор о полном уничтожении самого современного на тот момент оружия. Слава Богу, мне довелось участвовать в этом процессе, и я очень этим доволен», — говорил Юлий Воронцов.

В 1987 году стал первым заместителем министра иностранных дел СССР.

В 1988 году в ранге первого заместителя министра Воронцов возглавляет советское посольство в Афганистане, где перед ним стояли две задачи — дипломатически обеспечить вывод советских войск из страны и не допустить афганского внутриполитического конфликта. Обе задачи были выполнены — Ю. М. Воронцов добился от лидеров моджахедских групп гарантий, что они не будут стрелять по уходящим войскам. Также удалось пресечь масштабное кровопролитие в стране и избежать массового исхода беженцев из Афганистана.

С 1990 по 1994 год занимал должность постоянного представителя СССР, а затем России в ООН и постоянного представителя в Совете Безопасности ООН.

С 1994 по 1998 год в ранге Чрезвычайного и полномочного посла работал в США по таким вопросам, как Балканская война, проблема расширения НАТО на Восток. Внёс значительный вклад в улучшение отношений между Россией и США.

С 1998 по 2000 год является советником Президента Российской Федерации по вопросам внешней политики.

В 1999 году по окончании дипломатической миссии в США получает предложение от Генерального секретаря ООН Кофи Аннана занять должность его специального представителя по странам СНГ.

В 2000 году перешёл на работу в ООН в качестве заместителя Генерального секретаря. На этой должности координировал возвращение кувейтских пленных и собственности из Ирака. Эту деятельность Воронцов совмещал с работой в качестве председателя правления Российско-американского инвестиционного банка.

В последние годы жизни Юлий Воронцов продолжал вносить вклад в укрепление взаимопонимания и расширение сфер взаимодействия с США в качестве Президента Российско-американского совета делового сотрудничества, участника группы общественного диалога «Россия-США: взгляд в будущее».

Умер 12 декабря 2007 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться